Статьи по дате

Le Temps | 25 февраля 2008 г.

Паранойя узбекского президента Каримова угрожает Средней Азии

Ришар Верли

Убийство журналиста Алишера Саипова в октябре прошлого года - по всей видимости, совершенное узбекскими спецслужбами, - показывает, что режим в Ташкенте действует по своему усмотрению на территории соседей, рискуя дестабилизировать ситуацию в других странах Средней Азии

Расследование, проведенное Международной кризисной группой (ICG) по факту нарушений в сфере безопасности Узбекистана, напоминает полицейское дознание. 24 октября 2007 года 26-летний киргизский журналист Алишер Саипов был убит несколькими выстрелами из пистолета на одной из самых оживленных улиц Оша - центрального города Южной Киргизии. Уверенный в себе убийца не использовал глушитель, он убил журналиста посреди улицы выстрелом в упор.

Очень скоро поблизости замаячила тень спецслужб соседнего Узбекистана. Молодой журналист узбекского происхождения, основатель газеты Siyosat ("Политика"), финансируемой американским Фондом за демократию (National Endowment for Democracy), открыто выступал против президента Ислама Каримова, тогда проводившего кампанию за переизбрание на третий срок (он был избран 23 декабря 2007 года). Пачки листовок, найденные у него дома, свидетельствуют о том, что он боролся против узбекского диктатора.

Отчет МКГ по Узбекистану особенно интересен в свете предстоящих 2 марта президентских выборов в России. В противостоянии с Россией Владимира Путина и его преемника Александра Медведева Соединенные Штаты и Евросоюз снисходительно относятся к этой ключевой стране на границе с Афганистаном. Сходство силовых методов, применяемых ташкентскими властями и законом молчания, который постепенно утверждается в Москве, бросается в глаза. Многие источники подтвердили экспертам из МКГ, что узбекский режим уже много месяцев пытался добраться до журналиста Алишера Саипова. Окружение Каримова было возмущено связями журналиста с оппозиционной демократической партией Erk, базирующейся в Стамбуле. Его убийство, имевшее целью заткнуть рот другим деятелям оппозиции, живущим в Киргизии, достигло желаемого эффекта: на границах Узбекистана воцарилась мертвая тишина.

Андижанская бойня

Мы помним, как в мае 2005 года власти Ташкента безжалостно разогнали манифестации в Андижане, оставив на тротуаре 750 погибших. С тех пор узбекский режим предпринял настоящее наступление на безопасность всего региона. Посольство Узбекистана в Бишкеке, по данным источников МКГ, превратилось в логово шпионов и наемных убийц; некоторые выдают себя за водителей такси и местных торговцев. Многие журналисты и активисты заявляют, что их пытались запугать прямо на улице. Узбекские меньшинства соседних стран тоже поставляют информаторов.

Текст МКГ можно дополнить недавним отчетом Human Rights Watch по Узбекистану, заголовок которого "Некуда идти" красноречиво свидетельствует о тупике, в котором оказалась оппозиция в странах Средней Азии. Следователи правозащитной организации обвиняют режим Ислама Каримова в бессовестном использовании пыток и незаконных арестов. В оправдание узбекское правительство обычно обвиняет оппозицию в связях с исламистскими движениями, которые, как известно, отвечают насилием на насилие. По информации Международной кризисной группы, "Исламское движение Узбекистана" распадается, что не предвещает ничего хорошего. Некоторые его члены уже присоединились к "Аль-Каиде" в Южном Вазиристане (Пакистан).

Опасное стечение обстоятельств

Отношение Евросоюза и Соединенных Штатов, стремящихся отказаться от политики изоляции режима Ислама Каримова, которая практиковалась после подавления выступлений в Андижане, вызывает множество вопросов. Потребность западных стран в военных базах в данном регионе (у Германии есть база в Термезе, на афганской границе) для поддержки операций в Афганистане и стремление европейцев и американцев не уступить Среднюю Азию Москве или Пекину, по-видимому, являются приоритетными мотивами западной политики. Но такое стечение обстоятельств опасно с точки зрения МКГ, где убеждены, что Ислам Каримов извлечет из этого один-единственный урок: "Не спускать им ничего, потому что в конце концов они покорятся".

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru