Статьи по дате

World Peace Herald | 25 апреля 2006 г.

Натянутые отношения Буша и Путина

Марк Кац

Саммит G8 пройдет в Петербурге в июле. Президенты Буш и Путин встретятся в момент, когда американо-российские отношения становятся все напряженнее.

Вашингтон и Москва придерживаются противоположных точек зрения по иранской ядерной проблеме. Недавно Вашингтон обвинил Москву в том, что она поставляла Саддаму Хусейну информацию о передвижениях американских войск во время вторжения, возглавляемого США, в 2003 году. Москва видит в американской поддержке демократизации в республиках бывшего СССР угрозу российскому влиянию. Список можно продолжить.

В свете всего этого положительные отзывы президента Буша о президенте Путине, когда они впервые встретились в 2001 году, выглядят еще наивнее, чем тогда. После первой встречи, на совместной с Путиным пресс-конференции Буш заявил: "Я посмотрел в глаза этому человеку. Я увидел, что он искренен и заслуживает доверия. Я понял суть его души, души человека, преданного своей стране и благу своей страны. Я не пригласил бы его на свое ранчо, если бы не доверял ему".

Действительно ли это высказывание Буша было наивным? В свете последующих разногласий между Москвой и Вашингтоном многим это кажется несомненным.

Между тем необходимо заметить: с тех пор Путин сделал много такого, что помогло Вашингтону и что он не обязан был делать. Достаточно вспомнить согласие на создание американских военных баз в Центральной Азии после 11 сентября (несмотря на возражения его министра обороны); терпимое отношение к выходу США из договора по противоракетной обороне; терпимое отношение (пусть сопровождавшееся ворчанием) к демократическим революциям в Грузии (2003 год) и на Украине (2004 год); возобновление поставок газа на Украину после жалоб Запада в начале 2006 года; голосование вместе с США в МАГАТЭ за передачу иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН в феврале 2006 года.

Конечно, смешно было бы думать, что Путин совершил все эти поступки, с одобрением воспринятые Вашингтоном, из-за того, что Буш так лестно отозвался о нем в 2001 году, тем более что в некоторых вопросах (например, в стремлении убрать американские базы из Центральной Азии) Россия пошла на попятный. Но мне всегда казалось странным, что те, кто критиковал высказывания Буша в адрес Путина в июне 2001 года, считают, что Буш говорил то, что думал. Теперь представляется, что высказывания Буша преследовали определенную цель: разоружить Путина, показав, что ему доверяют, дав российскому лидеру стимул держаться за это доверие.

Буша есть за что критиковать, но я думаю, что в июне 2001 года он уловил важную истину: Путин отчаянно хочет, чтобы Буш и другие западные лидеры приняли его как равного. Хотя между Вашингтоном и Москвой и тогда существовали серьезные разногласия, Буш интуитивно понял, что дружеское отношение к Путину даст положительные результаты. Отношение же к нему как к парии спровоцировало бы безнадежно плохое поведение со стороны Путина.

Разумеется, невозможно сказать, в какой мере личная дипломатия Буша в июне 2001 года способствовала последующему сотрудничеству Путина в некоторых вопросах. Но очевидно, что ее эффект ослаб, а напряженность в российско-американских отношениях усилилась. Наверное, есть предел успешности личной дипломатии в преодолении различного понимания национальных интересов.

Несмотря на ухудшение отношений России с Америкой и другими западными демократиями, Путин по-прежнему хочет, чтобы к нему относились как к равному. Но достаточно ли сильно это желание, чтобы изменить политику России, вызывающую озабоченность на Западе? Личная дипломатия Буша на предстоящем саммите G8 может облегчить Путину какие-то шаги. Нет гарантии ее эффективности. Но попытаться стоит.

Источник: World Peace Herald


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru