Le Monde | 25 августа 2005 г.
Китайские союзники и торговые партнеры "раздражают" россиян
Мари Жего
Как российское население воспринимает своих китайских соседей? Судя по результатам опроса на эту тему, проведенного в 46 из 89 субъектов Российской Федерации социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного 16 августа на страницах газеты "Известия", хотя большинство опрошенных считает Китай стратегическим союзником и важным торговым партнером, его население не пользуется симпатией россиян.
Например, 60% опрошенных считают, что нужно ограничить въезд на территорию России рабочей силы из Китая. 66% считают освоение китайцами природных богатств Сибири и Дальнего Востока (лес, металл, меха) "опасным" для страны. 62% "раздражает" наличие в магазинах товаров с этикеткой "made in China". 61% высказывается за введение пошлин и ограничений на импорт этих товаров. В Сибири и на Дальнем Востоке - регионах, граничащих с Китаем и наводненных китайской продукцией, к этим товарам относятся более терпимо: 43% опрошенных являются противниками такой меры.
В последние годы в российские области, граничащие с Китаем, продолжала прибывать китайская рабочая сила, занятая в основном в сельском хозяйстве, ремеслах, строительстве и приграничной торговле. Российские власти оценивают ее численность в 300 тысяч человек, но признают, что она может быть и большей, если учитывать нелегальную иммиграцию. В 2004 году объем "чемоданной торговли" между Китаем и Россией достиг 6 миллиардов долларов.
Общий торговый оборот между двумя странами за тот же год составил около 20 миллиардов долларов (около 15 миллиардов евро), что составляет лишь 2% китайского торгового оборота. Для Пекина Москва является лишь 8-м по значимости торговым партнером. Наконец, из 175 тысяч туристов, посетивших в 2004 году Хабаровский край, 70% составляли граждане КНР, привлеченные местными казино.
"Демографическая угроза"
Находящееся в тяжелом экономическом положении со времен распада СССР, население Сибири и Дальнего Востока, чей уровень жизни и рождаемость в последние годы неуклонно снижались, неприязненно относится к визитам китайцев, которые, получив прибыль, уезжают на родину и вкладывают деньги в бизнес по ту сторону границы. На китайском берегу Амура вырастают и богатеют приграничные города, в то время как на российском берегу целые регионы бедствуют, страдая от перебоев с электричеством в разгар зимы.
Простой подсчет народонаселения по обе стороны Амура красноречиво свидетельствует о контрасте между Китаем - молодой державой, и Россией - державой, переживающей упадок. На российской стороне границы 7,5 млн человек живут на территории, простирающейся от Владивостока (на Тихом океане) до границы с Монголией. По другую сторону живет в 20 раз больше людей: это 130 млн человек, проживающих в трех граничащих с Российской Федерацией китайских провинциях.
В этих условиях динамизм великого китайского соседа все чаще воспринимается россиянами как настоящая "демографическая угроза", о которой любит поговорить ультранационалистический депутат Думы Дмитрий Рогозин. Еще в 90-е годы идея о том, что китайцы собираются захватить российские территории, была широко распространена в России. Рост товарооборота в последние годы только укрепил россиян в этом убеждении.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях