Статьи по дате

Financial Times | 25 марта 2010 г.

Раздоры на краю страны

Чарльз Кловер

Законопослушные жители Калининграда решили, что с них хватит, утверждает The Financial Times. "Вконец недовольные падением уровня жизни, излишней бюрократией, повышением налогов и авторитарным правлением в западном аванпосте России, в прошлую субботу около двух тысяч человек под ливневым дождем вышли на антиправительственную демонстрацию", - повествует корреспондент Чарльз Кловер. Демонстранты скандировали: "Боос, уходи в отставку!" - и размахивали мандаринами.

В минувшую субботу демонстрации состоялись еще в пяти десятках российских городов. Участников было намного меньше, чем надеялись организаторы, ибо Кремль постарался воздействовать на лидеров оппозиции. "Эти усилия по контролированию акций протеста демонстрируют, насколько озабочены центральные власти нажимом из провинции", - пишет Кловер. Россия - самая большая страна мира, и центральной власти всегда было нелегко управлять этими обширными территориями.

По мнению аналитиков, в стране формируются новые настроения: в субботних демонстрациях приняли участие люди всех возрастов и самых разных убеждений, от демократов до ультранационалистов, говорится в статье. "Знаменитый общественный договор Путина: политическая пассивность взамен на рост уровня жизни, скоро прекратит свое существование", - говорит аналитик Moscow Carnegie Center Николай Петров. Чем дальше от Москвы, тем острее ощущаются эти настроения, продолжает автор статьи. Со своей стороны, Кремль уверяет, что всплески негодования не спонтанны, а срежиссированы некими заинтересованными силами или даже иностранными разведками.

"Нельзя отрицать, что акции протеста отражают не только негодование общества, но и борьбу за власть между конкретными группами, но, пожалуй, Кремль себе во вред игнорирует признаки широкого недовольства низов", - полагает обозреватель. Недовольство усилилось осенью прошлого года, когда региональные власти были вынуждены увеличить налоги. Кремль принял закон о направлении налоговых отчислений от экспорта нефти в федеральный бюджет вместо местного, в то время как регионам велели изыскать собственные средства на повышение пенсий и другие социальные инициативы Москвы.

В действительности конфликтуют не народ и губернатор, а регионы и Москва, говорит Алексей Милованов, редактор оппозиционного сайта NewKaliningrad.ru. "Все законы мы получаем из Москвы, губернаторов - из Москвы, мы ни в чем не имеем права голоса", - поясняет он. Однако теперь контроль над регионами выходит Кремлю боком: "Кремль не может взвалить вину на губернатора, так как люди знают, кем губернатор назначен", - пояснил Петров. В Калининграде в субботу демонстранты, в числе прочего, требовали и отставки Путина.

Однако власти Калининградской области и других регионов тоже не безвинны, полагает автор. Бюрократические препоны для предпринимателей прямо-таки обескураживают, а демократию на местном уровне медленно душат. Есть и признаки зловещих манипуляций, пишет Кловер, упоминая о гибели Ольги Котовской, основательницы независимого телеканала. Милиция сочла ее смерть самоубийством. "Но мало кто верит в эту версию, - говорится в статье. - Местный бюджет предусматривает 25 млн рублей на премии местным журналистам, эти средства распределяются фактически как взятки".

Калининградская область во многом не похожа на остальную Россию: здесь выше уровень жизни и самый высокий в России показатель прямых иностранных инвестиций на душу населения, а до 70% ВВП приходятся на малый и средний бизнес. Зато облегченный доступ на Запад вынуждает граждан делать сравнения не в пользу России. "Это может сыграть ключевую роль для поколения россиян, которое осознает, что экономический разрыв между ними и Западом вновь расширяется", - подытоживает автор.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru