Статьи по дате

Le Figaro | 24 октября 2002 г.

Саддам проводит ускоренную исламизацию страны

Изабель Ласерр

Светского общества, которое поддерживало Запад в войне с Ираном, больше не существует

На Западе иракского президента долго считали светским лидером и модернизатором. Отныне он сравнивает себя с пророком Мухаммедом. "Прирученная" религия позволяет ему лучше контролировать общество.

Со своими четырьмя минаретами, напоминающими ракеты "Скад", мечеть "Умм аль-Маарик" ("Мать всех битв", построенная в честь вторжения в Кувейт в 1990 году), бесспорно, является самым впечатляющим из религиозных зданий, построенных Саддамом Хусейном за последние годы. В центре искусственного озера, в мраморной комнате с кондиционерами, ключ от которой есть только у имама, только что завершена работа над багдадским сокровищем: Кораном, написанным кровью Саддама. "Два года работы лучшего каллиграфа страны и 13 литров президентской крови", ? с гордостью поясняет имам.

Светский режим, основанный на принципах партии "Баас" (свобода, единство, социализм), единственная в регионе арабская страна, сопротивлявшаяся влиянию саудовского ваххабизма и получавшая поддержку Запада против иранского хомейнизма, Ирак долго служил примером толерантности и открытости для "золотой молодежи" арабских стран, приверженной западному образу жизни. В 80-е годы она толпилась в кабаре города Басры на юге Ирака, где спиртное лилось рекой и не было недостатка в доступных девушках. В то время, с тоской вспоминает один иракец, "Багдад с его ночными клубами и праздничным духом соперничал с Бейрутом. Это была жемчужина арабского мира".

Сегодня на смену кабаре пришли мечети. Они построены в каждом городе, в каждой провинции. Саддам Хусейн усадил своих архитекторов за титанический проект самой большой в мире мечети. Как и все новые мечети, она будет построена ко дню рождения иракского президента.

Власти запретили спиртные напитки. Женщины постепенно привыкли носить чадру и удлинили свои платья. Большинство символов Запада также запрещено. На улицах Багдада следят за соблюдением норм исламской морали. В школах и в партии "Баас" ? опоре режима ? введено обязательное изучение Корана. Последние законы, изданные властями: запрещение давать христианские имена новорожденным, отмена общих для мальчиков и девочек уроков физкультуры в школах, установление обязанности для газет уделять одну полосу религиозной тематике. Это еще не талибский Афганистан, и многим иракцам претят эти запреты. Но все же?

Долго считавшийся на Западе светским и современным руководителем, Саддам Хусейн, который, как говорят, считает своим кумиром Сталина, отныне уподобляет себя пророку Мухаммеду и даже считает себя его потомком. Впрочем, никого не смущает столь вольное обращение с исламом. Когда на следующий день после референдума, продлившего его власть, Саддам Хусейн приносил присягу, его речь была пересыпана цитатами из Корана. Положа руку на священную книгу, иракский лидер прослезился.

Что произошло в стране Саддама? "В 80-е годы режим расправился с племенами, чтобы утвердить светский строй ? одну из главных целей партии "Баас". Десять лет спустя он подчинил себе религию, чтобы лучше контролировать общество", ? заключает западный дипломат. Религиозная кампания была начата режимом в период войны в Заливе. Чтобы привлечь симпатии уммы ? сообщества правоверных, Саддам Хусейн велел украсить иракский флаг словами "Аллах акбар" ("Велик Аллах"). Религиозный уклон усилился после введения ООН эмбарго и восстания шиитов, составляющих большинство населения страны и поднявшихся против режима сразу же после войны в Заливе.

"Потопив восстание в крови, режим решил примириться с шиитами и утихомирить исламистов, пойдя им на уступки. С этого времени религия стала как бы цементом режима", ? продолжает дипломат. Во всей стране поощряется соблюдение исламских обрядов. Провинции освобождаются от налогов, если они строят новую мечеть. На имамов, лояльных к режиму, сыплются щедроты в виде новых машин и роскошных вилл.

Режим также оправдывает этот идеологический поворот "предательством" американцев. Как говорит один французский эксперт, "Багдад упрекает Запад и США в том, что они использовали светскость в борьбе против теократического Ирана, прежде чем повернуть оружие против него. Сегодня иракцы говорят: раз мы больше не можем рассчитывать на Запад, давайте сближаться с нашими арабскими братьями".

Прогрессирующая исламизация вызывает зубовный скрежет у тех, кто верил в светские и социалистические идеалы партии "Баас". "Мы ощущаем себя обманутыми президентом, который обещал никогда не вмешиваться в религиозные дела. Сегодня он поддерживает мулл и проталкивает на политическую авансцену потенциально опасных людей, которые ограничивают наши гражданские свободы", ? говорит один из них. Ту же горечь испытывают задавленные нуждой бедняки, "которым не перепадает ни крохи из тех миллионов долларов, которые тратятся на строительство гигантских мечетей".

Что касается христиан, то и они с недавних пор также делятся с властями тревожными ожиданиями. Произошедшее прошлым летом убийство трех христианских монахов усугубило нездоровую атмосферу и усилило эмигрантские настроения в общине.

В оправдание своих планов войны с Ираком представители американской администрации заявили о связи между "Аль-Каидой" и иракскими руководителями. Эти обвинения вызывают только улыбку у западных специалистов по Ираку, которые, напротив, считают эту страну одной из самых надежных в данном отношении. Иракская диктатура, считает один из них, "позволила стране не поддаться иранскому и саудовскому влиянию. Иракские имамы на 100% контролируются режимом". Впрочем, в последние месяцы многие суннитские религиозные лидеры, впавшие в диссидентство, были высланы из Ирака. Они укрылись в Саудовской Аравии.

Тем не менее опасность вполне реальна. "Если завтра Саддам Хусейн будет свергнут, а границы будут открыты, все может случиться. Для фундаментализма имеется благодатная почва. Религиозная кампания, начатая Саддамом Хусейном в политических целях, послужила приманкой для исламистов. Если американцы будут вести себя неуклюже, а их действия будут мотивированы только заботой о нефти, хаос может перерасти в гражданскую войну между сторонниками светскости и клерикалами или привести к проникновению "Аль-Каиды" в Ирак", ? предупреждает специалист.

Источник: Le Figaro


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru