Статьи по дате

The Times | 25 июля 2001 г.

Российские торговые суда шпионят за американскими подводными лодками

Джайлз Уиттелл

Россия, как и во времена Холодной войны, использует торговые суда для слежения за американскими подводными лодками.

Дискуссия в правительстве США подтвердила подозрения о том, что Россия, как и во времена Холодной войны, использует торговые суда для слежения за американскими подводными лодками, входящими и покидающими военные базы, расположенные на побережье Тихого и Атлантического океанов.

Согласно секретной информации, попавшей в распоряжение ?The Washington Times?, наиболее уязвимыми для шпионажа являются оснащенные ракетами субмарины ?Трайдент?, базирующиеся неподалеку от Сиэтла. Однако, российские торговые суда представляют собой угрозу для всех ВМС США, а это может привести к необходимости принятия ?мер национальной безопасности? и установления контроля за перемещением российских судов.

В июне министр транспорта США Норман Минета подписал соглашение, отменяющее требование, в соответствии с которым российские суда должны как минимум за 72 часа предупреждать службу береговой охраны США о своем намерении войти в залив Пьюджет-Саунд на северо-западе штата Вашингтон.

Это было сделано для того, чтобы поддержать торговлю России с Северной Америкой. Но служба береговой охраны и Госдепартамент США выступили против ослабления режима безопасности. Они заявили, что в Пьюджет-Саунд по-прежнему размещаются базы подводных лодок, и что три четверти российских судов и так игнорируют правило семидесяти двух часов.

В Бангоре, расположенном в западной части Пьюджет-Саунд, базируются восемь подводных лодок ?Трайдент? класса ?Огайо?. Они могут выйти в открытое море только через пролив Хуан де Фука, между северо-западным берегом США и канадским островом Ванкувер.

Именно здесь имел место последний инцидент омрачивший российско-американские отношения. В 1997 г. российский сухогруз ?Капитан Ман? направил луч лазера на канадский военный вертолет, патрулировавший судно ?Капитан Ман?. Согласно заявлениям Петнатгона, российский корабль следил за покидавшей порт подлодкой ?Огайо?.

Через три дня на российском судне был проведен обыск, но никакого лазерного оборудования найдено не было. На слушаниях в Конгрессе офицер американской военно-морской разведки, пострадавший в результате инцидента, сообщил что такое оборудование можно вынести с корабля в спортивной сумке.

Выяснилось также, что в 1993 г. служба береговой охраны провела обыск на судне ?Капитан Ман? и конфисковала оборудование, позволяющее следить за подводными лодками.

Как правило, для захода и выхода с базы, американские подлодки выбирают время, когда их сложнее всего заметить, но ?если у нас не будет семидесятидвухчасового предупреждения? от российских кораблей, ?могут возникнуть серьезные проблемы?,- заявил корреспонденту The Wasshington Times источник в службе береговой охраны.

Советские торговые суда не только шпионили, но и доставляли ракеты в зоны запуска. Подобная практика имела место в 1963 г. в период Карибского кризиса. Самый опасный момент Холодной войны начался в сентябре, когда в Гавану прибыл контейнеровоз ?Омск? и доставил туда баллистические ракеты, способные поразить Вашингтон и в течение 20 минут уничтожить 40% баз бомбардировщиков Стратегического авиационного командования ВВС США.

Через неделю на Кубу пришел второй гражданский корабль, ?Полтава?, с аналогичным грузом, а 27 октября судно ?Грозный? чуть не спровоцировало ядерную войну: этот корабль на полной скорости пересек карантинную линию, установленную вокруг Кубы администрацией Кеннеди. Глобальный конфликт удалось предотвратить в самую последнюю минуту в результате секретного соглашения, касавшегося размещения американских ракет в Турции.

Американская сторона выразила свою озабоченность по поводу присутствия российских кораблей в дипломатической ноте, переданной в январе посольству России в Вашингтоне. В документе содержалось предупреждение о том, что США ?могут счесть необходимым принятие соответствующих мер национальной безопасности, с целью предотвращения подобных действий?.

Источник: The Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru