Stern | 25 февраля 2005 г.
Почему дружба кончилась быстро
Катя Глогер
Президент России Владимир Путин осуществил ползучий переворот: человек, который начинал как реформатор, мутировал в авторитарного предводителя продажного режима. Несмотря на встречу в Братиславе с президентом США Бушем, отношения между Вашингтоном и Москвой сильно охладели
Владимир Владимирович Путин обладает одним удивительным свойством: он действительно умеет угодить каждому. Он подходит с улыбкой, дружелюбной и скромной, сам бесцветный, скорее мальчишка, чем всесильный президент Российской Федерации, самой большой страны в мире. Он кажется чуть ли не застенчивым, но умеет у каждого собеседника создать впечатление, что он его понимает, разделяет его взгляды, что он целиком и полностью на его стороне. Некоторые после беседы с Владимиром Владимировичем Путиным удивленно задаются вопросом: какого же, собственно, мнения придерживается президент?
В настоящее время о нем, бывшем офицере советского КГБ, многое уже известно. Известно, что он велел построить конюшню на территории своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Известно, что он каждое утро ездит верхом на одной из своих чистокровных лошадей, потом полчаса плавает в одиночестве в своем закрытом бассейне, регулярно занимается дзюдо. Даже после полуночи он вызывает к себе сотрудников и без всякого смущения заставляет министров ждать собственного появления. Известно, что он почти всегда опаздывает, скучно и назидательно говорит о международном положении. Однако никто не знает, какой он на самом деле.
Владимир Владимирович Путин - в некотором роде человек на все случаи жизни. Он знает, чем он обязан своим собеседникам. Он слушает внимательно, помнит о каждой детали. О каждом жесте, каждом слове, каждой улыбке. Он всегда приноравливается к своему собеседнику и поражает расчетливой чуткостью. В нем, как в зеркале, каждый видит сам себя.
Для своего народа он царь, а также авторитарный аппаратчик. Верный офицер советских спецслужб, а также современный политменеджер, питающий слабость к Роми Шнайдер. Русский писатель Виктор Ерофеев как-то писал о том, что существует даже специальный сайт, где можно помечтать о Путине и с Путиным. Каждый готов открыть ему свое сердце и по-человечески открыто поговорить с ним.
Это может быть одним из объяснений, почему федеральный канцлер Шредер называет его "другом". Путин - один из немногих глав государств, которые могут по-немецки поговорить с ним решительно обо всем. Он придет в дом, выпьет с ним кружку пива; их жены понимают друг друга, к Рождеству Владимир может подарить расписанные вручную шары для новогодней елки, а ко дню рождения Герхарда привезти казачий хор. Это трогает канцлера до глубины души и идет во благо стратегическому партнерству между двумя странами. К тому же у России колоссальные запасы природного газа - и они нужны в Германии. Кроме того, Германия хочет быть по-настоящему ведущей силой в Европе. Поэтому заботу о хороших отношениях с главой гигантской российской империи можно интерпретировать как общеевропейскую задачу.
До последнего времени Путин мог называть "другом" и Джорджа Буша. Почти четыре года назад Буш пригласил его на свое ранчо в Техасе - честь, которой президент Франции Ширак не удостоился до сих пор. Перед своей поездкой Путин неделями учил английский язык в собственной лингвистической лаборатории. Среди прочего они говорили и о религии. Тогда глубоко верующий Джордж Буш заглянул глубоко в глаза российскому президенту и увидел, как пояснил он позже, "его душу". До сих пор это родство душ основывалось, прежде всего, на единстве в деле борьбы с мировым терроризмом. Россия поддерживает США - и тем самым оправдывает собственную грязную войну на Кавказе. Кроме того, Россия предлагает свои услуги как поставщик нефти и газа.
До сих пор нефтяные концерны США грезили о прибыльных контрактах на будущем российском рынке. Ради этого Путину спустили с рук даже его тактическое сопротивление войне в Ираке. Тогда небезызвестная Кондолиза Райс посоветовала "наказать Францию, игнорировать Германию, простить Россию". С тех пор ситуация сильно изменилась. Президент США во время невероятно важного для него турне по Европе предстает уверенным и решительным верховным пропагандистом в вопросах свободы. Он требует от Европы, чтобы она тоже взяла на себя ответственность за распространение демократических ценностей. Его друг Владимир, очевидно, не хочет участвовать в этой игре. После этого отношения между двумя странами сильно охладели. И тон становится все резче.
Все больше и больше кажется, что в Вашингтоне думают над изменением политики в отношении России. Уже не раз за последние несколько дней Буш предупреждал своего русского друга - причем публично. Он воспользовался саммитом НАТО и своими встречами с главами государств и правительств ЕС, чтобы отчетливо потребовать: Россия должна сохранить свою приверженность демократии и реформам. "В их число входят свободная пресса и принципы правового государства". Европа тоже должна напоминать России о ее обещании провести реформы, подчеркнул он.
Уже четыре месяца назад, когда оба президента встречались на экономическом саммите в Чили, наблюдатели заметили, как недоброжелательно Буш отреагировал, когда Путин прочел политическую лекцию о принципиальных трудностях российской политики реформ.
Поучения, скучные заявления без конкретных результатов - Буш слишком нетерпелив, чтобы находить в этом удовольствие. Консервативное лобби тоже создает фронт против Путина. Незадолго до европейского турне Буша в американском сенате состоялись слушания по России. Их вывод: "Отход от демократии". Там можно было услышать жесткую критику политики Путина по отношению к соседним странам. К его поддержке омерзительного белорусского диктатора Лукашенко. К его попыткам дестабилизировать положение в Грузии. К его политике в отношении ЮКОСа, когда-то самого крупного российского нефтяного концерна, который теперь разрушен. Сейчас даже уважаемый сенатор-республиканец Джон Маккейн требует исключить Россию из "Большой Восьмерки", группы ведущих индустриальных государств. И даже такой политик и демократ, как Ричард Холбрук, говорит об "окончании романа".
Потому что в Вашингтоне только что узнали, насколько бессовестно Путин до сих пор использовал ошибки американской внешней политики. США развязали войну в Ираке? Замечательно - цены на нефть достигли невероятной высоты. Это обогащает нефтяных баронов России и государственные концерны. Путин смог вернуть почти все внешние долги. А несколько недель назад он просто запретил иностранным инвесторам вкладывать деньги в основные нефтяные проекты. Это было плевком в лицо Буша и его идее энергетического партнерства.
США разругались с Европой? Отлично - таким образом Россия смогла стать стратегическим партнером европейцев, в основном при помощи немцев. А кроме того, "американский империализм" - это отличный образ врага в собственной стране. Однако очевидно, что больше всего президента США задело, насколько хладнокровно Путин и его кагэбэшная камарилья в Кремле пытались манипулировать президентскими выборами на Украине. Из циничных политических и экономических интересов Кремль хотел отделаться от оппозиционного кандидата Виктора Ющенко и отправил своих иллюзионистов в Киев. Они утверждали, что при достаточным количестве денег и при наличии подконтрольных средств массовой информации президентом в Киеве можно сделать "даже лабрадора".
С горящими глазами, заметно взволнованный, Буш во вторник лично от Виктора Ющенко услышал историю "оранжевой революции". Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер ловко посадил украинца рядом с Бушем. Он растроганно внимал рассказу человека, который недавно чуть не умер от отравления диоксином и в итоге мирно осуществил демократические выборы.
Такие "истории свободы" Джорджу Бушу по вкусу. Он ими действительно восторгается - люди, подобные Ющенко, являются для него примером, даже героями. Они придают смысл его политике. И Буш стоит на стороне этих "чемпионов свободы", как он их называет, а вовсе не на стороне Путина.
И поэтому Буш в этот четверг появился в Братиславе, столице Словакии. Казалось бы, необязательно было устраивать встречу в верхах в Братиславе. Но Буш не хотел ехать в Москву. Он хотел встретиться со словацким премьер-министром Миколашем Дзуриндой. "Мой друг", - обратился Джордж Буш к консерватору и христианскому демократу.
В Братиславе Буш похвалил новую восточноевропейскую демократию. Выступил перед гражданами новой Европы на площади перед словацким национальным театром. Он встречался с бывшими диссидентами и " чемпионами свободы" - например, с белорусскими оппозиционерами. Выслушал их истории, просьбы о поддержке. И лишь после этого, во второй половине дня, встретился с Владимиром Путиным. Такой расклад никак не мог понравиться Путину. И какой сигнал он подал?
Начал он мягко: В диалоге с президентом Бушем у нас никогда не имелось вопросов, которые бы осложняли отношения. Право нападать он предоставил своему представителю в Вашингтоне. У нас имеются некоторые проблемы с американской политикой, говорил посол Ушаков, и мы их назовем. Российская общественность не всегда согласна с действиями США в некоторых частях мира; многие страны критикуют избирательную систему в США. Но решающим остается постулат: что хорошо для одной страны, не может быть автоматически хорошо и для другой. Понимать под этим следует: каждый должен воспринимать свободу так, как ему удобно. В путинской России это называется управляемой демократией.
Владимир Владимирович Путин осуществил ползучий переворот: человек, который начинал как реформатор, мутировал в авторитарного лидера коррумпированного государства. В предводителя продажного режима, который не может ни защитить от террористов собственных граждан, ни оказать жертвам помощь. Как, например, два года назад во время драматического захвата заложников в Московском музыкальном центре, когда более 120 человек погибло в результате применения боевых отравляющих веществ. Как, например, несколько месяцев назад во время захвата заложников в бесланской школе номер 1, когда погибло не менее 330 человек.
"Мы проявили слабость, а слабых бьют", - сказал Путин по окончании штурма с лицом, красным от ярости. Но он ничего не предпринял против коррупции и халатности в милиции и органах безопасности. Ничего не предпринял для проведения независимого расследования. Он предпочел бы, чтобы об этих терактах все забыли. Зато Путин фактически упразднил должность губернаторов, подчинив регионы Кремлю. Люди Путина контролируют парламент, правительство, суды, милицию и, естественно, органы безопасности. Они возглавляют крупные государственные концерны. Опять кажется, будто элита, жадная до власти, хочет прибрать к рукам всю Россию. Силовики, люди из аппарата спецслужб, прежде всего из бывшего КГБ, образуют базу для власти Путина. "Сталинские методы правления аппарата не изменились", - говорит либеральный политик Григорий Явлинский.
Силовики ненавидят сверхбогатых олигархов - например, арестованного миллиардера Михаила Ходорковского, - считая их марионетками США и Израиля. "Они хотят сделать из России сырьевой придаток!" - возмущается полковник ФСБ, который предпочел сохранить анонимность. С его точки зрения, "олигархи не являются национальными предпринимателями. Их нужно выгнать из страны. Без либеральных ценностей вроде частной собственности можно прожить. Ведь нефть из земли может качать каждый. Порядок установится только тогда, когда мы построим тоталитарный капитализм".
Когда речь идет о новом порядке в Кремле, в голову приходят в первую очередь два имени: Виктор Иванов и Игорь Сечин, оба они доверенные лица Путина, оба - бывшие бюрократы из КГБ, как он сам. В качестве заместителя главы президентской администрации 53-летний Иванов отвечает за кадровые вопросы. Он начал свою карьеру 26 лет назад в КГБ и позже руководил экономическим отделом ФСБ, его организации-преемника. Игорь Сечин, которому 41 год, работал у Путина еще в мэрии Петербурга. Сегодня он руководит секретариатом президента.
В систему Путина входит также министр обороны Сергей Иванов, питерский чекист. Директор ФСБ Николай Патрушев тоже считается верным соратником Путина, как и заместители министра экономики, коммуникации, печати и юстиции. Заместители руководителя налоговой полиции - это выходцы из ФСБ. "Силовики утверждают, что они не коррумпированы, - говорит известный московский социолог Ольга Крыштановская, - и воспринимают себя как братство, как команду президента. Эти люди хотят авторитарной и милитаристской России. А Путин? Он, конечно, один из наиболее либеральных среди них. Он не хочет быть деспотом. Но он из того же теста, ведь он думает как они".
Силовики видят в США не партнера, а стратегического противника - и для этого они ежедневно находят новые причины. Проблемы разоружения все еще решены не до конца. Кроме того, очевидно, что США активно расширяют свое влияние в бывших советских республиках. Сегодня американские вооруженные силы стоят в Центральной Азии. Балтийские республики входят в НАТО и ЕС. Грузия находится под влиянием американцев. А результаты выборов на Украине ударили по российским великодержавным амбициям. Многие в России считают это циничной американской политикой силы. Новая граница уже давно пролегла между Востоком и Западом, между Россией и Европой.
Эта новая-старая трещина еще раз аукнется Путину, когда он в начале мая будет принимать в Москве глав многих государств. Здесь он будет отмечать 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны. С патриотическим пафосом Путин собирается отдать дань великой победе Советского Союза над фашизмом, который стоил стране 27 млн жизней. И выступить в присутствии государственных мужей всего света в качестве отца российского народа.
Буш обещал приехать. Надо оказать уважение патриотам и ветеранам, сказал он. Это будет его 13-я встреча с Путиным - в глазах суеверных плохая примета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях