Newsweek | 25 января 2006 г.
Империя наносит ответный удар
Оуэн Мэттьюз и Стивен Тейл
Кремль бросает свою мощь во внешнюю политику
Нет необходимости приглашать кремленологов, чтобы растолковать послание, которое Россия сейчас передает своим ближайшим соседям и Западу. Сначала, в первый день Нового года, началась "газовая война", когда Москва прекратила поставки газа на Украину из-за спора по поводу цены на газ. Тем самым Москва продемонстрировала миру, что она готова и намерена использовать энергоресурсы в качестве оружия. Затем вышла в свет статья министра обороны Сергея Иванова под заголовком "Россия должна быть сильной", в которой было много поигрывания ядерными мускулами и предупреждений, что Россия не потерпит иностранного вмешательства в дела стран ее ближнего зарубежья. И сейчас, когда Белоруссия и Украина готовятся провести выборы в марте этого года, Москва прилагает все силы, чтобы оставить своенравных сателлитов в орбите своего влияния.
Может, причина этому - имперские иллюзии? После тех лет, в течение которых Россия пребывала в состоянии слабости, возрождающаяся Россия наносит ответный удар. "Россия очень отличается от той страны, которую мы видели всего лишь три или четыре года назад", - говорит Катинка Бариш из лондонского Центра европейских реформ. Российские власти полагают, что им больше не нужно считаться с чьим-либо мнением, и причина такого настроя очевидна. В условиях высоких цен на нефть, бурного экономического роста и профицита бюджета, который составляет 7 процентов, Москва может себе это позволить. "Газовая война" стала не только пощечиной для антироссийского президента Украины Виктора Ющенко, но также сигналом для Европы и всего мира: не вмешивайтесь в наши дела.
Увидев такую самонадеянность России, Европа начала переоценивать своего могущественного восточного соседа. На прошлой неделе все внимание было приковано к новому канцлеру Германии Ангеле Меркель и ее первой встрече с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве. Меркель, желающая подвести черту под приятными отношениями своего предшественника Герхарда Шредера с Путиным, подняла тему прав человека и говорила о несогласии Германии с той кровавой войной, которую Россия ведет в Чечне. Меркель сделала многозначительный жест, встретившись с представителями российских неправительственных организаций, работа которых в России оказалась под угрозой в результате принятия нового закона. Более того, Меркель заявила о своем намерении поддерживать связи с восточноевропейскими соседями Германии, которые в открытую критиковали дружбу Шредера с Путиным.
В то же время Меркель нельзя было назвать жесткой в прямом смысле этого слова. По словам Путина, "она очень мягко и очень по-дружески прокомментировала ситуацию в России". Причина такой мягкой дипломатии заключается в том, что, как и Шредер, Меркель должна содействовать продолжению поставок российских нефти и газа в Германию, которые составляют 30% от общего объема потребляемых Германией энергоносителей. Не говоря уже о том, что Меркель должна содействовать торговле между Германией и Россией с ее бурно растущей петроэкономикой. Российский рынок играет все более важную роль для различных немецких компаний, от производителя техники Siemens до строительного гиганта Hotchief. Поэтому Меркель сказала своим советникам, что те должны использовать все способы для того, чтобы избежать кризиса в отношениях с Москвой, в том числе привлечь для этой цели тесные личные связи, существующие между Путиным и Шредером. Об этом Newsweek сообщили источники, близкие к канцлеру Германии.
То же самое касается дипломатии в иранском вопросе. Независимо от того, любят ли они Москву или нет, у Европы и Соединенных Штатов нет иного выбора, кроме как сотрудничать с Россией, если они хотят добиться прогресса в урегулировании нарастающего конфликта по поводу планов создания ядерного оружия, в которых подозревается Тегеран. Но в то время как Россия готова поиграть в партнерство, она не поступится ради кого-либо своими стратегическими целями. В конце прошлого года Тегеран отверг предложение Москвы обогащать уран на российской территории. Получив такой отпор, Россия с неохотой согласилась на передачу иранской проблемы в Совет Безопасности ООН. В то же самое время Москва игнорирует призывы Вашингтона заморозить программу строительства атомной электростанции в Иране и активно предлагает Ирану свои ракетные системы.
Вновь обретенная самоуверенность России ярко проявляется на Украине, где Кремль стремится подорвать "оранжевую революцию" 2004 года, заменившую дружественный Москве режим на группу политических и экономических реформаторов, ориентированных на Запад. Пока что главным достижением Москвы в этом плане стал тот факт, что Юлия Тимошенко, которую называют "богиней оранжевой революции", пошла против своего бывшего союзника Виктора Ющенко. Вначале Москва называла Тимошенко "антироссийским политиком" и отказывалась признать ее назначение на пост премьер-министра, ссылаясь на выдвинутые Россией в отношении Тимошенко уголовные обвинения (якобы в даче взятки высокопоставленным чиновникам российского министерства обороны в 1996 году). Тимошенко была лишена возможности совершать любые поездки в Россию, в том числе и официальные. Но после того как Ющенко уволил Тимошенко в сентябре прошлого года, она превратилась из изгоя в уважаемого гостя. Обвинения против нее были таинственным образом сняты. Затем Тимошенко нанесла визит в Москву, где, как говорит бывший министр экономики Украины, она встретилась с Путиным. Неожиданно Тимошенко превратилась в самого яростного критика Ющенко, обвиняя его в коррупции - в частности, в получении личной выгоды от соглашения, положившего конец газовому кризису. Правда, доказательств этим обвинениям она не предъявила. (В поднявшейся шумихе Киев и Москва отложили на неделю подписание соглашения). "Мы считаем Юлию нашим союзником, - говорит политический консультант Кремля Сергей Марков. - В ней нет ничего антироссийского".
Тимошенко уже доказала, что является очень опасным оппонентом для Ющенко. Реформистский парламентский блок президента, возглавляемый его партией "Наша Украина", несет большие потери. По результатам опросов общественного мнения, этот блок может набрать лишь 13% голосов избирателей, уступая блоку Тимошенко с его 16% и, хуже того, намного уступая блоку врага Ющенко, бывшего премьер-министра старого режима Виктора Януковича, который может получить 31% голосов. Если "Партия регионов" Януковича одержит победу на парламентских выборах, то Янукович опять может стать премьер-министром или назначить на этот пост своего пророссийского кандидата, положив конец надеждам "оранжевой революции" на политическую независимость от Москвы. На прошлой неделе, просто чтобы еще раз напомнить Ющенко, кто главный, Россия завернула еще одну гайку, приостановив экспорт мяса с Украины.
А что же Евросоюз? Во время "газовой войны" Брюссель продемонстрировал неспособность помочь Киеву. "Украина надеялась на то, что Европа пригрозит России санкциями. Этого не произошло", - говорит Марков. В то время как Евросоюз с радостью раскрыл свои объятия для первого ряда восточноевропейских стран, вышедших из советской сферы влияния, ЕС не делает дальнейших шагов в этом направлении. Евросоюз обеспокоен собственными проблемами - высоким уровнем безработицы, низким экономическим ростом, проблемами с иммигрантами - и не настроен принимать в свои ряды нищую Украину. Украинцы знают, что мало какая из крупных европейских стран захочет поставить под угрозу свои отношения с Россией. "Какую альтернативу мы можем предложить экономическому союзу между Россией и Германией, если он приносит 36 млрд долларов в год?" - говорит киевский политолог Дмитрий Выдрин. Что касается бизнеса, то, хотя двери для инвесторов на Украине могут быть открыты, сюда приходят не западные, а российские бизнесмены. "На сегодняшний день они являются самой большой группой бизнесменов-неукраинцев", - говорит депутат Владимир Зубанов из партии Януковича. А вместе с российскими бизнесменами приходит и политическое влияние.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то использование Кремлем энергоносителей в качестве оружия может нанести удар по нему самому. Россия применила такую же тактику в 1990-е годы в отношении стран Балтии. "Прекращение поставок, а также то, что нас заставили платить по рыночным ценам, стало лучшей вещью, которая могла с нами произойти, - говорит бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Ильвес. - Это заставило нас провести реформы и сделало нас более конкурентоспособными". Не говоря уже о том, что это сделало Эстонию более независимой. Но это были времена, когда Евросоюз был силен и продолжал расширяться, а Россия была слабой. Сегодня роли изменились, и Москва готова воспользоваться преимуществами своего нового положения.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях