Die Zeit | 25 февраля 2013 г.
"Умереть в депортационной тюрьме"
Вернер Шульц
Вернер Шульц, в прошлом правозащитник, а ныне депутат Европарламента от партии "зеленых" и член комитета по иностранным делам ЕС, полагает, что европейским политикам следует извлечь уроки из смерти российского оппозиционера Александра Долматова, покончившего с собой в голландской депортационной тюрьме. Статью европарламентария публикует немецкая Die Zeit. Как известно, Долматов, активист "Другой России" и участник демонстрации 6 мая 2012 года, покинул Россию, опасаясь получить у себя на родине длительное тюремное заключение.
Германии, уверен политик, следует действовать в тех случаях, когда российские оппозиционеры подвергаются преследованию у себя на родине. Хотя критики в отношении России, на самом деле, хватает, говорит политик, эти слова зачастую не подкреплены конкретными действиями. "Власти буквально закрывают глаза и затыкают уши, когда речь заходит о предоставлении убежища гражданам бывшего СССР (...). К тому же МВД Германии попросту не обращает внимания на не самую лучшую ситуацию с гражданским обществом в России", - констатирует немец. Ведь, как известно, с момента возвращения в президентское кресло Владимира Путина политический климат для российской оппозиции существенно ухудшился - новые законы ограничивают любую критику и протест. Так, был ограничен закон о демонстрациях, усилена цензура в интернете и принят широкомасштабный закон о противодействии экстремизму, под действие которого может попасть практически любая политическая организация или религиозное меньшинство. Также, продолжает автор, не следует забывать и о том, что отныне НПО не могут получать финансовые средства из-за рубежа - иначе на них навесят ярлык "иностранного агента", а новый закон о клевете и госизмене вполне может превратить в преступника любого, кто критикует политиков или контактирует с Западом.
Более того, европарламентарий подверг критике миграционную и визовую политику европейских властей. "Такие страны, как Германия, Голландия или Австрия, закрывают перед бедами активистов от оппозиции не только глаза, но и границы". Так, министр внутренних дел Германии даже как-то заявил, что ситуация с правами человека в Чечне, которой руководит деспот Кадыров, настолько хороша, что более нет никаких оснований предоставлять убежища.
Да и с визами, отмечает издание, не все однозначно. "С одной стороны, МВД Германии совместно с Голландией и Австрией всеми силами препятствует быстрой отмене визового режима между Россией и Евросоюзом, что не только облегчило бы въезд в Европу оппозиционных активистов, но и стало бы сигналом российскому населению. С другой - немецкое правительство собирается облегчить въезд в ЕС почти 20 тысячам российских чиновников". В то время как простые россияне будут стоять в очереди перед иностранными консульствами, богатенькие, а порой и коррумпированные чиновники смогут беспрепятственно въезжать в Евросоюз, чтобы навестить ребенка в лондонской школе или вместе с семьей пройтись по мюнхенским магазинчикам.
Крайне недоволен политик и тем, что Германия блокирует в Евросовете принятие так называемого "списка Магнитского", предусматривающего въездные санкции и закрытие счетов в отношении 60 российских чиновников-преступников, причастных к убийству адвоката Сергея Магнитского, вскрывшего растрату на 230 млн долларов США.
Получается, вместо того, чтобы принимать у себя диссидентов и противодействовать криминалу, Германия лишь усугубляет положение в Европе, заключает политик. "Политические активисты должны быть защищены от преследования и тюрьмы. И тут Германия вполне могла бы подать знак в борьбе с коррупций и произволом, поддержав список Магнитского". А граждане России, подчеркивает Die Zeit, были бы ей за это благодарны.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях