Статьи по дате

Maariv | 25 апреля 2007 г.

Израиль: от независимости - к самоубийству

Бен-Дрор Ямини

Государство Израиль теряет жизнеспособность. Оно ценит своих ненавистников. Начало этому положено не сегодня и не вчера, но этот процесс идет неумолимо и угрожает всем нам. Возможно, это еще не гибель в физическом смысле этого слова, но все идет в этом направлении.

Неужели Израиль готовится к национальному самоубийству? Официально такого решения не существует, но общественные структуры, занимающиеся культурой, выбрали именно это направление, и оно сегодня в моде. 8-й канал ИТВ, иерусалимская Синематека и Фонд Рабиновича приняли решение поручить создание фильма в честь 60-летия со дня основания государства Израиль режиссеру Эялю Сивану, ярому ненавистнику Израиля, который давно не живет в своей стране. Не вызывает сомнений, что фильм Сивана к 60-му Дню Независимости еврейского государства получится антиизраильским.

У каждого человека искусства есть свобода творчества. Израильская демократия может и должна терпеть все. Почти все. В том числе - нездоровые явления типа режиссера Сивана. Проблема в тех деятелях, которые взяли на себя смелость остановить выбор на этом человеке. Проблема заключается в синдроме национальной слабости, который набирает силу. Проблема в том, что через нас, израильских граждан, которые платят налоги, можно перешагивать, на нас можно плевать. Этот человек получит огромные деньги, которые взяты из нашего кармана, за свой фильм ко Дню Независимости.

Вот уже многие годы Сиван является орудием пропаганды, направленной на уничтожение сионистского проекта. Свои болезненные взгляды он выражает в кинофильмах, статьях и лекциях. Всего несколько недель назад он был в числе организаторов британской "Недели апартеида", то есть среди тех самых людей, которые желают уничтожения Израиля. Я видел его на этом мероприятии собственными глазами - мелкого пропагандиста на службе механизма демонизации еврейского государства.

Антиизраильский фильм Сивана смог вывести из себя даже французского философа Алана Финкелькраута, который назвал Сивана "евреем-антисемитом". Сиван подал против Финкелькраута судебный иск, который был отклонен французским (!) судом. Парижский Центр Помпиду, одно из важнейших культурных учреждений Франции, отменил показ этого фильма в своих стенах, но в Израиле перед этим человеком расстелили красную ковровую дорожку.

Сиван не удовлетворился тем, что его иск был отклонен французским судом и развернул кампанию "Против опасности животного палестисемизма" (слово означает ненависть к палестинцам и образовано по аналогии с антисемитизмом), которая, по его словам, "царит в Европе при поддержке Израиля".

Сивана иногда причисляют к так называемым "новым антисемитам", но он ничем не отличается от старых.

В своем фильме о Нюрнбергском процессе Сиван позволил себе выставить на посмешище Генерального прокурора Гидеона Хаузнера и людей, переживших Катастрофу (Холокост), которые выступали свидетелями обвинения. В этой картине Сиван расставляет знаки вопроса тем, где им не положено быть. Посмотревшие фильм иностранные школьники остаются в недоумении: "За что судили Эйхмана? Он ведь всего лишь был мелким винтиком в системе".

От этого человека отмежевались во Франции, но не в Израиле, где его хотят видеть создателем фильма в честь 60-го Дня Независимости государства. Неужели мы настолько потеряли самоуважение? Некоторые скажут, что данный выбор - проявление демократии. Но это суицидная демократия, следующим проявлением которой будет исполнение произведений Вагнера в День Катастрофы.

Комментарии представителей всех ответственных структур известны заранее. Они выбрали позицию невмешательства, прикрываясь свободой слова. Это наплевательская позиция, неуважительная по отношению к подавляющему большинству граждан Израиля. Фонд Рабиновича заявил, что кандидатура Сивана окончательно не утверждена советом директоров фонда, хотя выбор был сделан в пользу его фильма. Выбравшие его знали, кого выбирают. В заявке на фильм Сиван пишет: "Мозаичность демократии фильма приглашает зрителя открыть для себя некоторые стороны капитализма, частным случаем которого является израильско-палестинская история". Режиссер не скрывает, что весь сионистский проект он намерен свести в своем фильме к капиталистической эксплуатации. После просмотра фильма "Jaffa", который заказали у Сивана к следующему Дню Независимости, зрителям останется сделать тот же самый вывод, к которому подталкивала картина Сивана про Нюрнбергский процесс: государство Израиль не имеет права на существование.

За фильмом к следующему Дню Независимости стоит не только его режиссер-антисемит, но и люди, которые доверили ему создание этой картины. Тревожный факт: люди, которые придерживаются антисионистских взглядов и составляют не более 0,5% от всего населения Израиля, контролируют работу 70% всех культурных учреждений еврейского государства. Нагло прикрываясь "правом на свободу творчества", эти "руководители" требуют, чтобы фильм финансировался за счет налогоплательщиков. Такое поведение следует назвать "коллективным насилием". В честь 60-летия со дня основания Израиля мы увидим фильм не о нашей независимости, не о нашей суверенности и не о нашей демократии, а о синдроме национального провала.

Господин премьер-министр! Речь идет, казалось бы, о незначительном, но очень принципиальном деле. Если вы не вмешаетесь вовремя, никто не остановит этот позор. В нашей стране все предпочитают быть "стрелочниками" и боятся брать на себя ответственность. У вас есть редкая возможность совершить подлинно сионистский поступок ради всей нации, чтобы уберечь нас от огромного позора. Не упустите эту возможность.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru