The Telegraph | 25 марта 2003 г.
Клюквенный сок на 40% сокращает риск сердечных заболеваний
Дэвид Дербишир
Три стакана клюквенного сока в день могут уменьшить риск сердечных заболеваний на 40%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные руководителем научной группы профессором Скрэнтонского университета (Пенсильвания) Джоем Винсоном на ежегодном совещании American Chemical Society в Новом Орлеане.
По словам ученых, клюквенный сок повышает уровень "хорошего" холестерина в крови и активизирует выработку организмом антиоксидантов.
Ежедневно на протяжении трех месяцев девятнадцати добровольцам давали от одного до трех стаканов сока.
После трех стаканов уровень холестерина липопротеинов высокой плотности повышался в среднем на 10%. В соответствии с эпидемиологическими данными, этот рост приводит к сокращению риска заболеваний сердца приблизительно на 40%.
В то же время специалисты обнаружили, что после двух-трех стаканов клюквенного сока в день количество антиоксидантов в организме увеличилось на 121%.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и тем самым помогают предотвратить сердечные и раковые заболевания.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях