Статьи по дате

Tribune de Genève | 25 апреля 2002 г.

Члены организации ContrAtom имитировали швейцарский Чернобыль

Бернар Фавр

Женевские сторонники инициатив Sortir du nucleaire и Moratoire plus, по которым пройдет голосование в 2003 году, провели вчера пресс-конференцию в здании de la Jonction. Там же они провели учебную тревогу, смоделировав ситуацию с "серьезным инцидентом" на швейцарской АЭС. Спустя 16 лет после трагедии в Чернобыле, они хотят покончить с "дезинформацией". Они обвиняют правительства Востока и Запада в том, что те скрывали правду, защищая свою атомную промышленность.

Ядерная война - это, прежде всего, война цифр. Правительственные источники в Швейцарии и во Франции утверждают, что не могут подтвердить, что Чернобыльская авария привела к увеличению числа заболеваний раком щитовидной железы. Борцы с ядерной угрозой обвиняют официальные круги во лжи. "Во Франции число детей, заболевших раком после взрыва на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС, увеличилось вдвое", - утверждают они. Они опираются на данные Комиссии по независимым исследованиям и информации по радиоактивности, направившей 400 исков в Суд высшей инстанции в Париже. Истцы, страдающие от рака щитовидной железы, хотят привлечь к ответственности французское правительство, скрывшее от населения последствия катастрофы.

"Аналогичные иски могут появиться и в Швейцарии, - заявила президент женевского отделения ContrAtom Анн-Сесиль Реиманн. Ее организация полагает, что департамент Рут Дрейфусс участвует в кампании по дезинформации. "Отвечая на вопрос нашего представителя, мадам Дрейфусс заявила, что после Чернобыля в Швейцарии не было увеличения числа заболевания раком. Однако мадам Дрейфусс не представила нам никаких данных о статистике заболеваний раком щитовидной железы", основной патологии сильного воздействия йода-131.

Во Франции существует два исследования. Одно, официальное, основанное на "математических расчетах" возможного числа раковых заболеваний, возникших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Анн Сюгьер из Института радиационной защиты и ядерной безопасности поясняет: "Делая замеры содержания цезия-137, все еще находящегося на поверхности, мы может определить концентрацию йода-131 на поверхности почвы и в продуктах питания в течение двух месяцев после аварии". Йод исчезает уже через несколько недель. "Беря в расчет максимальную опасность, мы получаем вероятность в 22 случая заболевания на 2 миллиона детей". По ее словам, эта вероятность нельзя считать статистически репрезентативной.

Доклад Комиссии независимых исследований основывается на данных эпидемиологического анализа, проведенного врачами Franche-Comte, региона, в наибольшей степени пострадавшего от последствий Чернобыльской катастрофы. Было обследовано 200 тысяч детей. Выяснилось, что после Чернобыля число заболевших увеличилось в два раза.

В Швейцарии не проводилось эпидемиологических исследований. Кристов Мюрит из отдела по наблюдению за радиоактивностью Федерального управления здравоохранения поясняет: "В отличие от Комиссии независимых исследований, сделавшей расчеты на основании данных за 1999-2000 годы, Швейцария проводила подобные исследования в 1986 году". По его словам, результаты исследований показали, что количество йода-131 в Швейцарии было слишком незначительным, чтобы проводить подобные исследования. "Я делал замеры в Чернобыле и в районе центра по переработке ядерных отходов в La Hague, - рассказал он. - Если на Украине и в Белоруссии концентрация йода была чрезвычайно высока, то в Западной Европе концентрация радиоактивных веществ не позволяла делать вывод о связи между количеством раковых заболеваний и взрывом на АЭС "имени Ленина". "Надо иметь смелость сказать родителю: "Да, у вашего ребенка рак, но мы не можем научно подтвердить, что это заболевание стало следствием Чернобыльской аварии".

Источник: Tribune de Genève


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru