The Sunday Times | 25 августа 2015 г.
Приоритет для главы Международной ассоциации легкой атлетики: как остановить российский допинговый обман
Дэвид Уолш
В 2 часа 15 минут в воскресенье самые быстрые атлеты мира сорвались со своих стартовых колодок на олимпийском стадионе в Пекине, пишет спортивный обозреватель The Sunday Times Дэвид Уолш.
"Когда-то эти состязания с целью определить быстрейшего ожидали с восхищением. Теперь они вызывают противоречивые эмоции", - отмечает журналист. Многие чувствуют себя обманутыми, поскольку больше не верят в этот спорт и в людей, которые должны контролировать его, поясняет он.
В декабре прошлого года нынешнему избранному президенту Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) Себастьяну Коэ задали вопрос об обвинениях в широкомасштабном допинге в российской легкой атлетике, о которых сообщили на немецком телеканале ARD, напоминает издание. Коэ ответил, что Россию как члена IAAF могут исключить из организации, если будет доказано, что она проводит допинговую программу в стиле ГДР.
"Давайте посмотрим, куда приведут нас эти отчеты [по итогам расследований ВАДА и IAAF по допингу в России]", - сказал тогда Коэ.
Десять недель спустя Коэ, казалось, уже не проявлял такой готовности ждать результатов отчетов, говорится в статье. "Россия, - сказал он, - переживает трудные времена, но ей нужно помочь наладить исправный спортивный механизм".
"Существуют значительные данные в пользу того, что Всероссийская федерация легкой атлетики [ВФЛА] систематически снабжала допингом своих атлетов через посредничество их тренеров, начальника медицинской службы, при соучастии Национальной антидопинговой организации [РУСАДА] и национальной антидопинговой лаборатории", - говорится в статье.
Обвинения в широкомасштабном допинге в России привели к отдельным расследованиям независимой комиссии ВАДА и комиссии по этике IAAF, напоминает издание.
"На этом чемпионате мира в Пекине не увидишь знаменитого российского тренера по спортивной ходьбе Виктора Чёгина, подопечные атлеты которого лидировали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Двадцать пять из этих спортсменов были дисквалифицированы за нарушения, связанные с допингом, и подозрения в нарушениях восходят к 2008 году", - отмечает автор.
Существуют также данные в пользу того, что бывший главный консультирующий врач Сергей Португалов, главные тренеры Алексей Мельников и Владимир Казарин и чемпионка Олимпиады в Лондоне Мария Савинова имеют отношение к допингу, пишет издание. "Большая часть неаналитических улик была предоставлена разоблачителями Виталием Степановым и его женой Юлией", - говорится в статье.
Степанов три года проработал в РУСАДА и в подробностях рассказал о коррупции, которая существовала в агентстве в то время.
"Степанова дала показания против ее бывших тренеров Владимира Мохнева, Мельникова и Владимира Казарина. Она в подробностях рассказала о том, как ее поощряли принимать допинг с начала ее спортивной карьеры и как ей оказывали поддержку, когда она перешла к читингу (от англ. cheating - "обман, жульничество", в данном случае - допинговый обман. - Прим. ред.). Они с мужем теперь скрываются в Западной Европе", - говорится в статье.
"Бывший главный тренер Маслаков не отрицает того, что происходило, но утверждает, что его страна ничем не отличается от других", - говорится в статье. Российский министр спорта Виталий Мутко не считает, что его страна сделала что-то неправильно. "Мы играли по общим правилам все эти годы", - заявил он.
"Не считая бывшую ГДР и ее преступную допинговую программу, еще не было более веских доводов в пользу того, чтобы исключить национальную федерацию из IAAF. Однако президент Коэ, не ознакомившись с заключениями ВАДА или IAAF, не считает это хорошей идеей", - отмечает автор статьи. Коэ также заявил, что The Sunday Times и ARD "объявили войну", опубликовав данные, прояснившие уровень читинга в его виде спорта.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях