The New York Times | 25 февраля 2011 г.
США пытаются угадать победителей на обновленном Ближнем Востоке
Марк Лендлер и Хелен Купер
Администрация Обамы пришла к заключению: ближневосточные монархи, вероятно, удержатся на своих тронах, а президенты стран региона, скорее всего, потеряют власть, пишет The New York Times. Президенты Египта и Туниса уже смещены, президент Йемена, по мнению американских аналитиков, находится во все более шатком положении, поясняют журналисты Марк Лендлер и Хелен Купер.
"Однако, например, в Бахрейне король Хамад бин Иса аль-Халифа на данный момент перетерпел вспышку волнений и обрел поддержку со стороны США, хотя его силы проявили жестокость при подавлении протестов", - говорится в статье. То же самое можно сказать о Саудовской Аравии и Иордании, в эмиратах Персидского залива волнений пока нет.
Эти закономерности влияют на реакцию администрации США, считает газета: "В последние дни США командировали высокопоставленных дипломатов с заверениями и рекомендациями для монархов, даже для тех, которые руководят самыми жесткими режимами. Параллельно США дистанцируются от президентов-автократов, пытающихся удержаться у власти. Судя по всему, эта позиция продиктована в основном расчетливостью - заботой об американских интересах".
Вычисляя шансы глав государств на сохранение власти, американцы учитывают не только характер режимов, но и вопросы религии, демографии и экономики в конкретных странах, говорится в публикации.
"В арабских странах президенты делают вид, будто избраны демократическим путем, хотя результаты выборов по большей части фальсифицируются. Видимость легитимности рассеивается, когда затаенное недовольство общества вырывается наружу", - пишет газета. В большинстве случаев президенты руководят многонаселенными странами, не располагающими нефтяными богатствами, и потому, в отличие от монархов Персидского залива, не имеют возможности задобрить население деньгами и налоговыми льготами.
"Американцы признают, что не имеют выбора: им придется поддерживать страны типа Саудовской Аравии", - пишет газета. Они также признают, что в любой стране обстановка может измениться стремительно: так, в Ливии Каддафи (не президент и не король, как замечает газета) внезапно оказался на грани краха.
В четверг Америке вновь не удалось эвакуировать из Ливии дипломатов и других граждан США: паром, пришвартованный в Триполи, не может выйти в море из-за шторма. "Задержка с эвакуацией побудила администрацию Обамы смягчить осуждающие заявления в адрес правительства Каддафи: Вашингтон опасается, что власти Ливии возьмут американцев в заложники", - пишет газета. И все же, по словам официального представителя Госдепартамента Кроули, США поддержат предложение европейцев об исключении Ливии из Совета ООН по правам человека.
После того как в Ливии начались волнения, ни Обама, ни другие представители США не общались с Каддафи, подчеркивают журналисты. Напротив, с монархами арабских стран Обама и Хиллари Клинтон регулярно говорят по телефону. "Очевидно, администрация США надеется, что все эти королевства рано или поздно превратятся в конституционные монархии", - пишет газета.
В Йемене шаткое положение президента Салеха создает проблемы для безопасности США, поскольку нынешнее правительство одобряет контртеррористические операции американцев. Вашингтон убеждает Салеха провести конституционные реформы.
"Республики, а следовательно, президенты, наиболее уязвимы: они считаются демократиями, хотя не являются ими. Там делают вид, будто у народа есть право голоса, но на деле этого права нет. В монархии никто не прикидывается, будто это демократия", - заметил неназванный арабский дипломат.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях