Статьи по дате

Die Welt | 25 июля 2005 г.

Западные банки угрожают ЮКОСу банкротством

Йенс Хартманн

Аналитики сомневаются, что можно будет добиться удовлетворения кредиторских претензий. Российский государственный концерн "Роснефть" занимает ключевую позицию

Некогда самому крупному нефтяному концерну ЮКОС, возможно, еще предстоит процесс банкротства в России, кредиторы собираются побороться за его активы. Группа кредиторов во главе с французским банком Societe Generale, в которую наряду с другими входят Deutsche Bank и Commerzbank, обдумывает возможность возбуждения конкурсного процесса в России.

Кредиторы говорят, что они не видят другой возможности получить обратно свои деньги, которые задолжал им ЮКОС. Интересно, что пойти на этот шаг западным кредиторам якобы посоветовал российский государственный нефтяной концерн "Роснефть". Здесь речь идет о юридической и административной поддержке Кремля.

Президент России Владимир Путин говорил, что ЮКОС не станет банкротом. В начале года руководству ЮКОСа не удалось добиться в американском суде в Техасе, чтобы концерн объявили неплатежеспособным по американским законам.

В конце прошлого года главный актив ЮКОСа, западносибирское дочернее нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз", был принудительно продан с аукциона. ЮКОС должен был уплатить налоговые задолженности в миллиардном размере. Предприятие приобрел государственный концерн "Роснефть" по цене гораздо ниже его настоящей рыночной стоимости - за 7,5 млрд евро. Так нефтяной концерн был частично национализирован.

Сегодня ЮКОСу принадлежат еще дочерние нефтедобывающие предприятия "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", а также ряд нефтеперерабатывающих заводов и заправочных станций. ЮКОС, который в прошлом году выкачал 85 млн тонн нефти, в этом году, лишившись главных активов, предположительно сможет добыть только около 30 млн тонн нефти. Его рыночная капитализация составляет 1,1 млрд евро.

В июне высший суд в Лондоне удовлетворил иск западных банков-кредиторов и постановил, что ЮКОС не уплатил долги в размере 482 млн долларов. Западные кредиторы осенью 2003 года дали дочернему предприятию ЮКОСа "Юганскнефтегазу" кредит, сумма которого составила более одного миллиарда долларов. Но в декабре 2004 года ЮКОС прекратил все выплаты.

Рейтинговое агентство Stsndsrd & Poor's дает российскому нефтяному концерну оценку D (дефолт), как неплатежеспособному.

В случае банкротства должен быть сформирован комитет кредиторов, который назначит конкурсного управляющего. Он должен будет определять кредиторские претензии и следить, как они удовлетворяются. Опыт показывает, что такие процессы в России проводятся не совсем честно с юридической точки зрения. "Западные кредиторы столкнулись бы с такой системой правосудия, которая не защищает их интересы, - говорит Елена Ананкина, аналитик из агентства S&P. - Они должны ждать, пока не будут выполнены долговые обязательства по отношению к налоговым службам и российским поставщикам".

Тем более ценным может быть объединение западных кредиторов с близким к Кремлю государственным концерном "Роснефть". Обсуждается также передача кредиторских претензий "Роснефти". Несмотря на то что "Роснефть" имеет опасно высокую задолженность в размере 18,5 млрд евро, она продолжает брать миллиарды на международных финансовых рынках.

В настоящий момент ЮКОС должен налоговым службам еще 227 млрд рублей (около 6,5 млрд евро). Помимо этого, его долги владельцу контрольного пакета акций ЮКОСа "Менатеп-Групп" составляют 560 млн евро, западным банкам - около 400 млн евро и 80 млн поставщикам. Кроме того, над ним висит иск бывшего дочернего предприятия "Юганскнефтегаз", которое требует от концерна 6,5 млрд евро за упущенные доходы.

Хотя все имущество ЮКОСа заморожено, уже сегодня происходит его активный дележ. Нефтяному концерну "Сибнефть" все же удалось "вытащить" 14,5% своих акций, которые принадлежали ЮКОСу. Ими вновь может распоряжаться владелец "Сибнефти" Роман Абрамович - самый богатый человек в России, у которого хорошие отношения с Кремлем.

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru