The Christian Science Monitor | 25 марта 2014 г.
В условиях кризиса с Россией Обама неохотно поворачивается обратно, к Европе
Ховард Лафранчи
Барак Обама отвернулся от Европы в период своего президентства, пишет The Christian Science Monitor. "Его администрация "качнулась" в сторону Азии, отклонившись с проевропейской позиции многих предыдущих президентов и продемонстрировав нелюбовь к саммитам в узком кругу, ставшим основой американо-европейских отношений", - отмечает Ховард Лафранчи.
"Но теперь Обаме придется наверстать упущенное. Кризис на Украине вновь поставил Европу в центр внешнеполитических опасений США, и давно запланированная поездка в Старый Свет на саммит по вопросам ядерной безопасности стала чем-то более значимым - возможностью для США и Европы сотрудничать по России", - продолжает автор.
По настоянию Обамы "большая семерка" государств в понедельник уже отстранила Россию от участия и перенесла свою июньскую встречу из Сочи в Брюссель. Но, как отмечают аналитики, если Обама намерен привлечь ЕС к дальнейшим санкциям в отношении России за вторжение в Крым и его присоединение, ему придется сделать большой вклад в дело укрепления трансатлантической дипломатии.
Значительная часть Западной Европы разочарована в США и в действиях Обамы и с подозрением относится к его внешнеполитическим приоритетам, говорится в статье. Чтобы мотивировать европейских лидеров выступить единым фронтом по России, "потребуется мощная американской инициатива в Европе, а этого мы не видели в последние пять лет", отмечает Хитер Конли, директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне.
Россия играет гораздо большую роль в европейской экономике - особенно в качестве поставщика энергоресурсов - чем в экономике США. "На работу с [европейскими] лидерами у президента уйдет масса личного времени", - отметила Конли.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
