InoPressa: тема дня | 24 ноября 2014 г.
Евразийские планы Путина тревожат Запад
Обзор прессы
Если Путин смирится с ролью младшего партнера Пекина, сочетание российского сверхсовременного оружия с огромным населением и промышленной базой Китая может породить потенциального соперника НАТО, пишут СМИ. Кроме того, Москва обхаживает Пакистан как покупателя оружия, не отказывает в приеме посланцам из Северной Кореи, а в Западной Европе, если верить таблоиду Bild, "занимается созданием правоэкстремистской сети".
Складывается впечатление, что более тесное экономическое и политическое сотрудничество подталкивает двух гигантов - Китай и Россию - к тому, чтобы они хотя бы обсудили идею военного блока, пишет в The Christian Science Monitor Фред Уэйр. До создания "восточного НАТО" еще очень далеко, но Россия, видимо, готовится к длительному противостоянию с Западом, а Китай заботится о защите своей "спины" на фоне обостряющихся территориальных споров с союзниками США.
"Главной целью объединения наших усилий мы [Россия и КНР - Ред.] считаем формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности", - заявил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу на прошлой неделе.
Подобный блок будет господствовать на суше Евразии и иметь базы ВМФ от Балтики и Арктики до Тихого океана и Южно-Китайского моря. Сочетание российского сверхсовременного оружия с огромным населением и промышленной базой Китая может породить колосса, потенциального соперника НАТО, говорится в статье.
Стабильный военный альянс России и Китая под вопросом из-за подспудных трений, а также неприязненных отношений в прошлом, пишет автор, но некоторые эксперты считают, что западные санкции и попытки изолировать Россию, а также растущие территориальные устремления Китая могут сблизить Москву и Пекин.
"У России преимущественно политические намерения, она хочет разыграть "китайскую карту" против Запада, - говорит ведущий российский китаевед Сергей Луконин. - Одна из главных причин, по которой Китай ей подыгрывает, - надежда получить российские военные технологии. Китай пользуется ситуацией, и, похоже, ему это удается".
"К созданию военно-политического альянса стремится Россия, а не Китай", - продолжает Луконин. Если отношения России и Запада вскоре не нормализуются, альянс может возникнуть. Но "России придется отбросить все иллюзии и свыкнуться с мыслью, что в этих отношениях Китай будет определенно старшим партнером".
"В то время как Индия покупает больше оружия у США, российский президент стремится наладить военные связи с Пакистаном", - пишет Bloomberg. Так меняется подход к соседним ядерным державам, который сохранялся со времен холодной войны.
На прошлой неделе министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Пакистан и подписал соглашение о военном сотрудничестве. "Путин стремится расширить отношения с Азией перед лицом растущей изоляции от США и их союзников, вызванной тем, что Путин поддерживает повстанцев-сепаратистов на Украине", - отмечает издание. В последнее время США заняли первое место по поставкам оружия в Индию, потеснив Россию, и это побудило Москву пересмотреть стратегию в Южной Азии.
При этом Пакистан - союзник Китая. "Китай и Россия тоже становятся союзниками, и этот дополнительно объясняет, почему Россия стала больше приветствовать сотрудничество с Пакистаном", - заметил генерал-лейтенант в отставке Талат Масуд.
В то же время посол РФ в Индии Александр Кадакин сказал в октябре в интервью Press Trust of India, что "из США в Индию поступает ноль технологий", а Россия строит вместе с Индией АЭС и военные самолеты. Посол также усомнился в непредвзятости Индии при выборе подрядчиков для оборонных заказов и подчеркнул, что Россия всегда поддерживала Индию и утрата позиции крупнейшего поставщика оружия в Индию "наносит урон нашей репутации", передает издание.
На прошлой неделе Владимир Путин принял Чхве Рён Хэ, спецпосланника Ким Чен Ына, который затем провел целую неделю в России, пишет в The Wall Street Journal эксперт по Северной и Южной Корее из университета Лидса (Великобритания) Эйден Фостер-Картер. Миссия Чхве - это третья северокорейская делегация на высшем уровне, посетившая Москву в этом году.
В глазах Москвы режим, который она создала после 1945 года в параллель с США, которые сформировали Южную Корею, был далеко не лучшим товарищем, рассуждает Фостер-Картер. Ким Ир Сен не только втянул Сталина и Мао в дорогостоящую корейскую войну, но к тому же оказался неблагодарным попрошайкой. После распада СССР прошло 20 лет, пока Москва наконец не согласилась списать 90% северокорейского долга - 11 млрд долларов.
"Однако сейчас новая международная конъюнктура побуждает обе стороны вновь прозондировать ситуацию", - говорится в статье.
"У Пхеньяна есть проблема - Пекин. Как и в случае с Москвой ранее, режим Кима берет у Пекина деньги, но не следует его советам и не принимает ответные меры", - пишет автор.
Один из мотивов для поездки Чхве - добиться, чтобы Путин стал первым мировым лидером, приехавшим с визитом к Ким Чен Ыну, полагает автор. Во-вторых, Пхеньян просит Москву воспользоваться ее правом вето в Совбезе ООН, чтобы воспротивиться попыткам подать на Северную Корею в Международный уголовный суд за нарушения прав человека. Однако главной целью является возобновление отношений с Россией на границе, считает автор.
"Недоверие к Северной Корее в Москве остается глубоким. Никто не стремиться маршировать под лозунгом "изгои всех стран, соединяйтесь". Ким получит некоторое прикрытие в деле о Международном уголовном суде, но также и жесткое предупреждение: никаких ядерных испытаний - иначе никакого приглашения", - заключает Фостер-Картер.
Мировые СМИ также пристально следят за политикой Кремля в Европе.
Президент Финляндии Саули Нийнистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя дали два отдельных интервью американскому изданию The Washington Post, сойдясь во мнении, что в данный момент не предвидится вступления Финляндии в НАТО.
Президент Финляндии сообщил: "За это лето мы были свидетелями пяти нарушений нашего воздушного пространства", но он не думает, что подобные инциденты "так уж легко перерастут в военный конфликт". "Они проверяли, как мы отреагируем, - сказал Нийнистё. - Русские хотят заявить о своем присутствии".
"Если Финляндия вступит в НАТО, это, несомненно, навредит нашим отношениям [с Россией], - убежден политик. - Необходимо помнить о том, что 1300 км - это очень-очень длинная граница и ее нельзя просто закрыть.
Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя высказал сходное мнение касательно российско-финской границы.
По поводу нарушений финского воздушного пространства со стороны России политик выразил мнение, что Москва "хочет заявить о политике силы, о том, что у нее есть ядерное оружие", однако добавил, что "российская военная мощь сегодня (...) далека от уровня времен СССР". Туомиоя не считает российское министерство иностранных дел причастным к эпизодам с российскими воздушными рейдами: "Они еще больше смущены этим, в том числе сам Лавров".
Политик заявил изданию, что на предстоящих парламентских выборах весной ни одна из финских партии не станет поднимать вопрос о вхождении в Североатлантический альянс, так как электорат в этом не заинтересован. Однако министр признал, что люди обеспокоены, "не вернулась ли холодная война".
"Мы не предлагаем себя в качестве посредника" между Россией и ЕС. "Мы члены Евросоюза и не отклоняемся от политики ЕС", сказал министр, добавив: если Финляндия может что-то сделать, чтобы "способствовать поиску решений", она "всегда готова".
В последнее время Кремль занимается созданием правоэкстремистской сети в Западной Европе, утверждает немецкий таблоид Bild со ссылкой на свои источники в спецслужбах и в Кремле. Целью российского президента является расширение своего влияния на политику таких центральных государств ЕС, как Германия и Франция, а также государств Южной Европы. Стратегию по расширению влияния разработали эксперты московского "Центра стратегических разработок", название стратегического документа - "Путин - новый мировой консервативный лидер".
Важнейшим партнером Путина в Германии станет, по всей видимости, партия "Альтернатива для Германии" (АДГ), пишет автор статьи Петер Тиде, приводя мнения источников, как могла бы осуществляться поддержка Москвы.
Путин, как напоминает корреспондент, признавался в том, что желает расширить сферу своего влияния до Португалии. Между тем в мае состоялась секретная встреча соратников Путина с главами правых политических европейских партий из Болгарии, Австрии и Франции, говорится в статье.
Первый Чешско-Российский Банк предоставил французской правой партии "Национальный фронт", лидером которой является Марин Ле Пен, кредит в размере 9 млн евро, пишет Абель Местр в газете Le Monde.
"Национальный фронт" искал кредиты в Испании, Италии, Соединенных Штатах, в Азии и в России. Первый кредит был подписан, "мы очень довольны", пояснила Марин Ле Пен, настаивающая на легальном характере транзакции. Все дело в том, что французские банки отказались давать кредит крайне правой партии, именно по этой причине НФ был вынужден обратиться к зарубежным банкам, отмечает автор статьи.
Имеет ли этот кредит политический смысл? Идет ли речь о жесте Кремля в отношении дружественной партии? Ле Пен назвала эти вопросы оскорбительными. Между тем в Москве не сомневаются, что этот кредит не мог быть предоставлен без одобрения Кремля, сообщает автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях