Corriere della Sera | 25 января 2000 г.
"Освобожденный" Грозный пугает Путина больше, чем осажденный
Франко Вентурини
Газета обращает внимание читателей на то, что даже после взятия Грозного чеченская проблема останется актуальной для Путина.
О скором падении Грозного говорили в прошлом ноябре, затем в конце декабря, сегодня вновь звучат заявления о "финальном броске", пишет итальянский корреспондент. Но Грозный отказывается сдаваться, потери российских войск увеличиваются, а лавина огня не может сломить сопротивление боевиков. Несмотря на официальные опровержения, Владимир Путин хочет прийти к президентским выборам, выиграв войну в Чечне.
Таким образом, чеченская бойня превратилась в гонку против часовой стрелки. Гуманитарные проблемы отошли на самый последний план. Но проблемы Путина на этом не кончаются, считают московские аналитики. Путин лишился сна из-за проблем, и, наконец "освобожденный" Грозный, может, как это ни парадоксально, оказаться для Кремля более опасным, чем Грозный обороняющийся.
Несмотря на поток дезинформации, атакуемый российскими войсками Грозный, не скрывает своих тайн. В некоторых кварталах русские и чеченцы ведут перестрелку, смотря друг другу в глаза, и обмениваясь ругательствами. На явное численное превосходство федеральных сил боевики отвечают исключительной мобильностью и засадами, появляясь из подземных галерей там, где их меньше всего ждут. Пушки и вертолеты ведут огонь, не целясь, и уже никто никогда точно не скажет, сколько русских убили сами русские и сколько мирных жителей остались погребенными в подвалах домов.
Рейтинг Путина продолжает оставаться высоким, благодаря народной поддержке чеченской экспедиции. Матери погибших солдат заявляют о том, что число погибших достигло 3 тысяч, но их голос кажется одиноким. Даже международное сообщество демонстрирует неожиданно циничный реализм. В конце марта, Путин, вероятнее всего, будет избран президентом России, именно поэтому неприступные ворота Кремля превратились во вращающиеся двери, через которые прошли итальянец Дини и немец Фишер, а через несколько дней - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и г-жа Олбрайт, а затем француз Ведрин, британец Кук и генеральный секретарь НАТО Робертсон. Конечно же, все они призывают к политическому решению чеченского конфликта, но еще в большей степени все они стремятся наладить личный контакт с Путиным, понять его намерения, подтолкнуть его к продолжению курса реформ. Временно исполняющий обязанности президента получает на серебряном блюдечке возможность улыбаться и успокаивать, и вряд ли его могут расстроить возможная приостановка членства в Совете Европы или символические санкции со стороны ЕС. В этом нет ничего удивительного, ведь Realpolitik имеет свои правила: Москва завтрашнего дня более важна, чем сегодняшний Грозный.
Но если сегодня у Путина нет причин для беспокойства, то раскрытый календарь продолжает ставить ключевой вопрос: сколько еще времени потребуется для того, чтобы захватить Грозный, и какими будут потери российской стороны? Два оставшихся до выборов месяца могут привести к началу процесса внутреннего изматывания. Невыполняемые обещания скорой победы могут превратиться в бумеранг, и даже "реализм" Запада может не выдержать слишком длительного состязания, слишком широко освещаемого телевидением. Сегодня в Москву прибывает делегация МВФ, и, несмотря на все опровержения, замораживание финансовой помощи России в определенной степени связано с войной в Чечне.
Согласно результатам большей части проводившихся в Москве опросов, Путин все еще пользуется популярностью. Никто не сомневается в том, что о победе в Грозном станет известно в нужное время, хотя никто не берется делать прогнозы относительно сроков завершения боевых действий. Опираясь на данные опросов, многие склоняются к мысли о том, что преимущества Путина настолько велики, что для него может пройти без последствий провал операции по захвату чеченского Сталинграда. Но существует новое, более интересное мнение, неслучайно распространившееся в кругах, близких к военным: это страх перед "Грозным-2" - захваченный Грозный может представлять для кремлевской стратегии еще большую опасность.
Этот очевидный парадокс требует объяснений. С тех пор, как российские войска подошли к Грозному, чеченская столица превратилась в своего рода магнит. В сражение за город вовлечены лучшие российские части и самые воинственно настроенные чеченские группировки. Перед Москвой встал вопрос: оголить ли тылы или доверить их неопытным новобранцам. Таким образом, возникла опасность того, что бывшие защитники Грозного, оставшиеся не удел, могут воспользоваться своим умением просачиваться через позиции противника и перенести войну на территорию России, осуществляя молниеносные рейды или классические террористические акты. Победа Путина окажется лишенной содержания. Можно также с большой вероятностью предположить появление у избирателей ощущения близкой опасности.
В Кремле осознают подобную опасность. Не случайно Владимир Путин заявил недавно об "увеличении опасности совершения террористических актов". Это предупреждение вновь пробудило существующие сомнения, относительно происхождения бомб, которые в сентябре прошлого года привели к гибели 300 человек и послужили поводом для начала нападения на Чечню. Но на этот раз, более важным, чем усиленные поиски смысла, является календарь: стоит вспомнить события июня 1995 года (и тогда чеченская война подходила к концу), когда боевики Шамиля Басаева захватили больницу в Буденновске, в результате погибли десятки человек, а боевики ушли целыми и невредимыми, прикрываясь заложниками. Стоит вспомнить и резню в станице Первомайская в январе 1996 года, организованную боевиками Салмана Радуева. Военные извлекли уроки из первой чеченской войны, и на этот раз все будет по-другому, - монотонно заявляют официальные источники. Но Владимир Путин продемонстрировал реалистичный подход к сложившейся ситуации, когда предупредил об опасности террористических актов. Поступая так, он раскрыл свою тайную дилемму: ему нужен Грозный, но, вместе с тем, Грозный его пугает.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях