The New York Times | 25 июня 2003 г.
Нежданные союзники борцов за права животных
Дэвид Барбоза
Крупные сети питания изучают пристрастия свиней, коров и кур
Здесь, в центре изучения животных Университета Пердью (Вест-Лафайетт, штат Индиана), полдюжины свиней, спины которых помечены чернильными знаками, находятся под постоянным надзором видеокамер. Ученых волнует все - даже то, что больше нравится свиньям - стоять, уткнувшись пятачком в лоханку с едой, или общаться с другими свиньями.
"Мы хотим взглянуть на все с точки зрения животных, понять, что они предпочитают, - объясняет доцент Эдмонд А. Пейор. - Нас интересует, насколько важны для них социальные контакты и пространство, что им нравится и что им требуется".
Еще 10 лет назад крупные сети питания назвали бы такое исследование чушью, палками в колеса развития пищевой индустрии, бурные темпы роста которой на протяжении многих лет позволяли снижать цены на гамбургеры и чикен-наггетс. Но сегодня эти кампании не только воспринимают подобные исследования совершенно серьезно - они их финансируют.
McDonald's, Burger King, KFC и Wendy's поддержали идею проведения такого исследования и наняли специалистов, призванных помочь им выработать новые стандарты, нацеленные на более гуманное обращение с животными, которым предстоит попасть на кухни их ресторанов.
На протяжении десятилетий количество скота на животноводческих фермах США все возрастало, а клетки и загоны становились все менее свободными. И теперь фермерам предстоит расширить жизненное пространство свиней, коров и кур, ограничить применение препаратов, вызывающих увеличение живой массы, и производить транспортировку и убой скота более гуманными методами.
Очень скоро на всех фермах могут исчезнуть клетки, а оглушать животных перед убоем будут не клюшкой, а электрошоком. В отдельных случаях производителей могут также попросить сначала мягко усыплять животных с помощью газа.
На прошлой неделе корпорация McDonald's потребовала от своих поставщиков сократить применение антибиотиков; полностью отказаться от использования препаратов, способствующих накоплению живой массы, которые особенно часто скармливаются курам; ввести в оборот автоматизированное оборудование сбора цыплят и помещения их в клетки (неквалифицированные рабочие зачастую просто хватают цыпленка и грубо запихивают его в клетку). Кроме того, корпорация, которая закупает 2 млрд яиц в год, потребовала от поставщиков яиц вполовину увеличить пространство, выделяемое для кур-несушек, а также отказаться от излюбленного метода, позволяющего увеличить размер яиц, при котором курам на протяжении определенного времени не дают еды и воды.
По словам представителей McDonald's, поворотным моментом в истории компании стала встреча в 1997 году с Темпл Грандин, доцентом Университета штата Колорадо, экспертом по поведению домашнего скота и условиям его содержания. Руководство компании было поражено ее методами исследования - как она оценивала поведение и животных, их реакцию на различные раздражители и различные условия содержания.
Порой доктор Градин встает на четвереньки, как животное, чтобы взглянуть на процесс его глазами. Она страдает аутизмом и полагает, что то, что негативно действует на нее в таком состоянии - например, громкие звуки, - может беспокоить и животных.
Исследование, проводимое в Университете Пердью, нацелено на выявление степени приспосабливаемости свиней к условиям обитания, а также того, чувствуют ли коровы боль, когда им подрезают хвост. Полки одной из лабораторий центра уставлены банками со свиными мозгами и коровьими хвостами. Ученые препарируют эти образцы, чтобы установить, испытывали ли их обладатели страдания при проведении экспериментов, воспроизводящих условия обитания на ферме.
Также ученые изучают вопросы освещения и методы обращения с животными - иными словами, все, что может вызвать стресс или причинить вред животным. Они отсматривают сотни часов видеопленки, на которой записано, как животные спят, едят, играют и дерутся.
На столь разительные изменения в политике крупных сетей питания большое воздействие оказали борцы за права животных, например, такие, как организация "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals или просто PETA). Кроме того, на такие международные компании, как McDonald's, повлияли и составители европейских правил.
Европейский союз объявил, что к 2012 году запретит содержание беременных свиней в хлеве, который не оставляет им пространства для движения. В Германии государственные чиновники убеждают фермеров в необходимости уделять свиньям хотя бы 20 минут человеческого общения в сутки - плюс немного нежной заботы о зверушках.
Ричард Киркден, 34-летний сотрудник Университета Пердью, специализирующийся на вопросах мотивации у животных, считает, что гуманное обращение с животными окупаемо. "В Соединенном Королевстве, откуда я родом, многие люди готовы платить больше за мясо животных, о которых хорошо заботились".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях