The Wall Street Journal | 25 июня 2001 г.
Китай, Россия и бывшие советские республики объединяются в борьбе против исламских сепаратистов
Эндрю Хиггинс
Схватка между сверхдержавами за влияние в Средней Азии вновь обострилась с образованием нового блока в составе шести стран, призванного вести борьбу с исламскими боевиками, и заключением соглашения об обмене информацией между разведслужбами Китая, России и четырех стран, около 10 лет назад входивших в состав СССР.
Эти шаги, о которых стало известно в пятницу по завершении двухдневной встречи в Шанхае, представляют собой вызов США, которые инвестировали в среднеазиатские нефтегазовые месторождения миллиарды долларов, а также Турции - страны НАТО - которую тесно связывают со странами Средней Азии языковая и культурная общность. Кроме того, это - свидетельство появления Китая как крупного игрока в регионе, который известен своей бедностью и нестабильностью, но богат природными ресурсами.
В совместном заявлении, принятом лидерами Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, говорится, что новая группа - Шанхайская организация сотрудничества - не является союзом, направленным против других стран или регионов. Министр обороны России Сергей Иванов подчеркнул, что США проявили интерес к вступлению в эту организацию в качестве наблюдателя. Однако официальная эмблема группы представляет собой символический вызов Вашингтону: это стилизованная карта, на которой нет США.
Организация заменила собой так называемую Шанхайскую пятерку - региональную группу, созданную 5 лет назад для урегулирования пограничных споров, оставшихся в наследство от советской эпохи. В пятницу к группе присоединился Узбекистан - самое населенное и мощное в военном отношении государство Средней Азии - и теперь она стала действующей на постоянной основе организацией, занимающейся вопросами экономики и региональной безопасности.
Президент России Владимир Путин, присутствовавший на шанхайской встрече в преддверии субботнего саммита с президентом Джорджем Бушем, заявил, что Москва выступает за предсказуемые и конструктивные отношения как с Пекином, так и Вашингтоном. По словам российского президента, в ходе приватной встречи с ним председатель КНР Цзян Цзэминь, в 50-е годы изучавший русский язык в Москве, спел для Путина песню и сыграл на рояле.
Тем не менее, Россия, Китай и четыре среднеазиатские страны подвергли резкой критике планы Буша по созданию НПРО. Они назвали Договор по ПРО от 1972 года краеугольным камнем глобальной стабильности и предупредили, что, в случае его нарушения, безопасности будет нанесен огромный ущерб. США хотят упразднить или внести изменения в договор, запрещающий создавать ПРО, подобные тем, которую хочет построить Буш.
Тем не менее, несмотря на резкие слова, участники встречи заняли по проблеме ПРО менее жесткую позицию, чем на прошлогоднем совещении шанхайской пятерки. Цзян Цзэминь, Путин и другие лидеры исключили этот вопрос из своей заключительной декларации; он был упомянут в отдельном коммюнике, принятом министрами обороны. Вместо этого, главы государств сосредоточились на том, что Китай называет "тремя враждебными силами" - терроризме, сепаратизме и экстремизме. Они приняли шанхайскую конвенцию, в которой обязали свои разведслужбы сотрудничать в деле предотвращения угроз безопасности и территориальной целостности каждой из стран.
Заключение пакта отражает обеспокоенность Китая действиями немногочисленных, но агрессивных сепаратистских групп в западной пустынной провинции Китая, населенной уйгурами - турками, исповедующими ислам. Когда-то составлявшие большую часть населения провинции, в которой находятся крупнейшие нетронутые запасы природного наза и нефти, уйгуры теперь насчитывают менее половины населения и все больше обращаются к исламу, чтобы сохранить свою самобытность. В соседних Казахстане и Киргизии тоже есть уйгуры, и Китай опасается, что они могут еще больше дестабилизивать ситуацию в китайской провинции.
Средняя Азия, в 19 веке игравшая роль буферной зоны между британской и российской империями, давно являлась объектом противоборства великих держав. Сейчас этот регион привлек к себе внимание большими запасами энергоносителей и как потенциальный источник вербовки боевиков для радикальных исламских группировок, подстрекаемых фундаменталистским правительством афганских талибов.
Вашингтон тоже опасается распространения воинствующего исламизма из Афганистана, который стал убежищем для саудовского террориста Усамы бен Ладена - США считают его причастным к взрывам американских посольств в Африке в 1998 году, а также другим терактам. Однако Вашингтон опасается, что неуклюжие репрессии против умеренных исламских групп могут подлить масло в огонь экстремизма и стать предлогом для более активного военного вмешательства России в регионе. Москва уже имеет воинский контингент на границе между Таджикистаном и Афганистаном, и она увязла в жестокой войне, которую она ведет в Чечне против чеченских повстанцев - ее движущей силой является мощная сместь национализма и исламизма.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях