Статьи по дате

Nature | 25 июля 2003 г.

Небо удаляется от земли

Филип Болл

Небо отнюдь не падает на землю, наоборот, оно становится все выше. И виноваты в этом люди.

Ученый Бен Сантер, сотрудник Ливерморской национальной лаборатории имени Лоренса, и его коллеги считают, что начиная с 1979 года из-за выбросов транспорта и промышленных предприятий верхняя часть тропосферы, этого наиболее близкого к земле слоя атмосферы, поднялась на несколько сотен метров.

По высоте тропосферы, как по своего рода барометру, можно даже судить о масштабах глобального изменения климата.

Ученые на компьютере смоделировали пять возможных причин сдвига, три из них связаны с деятельностью человека, а две носят естественный характер. Они проанализировали изменения: количества диоксида углерода, уровня отражения солнечного света твердыми частицами, присутствующими в атмосфере, концентрации озона, количества света и тепла, поступающего на землю от солнца, и количества пыли, которое выбрасывают в атмосферу вулканы.

Все эти факторы влияют на температуру воздуха на различных высотах, приводя тем самым к расширению или, наоборот, сужению разных слоев атмосферы. Так, например, разрушение озонового слоя может привести к охлаждению и уменьшению стратосферы - слоя, который находится над тропосферой. Диоксид углерода, в свою очередь, вызывает нагрев и увеличение тропосферы. Воздействие этих сил приводит к расширению или сужению тропопаузы - переходного слоя между тропосферой и стратосферой, который находится на высоте 9-18 км над землей.

Модель Сантерса дала увеличение высоты тропопаузы в соответствие с наблюдениями, только когда были учтены все факторы. Однако эта модель заставляет предположить, что наблюдавшийся во второй половине XX века подъем связан с изменением количества двуокиси углерода и озона.

Источник: Nature


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru