Статьи по дате

The Guardian | 25 октября 2007 г.

Google Earth используют для нанесения ударов по Израилю

Клэнси Чэсси и Бобби Джонсон

Как удалось узнать The Guardian, палестинские боевики используют карту Google Earth при планировании атак на израильские военные и иные цели

Палестинские боевики используют карту Google Earth при планировании атак на израильские военные и иные цели.

Члены "Бригад мучеников Аль-Аксы", группировки, связанной с политической партией "Фатх", говорят, что используют популярную интернет-карту для определения мишеней ракетных ударов.

"Мы получаем детали из Google Earth и сверяем их с нашими картами городских центров и важных районов", - рассказал The Guardian Халед Джаабари, командующий группировки в Газе, также известный как Абу Валид.

Абу Валид показал корреспонденту The Guardian аэроснимки израильского города Сдерот на своем компьютере, чтобы продемонстрировать, как его группировка выбирает цели.

The Guardian засняла тестовый запуск ракеты, выпущенной по ненаселенной части пустыни Негев в прошлом месяце. Несмотря на то, что это оружие грубое и неточное, за последние три года многие ракеты ударили по Сдероту, убив около 10 человек и ранив намного больше.

"Аль-Акса" - одна из нескольких боевых группировок, ведущих обстрелы Израиля ракетами "Кассам" из сектора Газа. В результате ракетной атаки военной базы в прошлом месяце, которую провел "Исламский джихад", были ранены более 50 солдат. Боевое крыло "Хамаса", "Бригады Иззедина Аль-Кассама", насколько известно, ракетных обстрелов не ведет.

Абу Валид настаивает, что никакого противоречия между действиями его группировки и мирными переговорами, ведущимися Махмудом Аббасом, лидером "Фатха", нет.

Демонстрируя архивные съемки запусков ракет на своем компьютере, он говорит, что группировка модифицировала кустарные ракеты, повысив дальность полета с помощью соли, добываемой в море. "Это секретный процесс, но мы очень довольны результатами".

Электронная карта Google Earth включает спутниковые снимки и детализированные 3D модели некоторых районов. Хотя спутниковые снимки обновляются нерегулярно - что означает, что снимки мобильных целей могут оказаться непригодными - некоторые эксперты по обороне уже отмечали, что легкая доступность такой информации повышает риски для военных организаций.

"Существует постоянная угроза разведывательных миссий с целью оценки наших баз, и использование этих интернет-снимков - это всего лишь еще один метод ведения таких операций", - заявил в начале этого года представитель британских вооруженных сил майор Чарли Бербридж.

Уже не в первый раз Google обвиняют в непреднамеренном содействии деятельности боевых группировок или террористических организаций. В январе британские чиновники заявили, что боевики, сочувствующие "Аль-Каиде", использовали аэросъемки, представленные в Google Earth, для нахождения потенциальных целей на британских базах вокруг южного иракского города Басра.

На вопрос об использовании Google Earth боевиками "Бригад мучеников "Аль-Аксы" Google ответил, что осознает потенциальные проблемы, но не намерен давать комментарии по одному этому вопросу. "Мы обращаем пристальное внимание на беспокойства по поводу того, что Google Earth создает новые угрозы для безопасности, - говорится в заявлении компании. - Изображения, представленные на Google Earth и Google Maps, не уникальны: коммерческие спутниковые и воздушные снимки высокого разрешения каждой страны в мире широко доступны в многочисленных источниках. Действительно, любой, кто летит или едет мимо некоего объекта собственности, может получить такую же информацию".

Компания не подтвердила, получила ли она запрос израильского правительства заблокировать определенные изображения или районы внутри Google Earth, но указала, что привержена сотрудничеству с официальными лицами в целях общественной безопасности.

"Google ведет и будет вести основательный диалог с признанными экспертами по безопасности и уполномоченными агентствами всего мира".

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru