International Herald Tribune | 25 мая 2004 г.
Вашингтонские племена воюют из-за Ирака
Вильям Сафир
Три фракции, контролирующие Ирак, давно относящиеся друг к другу с подозрением, сегодня оказались на грани открытой племенной войны. Я имею в виду не суннитов, шиитов и курдов, а Пентагон, Госдепартамент и ЦРУ.
Искрой, из-за которой разгорелось пламя в американской бюрократии, стал бывший беглец из Ирака Ахмед Чалаби, хитрый светский шиит, организовавший сопротивление суннитскому деспоту Саддаму Хусейну раньше, чем этот стало модным.
С 1996 года ЦРУ его люто ненавидит. Тогда американцы тайно подстрекали иракских офицеров свергнуть Саддама. По словам Чалаби, он предупреждал, что заговор инфильтрирован, а когда переворот не удался и полетели сотни голов, он посмел обвинить ЦРУ в некомпетентности. Здесь кроется причина того, что Tenet Co. его ненавидит, и управление раз за разом отвергало иракские источники, предлагаемые организацией Чалаби.
Нелюбовь Госдепартамента носит менее личностный характер. Там всегда пренебрежительно относились к политике превентивного удара и смены режима, которую отстаивает Чалаби. После падения Багдада на арабистов Госдепартамента сильно повлияло желание суннитских лидеров Саудовской Аравии, Египта и Иордании увидеть на месте Саддама сильного человека из числа баасистов и суннитов во имя региональной "стабильности", а не желания иракского шиитского большинства и курдского меньшинства.
Пентагон, как мы знаем, придерживается совсем иной точки зрения на миссию Америки. Министерство обороны хотело создать демократический Ирак, чтобы покончить с инкубатором терроризма на Ближнем Востоке. Пентагон считал информацию Чалаби, равно как и его контакты в Иране, полезными. Только на прошлой неделе генерал Ричард Майерс отметил, что поставляемые ему разведданные "спасли жизни солдатам".
В эту междоусобицу ввели академика-дипломата Роберта Блэквилла. Его задача: к началу лета вывести Америку как оккупационную силу и передать работу по организации выборов посланнику ООН Лахдару Брахими.
Чтобы этого добиться, Блэквилл проводит простую политику: чего Брахими хочет, то он и получает.
Представитель ООН, алжирец и бывший высокопоставленный функционер Лиги арабских государств, сначала захотел защитить суннитов, группу, которая извлекла наибольшие выгоды из правления Саддама. Чтобы ублажить Брахими, Полу Бремеру велели привлекать к управлению больше баасистов, а американским командирам - воздерживаться от атак на Эль-Фаллуджу, центр бунтов сторонников Саддама.
Брахими выдвинул новое требование: покончить с Чалаби, который не только вслух жаловался на прекращение дебаасификации, но и уговорил Управляющий совет нанять бухгалтеров и юристов для расследования соучастия ООН в мошеннических операциях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Получив соответствующее указание, Бремер положил конец попыткам иракцев вернуть украденные деньги. Были приглашены другие бухгалтеры, более покорные воле ООН.
Затем Бремер пошел еще дальше. Он разрешил иракской полиции провести обыски в политической штаб-квартире Чалаби и у него дома и увезти компьютеры и документы. Так Америка отблагодарила его за помощь. Довольные оперативники ЦРУ, наблюдавшие за обысками, распространили слухи о том, что беспокойный иракец был иранским шпионом и шантажировал получателей нефтяных благ. Правда? Кто знает. Но на обложке Newsweek помещен его разбитый вдребезги портрет с заголовком "Наш человек в Ираке".
Хотя министерство обороны слишком занято тюремным скандалом, чтобы заступаться за кого бы то ни было, Чалаби в воскресенье появился во многих утренних телешоу и потребовал дебатов с директором ЦРУ Джорджем Тенетом в конгрессе и под присягой. Эта быстрая реакция показывает, как усилия Брахими-Блэквилла-Бремера могут добавить ему популярности среди противников Америки в Ираке.
Довольный Брахими ведет переговоры о формировании группы, которой передадут суверенитет (как горячую картофелину) до выборов, что состоятся в начале будущего года. Стойких сторонников Америки, курдов, теперь могут отстранить.
Лет десять назад Боб Блэквилл удачно переформулировал вопрос, который консерваторы задавали по поводу Китая за полвека до этого, сказав, что проблема называется "Кто потерял Россию?" Чтобы в будущем не задавать такой вопрос об Ираке, я буду ждать твердых нот в речи президента в понедельник.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях