Статьи по дате

Focus | 25 апреля 2008 г.

Возвращение Ленина

Александр Вендт

Лейпцигский университет снова хочет выставить пропагандистский памятник времен ГДР. Офицеры "Штази" угрожают критически настроенным организаторам выставок, молодежь с востока страны ничего не знает о диктатуре СЕПГ: грозит ли Восточной Германии возврат к старой идеологии?

Прошлое заковано в бронзу, весит 33 тонны и носит красивое название: "Карл Маркс и революционная сущность его учения, изменившая мир". На самом деле под гигантским барельефом времен ГДР подразумевается отлитый из металла марксизм-ленинизм, поскольку бородатый облик памятника носит и черты лидера русской революции. На протяжении нескольких десятилетий это творение пропаганды образовывало над главным входом Лейпцигского университета своего рода триумфальную арку СЕПГ. Основной корпус университета гэдээровских времен уже снесен и на его месте построен новый - поэтому демонтированный на некоторое время памятник через несколько дней снова будет водружен перед экономическим факультетом.

300 тыс. евро за гэдээровскую пропаганду

Новое появление бронзового триумфа эпохи ГДР обошлось саксонскому министерству финансов в огромную сумму - 300 тыс. евро. Эти деньги были потрачены на чистку, транспортировку и дорогостоящий бетонный фундамент. А вот что не просчитал ректор университета Франц Хойзер, так это волну критики, которая обрушилась на него и бывший университет имени Карла Маркса. По словам почетного жителя Лейпцига писателя Эриха Лёста, которого СЕПГ из-за идеологической ненадежности упрятала в тюрьму на 7 лет, это станет "позором". В ходе одной дискуссии, сетует ректор Хойзер, его даже обозвали "последним наместником Вальтера Ульбрихта (политический деятель ГДР, один из основателей Социалистической единой партии Германии. - Прим. ред.)".

Однако подобные настроения его не расстраивают - уже потому, что возвращение памятника Марксу изначально получило поддержку двух влиятельных персон: министра экономики Саксонии Эвы-Марии Штанге (СДПГ), бывшей учительницы из ГДР, члена СЕПГ, и лидера левых в Лейпциге Фолькера Кюлова, который, будучи информатором в "Штази" под псевдонимом "Остап", еще весной 1989 года донес в "Штази" на одну студентку. Тот факт, что памятник будет снова установлен, считает Кюлов, является доказательством "великодушного обращения с одним из величайших мыслителей за всю историю человечества".

"Направление, созвучное времени"

Канцлер (глава администрации. - Прим. ред.) университета Франк Нольден отстаивал странное возрождение памятника при помощи хитроумного аргумента, что оно вписывается в "направление, созвучное времени". Возможно, он даже прав. Сегодня не только в Лейпциге слышны приветствия в адрес Ленина. Тот, кто критически отзывается о второй немецкой диктатуре, наталкивается в Восточной Германии образца 2008 года на сопротивление растущего фронта тех, кто умаляет серьезность прошлого и передергивает его. Как это произошло с сотрудниками музея в бывшей тюрьме Roter Ochse в Галле-на-Заале в Саксонии-Ангальт, которые организовали там выставку о "Штази" и преследованиях инакомыслящих в ГДР.

Офицеры MfS угрожают

Они получили письмо от адвокатов двух экс-офицеров "следственного отдела" министерства госбезопасности ГДР (MfS), которым не понравилось, что их имена значатся на выставленных для просмотра документах. Они требуют, чтобы организаторы выставки убрали документы, иначе они подадут на них в суд. Фонд музея отклонил это требование - сейчас ему грозит судебное разбирательство.

Михаэль Вибиг, историк и сотрудник музея, наблюдает растущую склонность к приукрашиванию событий прошлого, которую демонстрируют не только бывшие герои "Штази": "Во времена ГДР мало кто до конца понимал, чем же на самом деле была "Штази". А сегодня большинство вспоминает о своих неполитических буднях в ГДР. От этого очень выигрывают бывшие сотрудники "Штази". Прежде всего в домах родителей в Восточной Германии, рассказывает Вибиг в интервью с FOCUS Online, "времена ГДР представляются в розовом цвете" - как государство всеобщей социальной безопасности.

Плыть против течения

Священник Эдмунд Кэбиш из саксонского Райхенбаха тоже столкнулся с серьезными проблемами в общении с бывшим сотрудником "Штази", который теперь открыл для себя правовое государство. Вместе с учениками Кэбиш организовал выставку, которая посвящена истории ГДР. На выставке представлены документы по делу шпиона "Штази" под псевдонимом "Шуберт", который шпионил за церковными оппозиционными группами и получал за это от MfS не только деньги, но и мотор от "Трабанта". Сегодня бивший шпион - успешный бизнесмен, который теперь подал в суд на устроителей выставки из-за того, что в документах было обнародовано его имя. Отец Кэбиш одержал на этой неделе в суде небольшую предварительную победу: судьи отклонили иск бывшего шпиона пока по формальным причинам. Но он хочет бороться дальше - и небольшой выставке в Райхенбахе, как и прежде, грозит закрытие.

Кто на самом деле воздвиг Стену?

По словам историка Хубертуса Кнабе, "трансфер коммунистического опыта диктатуры не состоялся". Это как плыть против течения - и мы просто недостаточно сильно работали веслами. Молодое поколение сегодня почти ничего не знает о ГДР. И результаты исследования, проведенного Свободным университетом Берлина, подтверждают слова Кнабе. Нигде, выяснили исследователи, молодежь не имеет столь скудного представления о СЕПГ, как в Бранденбурге. Даже их сверстники в Баварии и земле Северный Рейн-Вестфалия имеют в своем багаже знаний на пару дат и фактов больше. Так, к примеру, лишь 31% бранденбургских школьников знают, что Берлинскую стену построила ГДР.

В руководство Лейпцигского университета напуганы эхом, вызванным запланированным восстановлением памятника. Ректор Хойзер, выходец с запада страны, юрист по образованию, не испытывая особой симпатии к павшему режиму СЕПГ, на лету переиначивает значение 33-тонного монстра: он трактует символику памятника Марксу и Ленину как "напоминание" о "темной эпохе". По словам Хойзера, пропаганда ГДР помогает "разбирать сегодня вопросы того времени".

Подобную витиеватую диалектику историк Кнабе считает "полным абсурдом": по этой логике, усмехается он, "берлинскую площадь имени Розы Люксембург надо снова переименовать в площадь имени Хорста Весселя, чтобы лучше разобраться с эпохой национализма".

Источник: Focus


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru