New Scientist | 25 декабря 2013 г.
2014 год: 10 ожидаемых прорывов в науке и технике
Редакция
Журнал New Scientist публикует серию статей о 10 крупных событиях, которые, по его мнению, должны случиться в области науки и технологий в наступающем году. В фокусе внимания - космос, озеро "Восток", геном Homo Erectus, "умные очки" Google Glass.
В 2014 году состоятся первые испытания двух космических аппаратов, которые помогут людям наконец достичь Марса.
В сентябре NASA запустит космический корабль Orion, предназначенный для дальних космических миссий, в 4-х часовой полет вокруг Земли.
Также в следующем году состоится первый запуск ракеты Falcon Heavy, разрабатываемой частной компаний SpaceX. Она способна доставить на Марс 13200 кг грузов и должна стать самой мощной из существующих на сегодняшний день ракет. Ей не хватает мощности для доставки людей со всем необходимым снаряжением на Марс в один прием, однако с ее помощью можно начать отправлять на "красную планету" грузы еще до отправки экспедиции.
В 2013 году в небе над Землей пролетела комета ISON. В 2014 году человечество нанесет ответный визит: космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Rosetta выйдет на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко и приземлится на ее поверхность.
В настоящее время небесное тело перемещается со скоростью 16 км/с, а Rosetta догоняет ее со скоростью 800 м/с. В ноябре 2014 года от космического аппарата отделится спускаемый модуль Philae, которому суждено стать первым космическим аппаратом, приземлившимся на комету. Бортовая лаборатория изучит пробы грунта и отправит результаты на Землю, чтобы выяснить, обязаны ли наши океаны и множество молекул, необходимых для зарождения жизни, своим появлением этим небесным телам.
Мы уже побывали на Луне и Марсе, но одна, куда более близкая, граница покорилась человеку совсем недавно, говорится далее.
В 2013 году российские исследователи наконец смогли проникнуть в озеро Восток - подледный водоем глубиной более 500 м, погребенный под 4-километровым слоем арктических льдов. В 2014 году ученым предстоит выяснить, есть ли в озере - под высоким давлением, без солнечного света, при экстремально низких температурах и в полной изоляции - жизнь и если да, то какая. Обнаружение в его водах живых организмов станет последним доказательством приспособляемости всего живого к условиям обитания.
Клонирование динозавров при помощи сохранившихся образцов ДНК по-прежнему возможно только в фильме "Парк юрского периода", однако ученые делают значительные успехи в области прочтения генома древних существ - пусть и не настолько древних, как динозавры. В 2014 году может быть собран геном отдаленного предка человека Homo Erectus, который обитал на Земле более 1 млн лет назад.
До недавнего времени найти геном гоминидов было непросто: ДНК лучше всего сохраняется в прохладном климате, а предки людей жили преимущественно в тропиках. Однако, как недавно показал пример с прочтением митохондриального генома пещерного человека из Испании, при правильных условиях ДНК может сохраниться и в теплом климате.
Первым на чемпионате мира по футболу в Бразилии по мячу ударит не игрок одной из сборных - если все пойдет по плану, первый удар сделает парализованный ниже пояса подросток при помощи мысленно управляемого экзоскелета.
Это станет демонстрацией достижений международного проекта Walk Again, использующего современные технологии для борьбы с параличом. Разработанный командой экзоскелет управляется при помощи электрических сигналов мозга, считываемых электродами, которые размещены на поверхности головы или непосредственно в самом мозге.
Если британский парламент разрешит новую форму экстракорпорального оплодотворения, то в следующем году в мире может появиться на свет первый ребенок, имеющий трех родителей. Это позволит тысячам женщин с митохондриальными заболеваниями не передавать их своим детям.
Митохондрии обладают собственной ДНК, которая передается по материнской линии и отличается от хромосом в ядре клетки. Существует способ избежать передачи митохондриальных отклонений: для этого необходимо взять донорскую яйцеклетку с нормальной митохондриальной ДНК и клеточное ядро из яйцеклетки будущей матери.
Большинство экспертов по биоэтике утверждает, что, предоставив всего 0,1% от ДНК ребенка, донор не будет считаться его родителем ни с юридической, ни с этической точек зрения.
Какова цена утраты доверия? Узнаем в 2014 году, когда станут очевидны последствия разоблачений слежки в интернете.
По оценкам экспертов, за следующие два года американские интернет-гиганты и технологические компании могут потерять до 35 млрд долларов. Однако есть и положительные стороны: пользователи стали внимательнее относиться к своей активности в Сети. Кроме того, может начаться дробление всемирной паутины. Ряд стран, в том числе Бразилия и Германия, подумывают о создании национальной маршрутизации.
Через год мы все, может быть, будем носить компьютеры на головах: в 2014 году в продажу поступят широко разрекламированные очки Google Glass.
В ходе тестового использования первой модификации "умных очков" уже появился ряд революционных практических применений: хирурги транслировали то, как они видят операцию, студентам медицинских вузов, а больные диабетом смогли в буквальном смысле слова увидеть, что они едят.
Критики устройства говорят, что оно положит конец частной жизни, а его дисплей разрушит общение, но, так или иначе, появление этого устройства изменит то, как мы смотрим на мир.
В 1937 году пожар на дирижабле Hindenburg положил конец использованию водорода в качестве топлива, однако самый легкий химический элемент возвращается. Компания Hyundai выпускает внедорожник Tuscon Fuel Cell, использующий водород для производства энергии. Его топливный элемент соединяет водород из бака с кислородом, получаемым из воздуха, в результате чего происходит электрохимическая реакция, генерирующая ток для электродвигателя.
В отличие от электрокаров, которым на подзарядку требуется несколько часов, на заправку нового внедорожника уходит пара минут, а полного бака должно хватить на 480 км.
Будьте готовы ко всему - вот главная мысль доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован в марте будущего года.
На сегодняшний день выросла уверенность в том, что юг Европы, Ближний Восток, юго-восточные штаты США и юг Австралии ожидают засухи. В северных широтах - в Скандинавии и Канаде - станет больше дождей и снегопадов. Однако в других точках земного шара предсказать изменение климата оказалось труднее, чем предполагалось. Эксперты все больше расходятся в прогнозах, особенно по Африке и Азии.
Как же странам готовится к климатическим изменениям? Поскольку детальных прогнозов и индивидуальных решений ждать не приходится, следует сократить уязвимость от любых проявлений перемены климата. Например, разводить культуры, которым не страшны ни засуха, ни наводнение.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях