Tages-Anzeiger | 25 марта 2002 г.
Почта, выглаженная "Штази"
Марко Фаярдо
Экспозиция "Открытая тайна" в Почтовом музее документально свидетельствует о практике перлюстрации писем и подслушивания телефонных разговоров в ГДР. Ежедневно вскрывалось около 150 000 единиц почтовой корреспонденции.
Рядом с желтым контейнером ? целый мир. На экране клоун, танцующий рядом с почтовым ящиком, опускает в него конверт. При этом он весело напевает себе под нос: "Нашей почте можно доверять". Блажен, кто верует. Если заглянуть в ящик, сразу же становится очевидным, что клоун имеет только одну задачу: убедить зрителей в надежности почты. При этом почта в ГДР была "открытой тайной".
Под таким девизом в Почтовом музее в выходные открылась первая обширная экспозиция, посвященная перлюстрации писем и прослушиванию телефонных разговоров в ГДР. В течение двух лет сотрудники музея разыскивали в архивах "Штази" (BStU) и "Buerger Komitees Leipzig e. V." вскрытые письма и бандероли, а также данные о прослушивании телефонных разговоров. Дополнительные трудности организаторам экспозиции доставило известное решение суда: по решению бывшего канцлера Коля о документах "Штази" фамилии на некоторых документах на всякий случай были вымараны.
Концептуальный акцент экспозиции ? контейнер. "Это помогает ощутить тотальность контроля", - говорит руководитель проекта Силвиа де Паскуале. Ряд черно-белых фотографий показывает сотрудников "Штази" за их ежедневной работой. На них видно, как открывают письма при помощи пароводяной машины, как позже их снова кое-как приводят в порядок при помощи утюга или как осуществляется прослушивание телефонных переговоров.
На витрине мешок, полных микрофильмов, так как каждое из вскрытых писем фотографировалось. На другой витрине ? десятки сфальсифицированных почтовых штемпелей Парижа, Нью-Йорка, Москвы. Также демонстрируется форма, надевая которую, сотрудники "Штази" выдавали себя за почтовых служащих. У главы "Штази" Эриха Мильке существовала собственная трактовка статьи 31 конституции ГДР, в который говорилось о тайне корреспонденции и телефонных разговоров как о "неприкосновенной". Его девиз: "Мы как министерство госбезопасности должны знать все".
Также можно посмотреть на письма и почтовые открытки, которые так и не дошли до адресатов: открытки с изображением Берлинской стены и подписями вроде "Будьте, как голуби: уделайте эту стену" или с "приветами" граждан ГДР с Запада, которые летом 1989 года бежали в Австрию через Венгрию и писали из Вены. Основательные, как все "товарищи", сотрудники "Штази" проверяли даже содержимое тюбиков с зубной пастой из бандеролей, идущих с Запада.
Йоахим Штанге ? один из тех четверых пострадавших, чьи случаи экспозиция подробно документирует. Эти люди писали на почтовых открытках дерзкие изречения или субъективные комментарии. 52-летний Штанге, ныне печатник высокой квалификации, был известен в 80-е годы в Дрездене как "почтовый артист". В период между 1981 и 1989 годами он отправлял такие открытки и письма как в Восточную Европу, так и на Запад. Однако вряд ли хоть какие-то из них достигли адресатов. "Корреспонденция хранила следы влаги и клея. Мы посылали письма в том числе и самим себе, с других адресов и под другим именем, чтобы узнать, придут ли они и сколько писем пропадет по дороге", - рассказывает сегодня Штанге. А Марианнае Биртлер, ответственная за сохранность архива "Штази", дополняет: деятельность "Штази" без зазрения совести проникала в повседневную жизнь человека".
Ежедневно 2 019 сотрудников государственной безопасности из отдела "М" вскрывали примерно по 60 000 бандеролей и 90 000 писем. В том числе письма, адресованные партиям или министерствам на Западе, или письма от людей с Востока, за которыми "была установлена слежка. Особенно интересовали "Штази" заказные письма с Запада. В них часто были деньги. Только между 1984 и 1989 годами "товарищи" конфисковали 32 млн. западногерманских марок. Однако часть денег они сознательно пропускали, чтобы западные немцы и дальше посылали валюту своим родственникам.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях