Статьи по дате

The Washington Post | 25 августа 2009 г.

Европейские кибербанды атакуют мелкие американские фирмы

Брайан Кребс

Организованные кибербанды из Восточной Европы все чаще охотятся за мелкими и средними американскими компаниями; такая волна преступлений вызывает беспокойство у крупнейших финансовых институтов страны, пишет The Washington Post. "В последние полгода финансовые учреждения, страховые компании, рекламные агентства и судебные органы сообщают о значительном увеличении количества махинаций с переводом денег с использованием действительных банковских реквизитов, принадлежащих мелким и средним компаниям", - говорится в закрытом предостережении, адресованном членам Financial Services Information Sharing and Analysis Center, среди которых - American Express, Bank of America, Citigroup, Fannie Mae и Morgan Stanley. По словам представителей группы, некоторые компании понесли убытки в несколько сотен тысяч долларов и больше, отмечает газета.

Мошенники часто используют следующий механизм: посылают главному бухгалтеру или финансовому директору e-mail с приложением, содержащим вирус, или ссылку, при переходе по которой на компьютер устанавливается программное обеспечение, ворующее пароли. Узнавая реквизиты, преступники производят несколько электронных денежных переводов, обычно на суммы, не превышающие 10000 долларов, чтобы избежать контроля со стороны банка на предмет отмывания денег.

По информации финансовых органов, мошенники обычно нанимают через интернет в США "денежных мулов", которые открывают банковские счета, затем снимают с них средства и переводят на счета мошенников, большинство из которых базируется в Восточной Европе, сообщает издание.

По данным Отделения по борьбе с финансовыми преступлениями, в 2008 году число незаконных электронных денежных переводов увеличилось на 58%, однако эксперты утверждают, что достоверных сведений об ущербе от махинаций с переводами через интернет практически нет, о многих случаях мошенничества не сообщают.

Компании, в отличие от частных лиц, которые могут оспорить неавторизованный платеж в течение 60 дней, имеют такую возможность только в течение двух банковских дней, продолжает корреспондент Брайан Кребс. По словам аналитика Gartner Inc. Авивы Литана, коммерческие банки редко вкладывают средства в технологии, позволяющие компаниям выявить подозрительные переводы. "Банки тратят много денег на защиту частных клиентов, потому что им приходится платить деньги, если частный вкладчик теряет деньги. Но банки не тратят такие же средства на защиту корпоративных счетов, потому что не должны возмещать потери с корпоративных счетов", - цитирует его слова издание.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru