Статьи по дате

The Guardian | 25 марта 2005 г.

Западные лидеры не хотят критиковать злоупотребления России в Чечне

Джонатан Стил

Скука является важным фактором в мировой политике. Если какой-либо конфликт затягивается, иностранные лидеры и средства массовой информации теряют интерес к нему. Их внимание переключается на другие вопросы.

Это касается войны в Чечне, которая стала самой затяжной войной в Европе, но о которой поступает все меньше и меньше информации. Тема Чечни не попала в повестку дня встречи апологета чеченской войны Владимира Путина с лидерами Франции, Германии и Испании, которая состоялась на прошлой неделе в Париже. Не обсуждалась чеченская тема и во время недавнего российско-американского саммита. Президент Буш выразил свою обеспокоенность по поводу состояния демократии и законности в России, но не посчитал необходимым поднять тему Чечни.

Путин получил передышку и на поле боя в Чечне. Лидер чеченского сопротивления и последний избранный на свободных выборах президент Чечни Аслан Масхадов был окружен и убит российским спецназом в селении возле чеченской столицы города Грозного. Идут споры по поводу того, в результате чего произошло убийство Масхадова - в результате успешной военной операции, как пишут российские официальные средства массовой информации, или же предательства кого-то из чеченцев.

Представитель Масхадова за рубежом Ахмед Закаев говорит, что федеральным силам удалось установить местонахождение Масхадова потому, что тот пользовался мобильным телефоном.

В любом случае, смерть Масхадова не поможет принести мир в Чечню. Российские власти отказываются отдать тело Масхадова его вдове, и этому жестокосердию нет оправдания. Они называют Масхадова террористом, хотя Масхадов выступал за переговоры с Россией и пытался, правда безуспешно, сдержать жестокие действия экстремистов, такие как захват школы в Беслане и театрального центра в Москве.

После смерти Масхадова увеличился риск нового кровопролития. Радикалы из чеченского сопротивления переносят свою борьбу за пределы Чечни, они начали наносить удары в других республиках Северного Кавказа. Стратегия Путина по передаче власти в республике чеченцам также усугубляет раскол между радикалами и умеренно настроенными жителями.

Алу Алханов, избранный президентом на организованных Москвой выборах, заявляет о том, что он является законным лидером Чечни. Между тем Алханов либо не способен, либо не желает остановить варварство в Чечне. Количество похищений и убийств людей в республике намного превысило число жертв захвата чеченскими радикалами школы в Беслане и театра в Москве, и большинство преступлений совершают чеченские марионетки Москвы. После того как в 1999 году Путин развязал вторую чеченскую войну, в Чечне пропали без вести от трех до пяти тысяч мирных жителей (в дополнение к тому, что не менее 80 тысяч жителей Чечни погибли во время бомбардировок и ведения боевых действий).

Правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет в нарушениях людей из формирований Рамзана Кадырова, сына бывшего чеченского президента. Боевики Кадырова наводят ужас на жителей чеченских сел и задерживают мужчин, многие из которых потом никогда не возвращаются домой. Власти, со своей стороны, заявляют, что ничего не знают о местонахождении задержанных. В последние четыре года правозащитники Human Rights Watch регулярно посещают Чечню, и они сообщают о том, что все меньше людей осмеливаются жаловаться властям, так как боятся репрессий.

Многие сторонние наблюдатели, а также российские либералы выбирают циничную позицию и говорят о том, что война в большей мере подпитывается жадностью, чем политикой, и никогда не закончится. Российские генералы, а также российские и чеченские чиновники делают деньги на этой войне. Миллионы рублей, предназначенные для расселения беженцев и восстановления Грозного, не используются по назначению, а оседают в чьих-то карманах. Телевидение никогда не сообщает об этих скандалах, а также об ужасах войны, посему и нет стимулов для перемен в Чечне.

Но надежда на то, что в Чечне удастся начать диалог, теплится. В прошлом месяце российский Комитет солдатских матерей сделал совместное с Ахмедом Закаевым заявление о том, что очень важно начать мирный процесс в Чечне, и попросил Евросоюз выступить в поддержку мирного процесса в регионе.

Также на прошлой неделе в Совете Европы в Страсбурге прошла встреча Алханова и других прокремлевских чеченцев с солдатскими матерями и несколькими независимыми чеченскими правозащитниками, а также с некоторыми европейскими политиками. Они договорились о продолжении трехсторонней дискуссии, в которой в дальнейшем может принять участие Закаев.

Чеченцы, которые придерживаются разных взглядов, сели за стол переговоров, для того чтобы обсудить причины войны и предложить решение проблем, и это можно назвать успехом. На переговорах в Страсбурге не присутствовали российские официальные лица, и Путин может притворяться, что он продолжает отвергать идею европейцев о посредничестве в переговорах по чеченской проблеме. Хотя очевидно, что Алханов не стал бы участвовать во встрече в Страсбурге без согласования с Кремлем.

Несмотря на молчание канцлера Германии Шредера, высокопоставленные депутаты немецкой социал-демократической партии провели две встречи с представителем Путина по Северному Кавказу. Они предложили дополнительную программу гуманитарной помощи Чечне.

Великобритания предложила 11 млн фунтов стерлингов на обучение чеченских детей.

В целом, Европа меняет свою политику по отношению к Чечне и перестает публично осуждать политику России в этом регионе. В этом году ЕС не стал предлагать в комиссию ООН по правам человека резолюцию по Чечне. Дипломаты считают, что новая чеченская политика европейцев направлена на то, чтобы создать условия для диалога политических сил. Эта политика имеет право на существование, но только в том случае, если Россия пойдет на диалог и откажется от своей жестокой тактики "чеченизации".

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru