Globe and Mail | 25 января 2002 г.
Из России без любви
Джеффри Йорк
Какое унижение: российская чемпионка по конькам вынуждена выпрашивать время на канадском катке, а потом ей приходится вставать ни свет ни заря, чтобы воспользоваться единственной возможностью потренироваться.
Светлана Журова, одна из главных надежд России на золотые медали в беге на коньках, жалуется на финансовые проблемы, из-за которых ее команда была вынуждена переехать в Калгари, чтобы готовиться к Олимпиаде.
"К сожалению канадцы разрешили нам тренироваться только по утрам, с семи до девяти, - сказала она на этой неделе московской газете "Известия". - Сами канадцы будут тренироваться днем. Мне кажется, это несправедливо, но они - хозяева, поэтому они делают то, что лучше для них".
Не ждите извинений от президента Национального центра спортивной подготовки в Калгари, Дейла Хенвуда
"В течение трех с половиной лет мы были очень сговорчивы, - сказал Хенвуд. - Мы заваливали их своей добротой - до определенной степени".
В мире не существует другого центра, где тренировалось бы так много сборных со всего мире, как в "Олимпийском Овале" Калгари.
"Британцы тоже тренируются здесь. Они жалуются, что им приходится выходить на лет в девять вечера", - сказал Хенвуд.
Журовой не стоит рассчитывать на то, что соперницы будут активно ей сочувствовать. Россияне постоянно выигрывают золотые медали на Зимних и Летних Олимпиадах. В феврале на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити они снова будут в числе главных фаворитов в нескольких престижных видах спорта, несмотря на бедность и отсутствие тренировочных центров, вынуждающих ведущих атлетов тренироваться за рубежом.
Еще два года назад многие наблюдатели списывали Россию со счетов. Последние атлеты, подготовленные советской спортивной машиной были уже слишком возрастными. Согласно популярной теории новое поколение пострадало от экономического коллапса. Однако россияне потрясли аналитиков, завоевав в Сиднее 32 золотых медали, уступив лишь США. На шесть больше, чем за четыре года до этого на Летних Олимпийских играх в Атланте. "В следующий раз мы догоним американцев", - похвалялись российские СМИ.
На Зимних Олимпийских играх по прогнозам россиян они должны взять семь-девять медалей. Три в лыжных гонках, до трех - в биатлоне, две-три в фигурном катании, одну - в беге на коньках и, может быть, одну в хоккее.
Если они выполнят свой план, это станет выдающимся достижением. Десятки ведущих российских атлетов и тренеров эмигрировали, сотни тренируются за рубежом. Десятки катков закрыты или переориентированы на более прибыльные виды бизнеса.
По некоторым оценкам до 100 фигуристов и тренеров бывшего Советского Союза живут и тренируются в США. Тренеров привлекают высокие зарплаты. Фигуристов привлекает доступность катков.
Российским конькобежцам в течение последних десяти лет приходилось тренироваться за пределами России, потому что в стране нет ни одного приемлемого закрытого катка. Они постоянно жалуются на отсутствие катков. Кремль постоянно обещает построить новый закрытый каток для конькобежцев, но пока ничего не построено.
В прошлом году бюджет конькобежного спорта был сокращен на 30%, и большинству членов национальной команды пришлось отправиться в тренировочный лагерь в Калгари. Представитель Российской федерации конькобежного спорта сказал, что страна рискует остаться без олимпийских медалей.
Несколько недель наза Россия провела отборочные соревнования для определения состава олимпийской сборной. Соревнования пришлось проводить в Берлине, потому что в России нет ни одного соответствующего катка.
Многие знаменитые московские хоккейные площадки и футбольные стадионы, в том числе хоккейный дворец легендарной хоккейной команды ЦСКА по выходным сдают свои территории под рынки. Штаб-квартира Российского Олимпийского комитета окружена неорганизованными парковочными площадками для приезжающих на расположенный рядом рынок в Лужниках, где находятся крупнейшие московские хоккейная и футбольная арены, по выходным превращающиеся в гигантские базары дешевой одежды и других товаров.
Летом, когда Российский Олимпийский комитет возглавил Леонид Тягачев, финансовая ситуация немного улучшилась. Тягачев, бывший глава Российской федерации горнолыжного спорта, в течении 26 лет работал тренером. Говорят, что он до сих пор дружит с Путиным и тренирует его.
Его контакты с президентом Путиным и улучшение экономических условий в стране в прошлом году позволили ему привлечь новых спонсоров для Российской Олимпийской сборной. Тягачев сообщил, что за последние пять месяцев ему удалось подписать 24 крупных финансовых контракта со спонсорами. Он надеется уговорить Кремль провести общенациональную лотерею в поддержку атлетов-олимпийцев.
По словам Тягачева, когда денег не хватает, атлетам приходится самим искать способы продолжать работу. "Это всегда негативно отражается на качестве подготовки", - сказал он вчера репортерам.
"Если у вас в квартире нет постели, вы спите на полу. Это неудобно, но вы делаете то, что возможно. Точно так же и со спортсменами. Если у них нет катков, они не могут тренироваться. Мы создаем хорошие условия для наших атлетов, организуем поездки за рубеж. Но у наших детей и у простых россиян таких возможностей нет. Это негативно отражается на нашей программе".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях