Статьи по дате

Tagesspiegel | 25 апреля 2005 г.

Геноцид и раскаяние

Кристоф Маршалл

Прощение, но...

Дебаты по поводу вины и страданий разделили прошлое и будущее. Спустя 90 лет после геноцида армянского народа Турция все еще не хочет признать грехи прошлого; она рьяно протестует против международного Дня памяти жертв геноцида. Спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны споры об отдании почестей погибшим, школьных учебниках и подобающих извинениях приводят к столкновениям между Японией и Китаем.

На этом фоне доверительные отношения Германии со своими бывшими врагами времен войны можно считать почти что образцовыми. Федеративная республика на государственном уровне признала свою вину, и бывшие жертвы снова взяли Германию в международное сообщество. Что, впрочем, не препятствует периодическому возникновению споров по поводу выплаты компенсаций, депортации, преступления и наказания.

Через две недели Европа вновь будет расколота на два лагеря, но по другой причине. Жители стран Балтии, поляки, чехи и некоторые депутаты Европарламента от западных стран критикуют празднование Дня победы в Москве - не потому, что там впервые будет присутствовать федеральный канцлер Германии, а потому, что Россия не признает совершенные ею преступления по отношению к народам Центральной Европы. Для этих народов 9 мая 1945 года не было днем освобождения: конец войны означал для них переход власти от коричневых оккупантов к красным, от концлагерей к ГУЛАГу.

Так что же, все призывы пересмотреть свою историю являются напрасными? То, что одобряют одни партнеры, не принимают другие. В Турции требование турецко-армянского сближения обременяет проект сближения с Евросоюзом. Не лучше было бы оставить все как есть и довериться времени, которое лечит все раны, а к сближению идти постепенно, форсируя этот процесс день ото дня, чтобы к примирению в результате привела взаимная выгода - от открытия границ между Турцией и Арменией, от расширения торговли между Китаем и Японией? И может ли Германия выступать в роли наставника, когда в 1915 году она была прекрасно осведомлена о массовых убийствах армян, к тому же сама несет ответственность за чудовищный геноцид?

Она не только может, она обязана: сейчас, когда речь идет о совместном будущем в ЕС. Оно невозможно без определенного минимума взаимопонимания по поводу прошлого, по поводу видения истории. И по поводу того, в чем заключается сила государства и общества. Страны Европейского союза извлекли урок из катастроф XX века, так что возвышение одного национального государства вызывает опасный образ врага, а самокритичный взгляд в зеркало истории способствует делу мира. И наоборот, в Турции, в России, в Японии и в Китае признание своих ошибок и вины расценивается как слабость, как унижение и пятно на национальной гордости.

Этим странам не хватает опыта, который показал бы им, что деятельное раскаяние приносит освобождение и способствует примирению - не только между людьми, но и между государствами. Конечно, даже так нельзя до конца преодолеть свое прошлое до такой степени, чтобы его можно было отправить в национальный архив и чтобы оно больше не причиняло хлопот последующим поколениям. Тем не менее игнорирование и непризнание вины тоже ни к чему не приведет.

Признание соседей и совместное будущее невозможно без честного взгляда в прошлое. В Турции, например, некоторые уже начали критически рассматривать вопрос о геноциде армянского народа, и эти люди заслуживают всяческой поддержки.

Источник: Tagesspiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru