The New York Times | 24 сентября 2012 г.
Отказываясь от помощи, Кремль перенастраивается
Дэвид Хершенхорн
Решение Кремля о закрытии программ USAID в России на фоне зловещих обвинений во вмешательстве во внутренние дела страны ошеломило гуманитарных работников, разгневало американских дипломатов и поставило многие негосударственные организации на грань краха, пишет The New York Times.
Это также знаменует конец необычайного сотрудничества между двумя бывшими противниками эпохи холодной войны, которое хотя бы первое время не омрачалось подозрительностью, нередко сопутствующей международной помощи, отчасти потому, что исторически такие программы во многих странах используются как прикрытие для разведывательной деятельности, говорится в статье.
Когда Владимир Путин зимой обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что она дала сигнал оппозиционным организациям в России к выходу на улицы, многие американские чиновники восприняли это как предвыборную риторику в русле президентской кампании. "Но отмена давно основанных программ иностранной помощи, многие из которых не имеют отношения к политике, говорит о том, что страх внешнего вмешательства является более глубоким чувством и что имеют место попытки Путина перенастроить свои отношения с Соединенными Штатами", - пишет Дэвид Хершенхорн.
"Это истерическая и нервная реакция правительства, - считает Григорий Мельконьянц, заместитель директора ассоциации "Голос". - Правительству выгодно возлагать на НКО каждодневные проблемы России, которые все видят".
Прекращение деятельности агентства международного развития в России может обернуться лишь краткосрочной паузой, по крайней мере, для групп, ставших политическими врагами Кремля. У многих из них есть другие источники финансирования. Некоторые организации, такие как "Голос", уже получают американскую помощь и по другим каналам, включая Национальный фонд демократии - частную организацию, опирающуюся на поддержку Конгресса.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях