Handelsblatt | 25 апреля 2000 г.
России угрожает энергетический кризис
Матеус Брюгманн
Российские энергетические концерны конфликтуют из-за укоренившейся в стране практики взаимных неплатежей. Недавний конфликт между ?Гапромом? и РАО ЕЭС России удалось разрешить только после личного вмешательства президента Путина. Однако проблема остается. Промышленные предприятия и частные потребители не платят за электроэнергию, поэтому РАО ЕЭС России не может оплачивать газ, получаемый от ?Газпрома?. В настоящее время 60% электроэнергии в России производится из дешевого отечественного газа, цена которого составляет всего около 20% от стоимости мазута, также используемого для выработки электроэнергии.
При этом руководитель ?Газпрома? Рэм Вяхирев опасается истощения российских запасов газа. По его оценкам, в этом году Россия столкнется с дефицитом газа в размере 11 млрд. куб. м, а к 2002г. - 67 млрд.
?Газпром?, не желая больше бесплатно поставлять газ, с 1 апреля на 30% сократил объем поставок газа РАО ЕЭС России и потребовал оплаты старой задолженности ?живыми? деньгами, а не бартером и не векселями. Со своей стороны, руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс обвинил руководство ?Газпрома? в том, что вследствие многолетней ошибочной инвестиционной политики концерн больше не в состоянии добывать достаточное количество газа. Российская пресса охотно подхватила это обвинение, так как могущественные российские олигархи, такие как Березовский, с удовольствием поучаствовали бы в разделе крупнейшего газового концерна в мире. В действительности ?Газпром? стал добывать меньше газа. В 1998 г. объем добычи составил 553,7 млн. куб. м, а в 1999 г. - 545,6 млн.
Когда Чубайс начал отключать подачу электроэнергии неплательщикам, скандал приобрел национальный характер. Урегулировать его удалось только в Кремле при личном участии президента Путина. В результате договоренности, достигнутой на высшем уровне, во втором квартале ?Газпром? обязался резко не снижать поставок РАО ЕЭС, а в качестве компенсации ему было разрешено увеличить цены на внутреннем рынке (на 21% предприятиям и на 15% частным потребителям).
До сих пор ?Газпром? продавал свою продукцию по 308 руб. за 1000 куб. м предприятиям и по 212 руб. частным потребителям, в то время как на мировом рынке российский газ продается по 80 долларов. Однако даже после повышения цен, которое вступит в силу с 1 мая, газовая промышленность все равно не будет самоокупаться. Аналогичная ситуация сложилась и у РАО ЕЭС. Квазимонополист, производящий 61% всей электроэнергии в стране, эксплуатирующий сеть высоковольтных передач длиной в 42 000 км и контролирующий более 50% рынка электроэнергии страны, испытывает огромный дефицит капиталовложений для модернизации устаревшего оборудования, дефицит, который на ближайшие 10 лет оценивается в 75 млрд. долларов. Кроме того, претензии к РАО ЕЭС существуют и у МВФ. Международный валютный фонд требует покончить с монополизмом РАО ЕЭС. Минтопэнерго протестует, хотя сам РАО ЕЭС заинтересован в продажи некоторых дочерних компаний, прежде всего дорогостоящих и убыточных предприятий по производству и продаже электроэнергии. Доходы РАО ЕЭС остаются очень нестабильными, растет налоговая задолженность, необходимы значительные инвестиции для модернизации производства. ?Если ситуация не изменится, то к 2005 г. РАО ЕЭС уже не сможет обеспечивать Россию электроэнергией?, - предостерегают аналитики ?Тройка-Диалог?. Предстоящее 35% повышение цены на электроэнергию не сможет ликвидировать основной дефицит посткоммунистической России - дефицит денег. Эта мера приведет лишь к увеличению объемов бартера.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях