Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 25 мая 2005 г.

Колхоз "Победа" и его немецкие комбайны

Хеннинг Пайтсмайер

"Когда-нибудь мы будем наравне с американским сельским хозяйством". Анатолий Матиевич поднимает стакан с водкой и пьет за будущее своего сельскохозяйственного предприятия "Победа".

Бывший колхоз на Черноморском побережье на юге России под руководством председателя Матиевича выращивает пшеницу, сахарную свеклу, овощи и фрукты, которые конкурируют с импортными сельскохозяйственными продуктами. Благодаря современной западной технике дела сейчас должны пойти в гору. От безоговорочной победы колхоз "Победа" спустя десять лет после того, как он был приватизирован, еще очень далек. Но, во всяком случае, у Матиевича, сегодняшнего председателя, и 1300 колхозников вновь появляется уверенность.

Из восточно-вестфальского города Харзевинкель в черноморский регион

"Мы можем инвестировать в сельскохозяйственные машины и таким образом понизить наши издержки на производство", - говорит седой Матиевич, отлично владеющей экономической терминологией. Находясь в том возрасте, в котором немецкие крестьяне уходят на пенсию, 65-летний казак хочет обновить оборудование, оптимизировать использование сельскохозяйственных угодий и повысить плодородность почвы. Шесть полеводческих бригад получают все новые и новые комбайны фирмы Claas, занимающейся производством сельскохозяйственного оборудования, из восточно-вестфальского Харзевинкеля.

На фоне ангара для зерна времен сталинской коллективизации и конторских зданий, с которых облетает штукатурка, оба новеньких комбайна, только что с завода, воспринимаются как инородные тела. Однако именно они должны принести более высокий урожай, они повышают продуктивность как минимум на 30%. Огромные поля пшеницы и ячменя вдоль бесконечных пыльных улиц позволяют угадать масштаб необходимой модернизации.

Все больше инвесторов открывают для себя российское сельское хозяйство

Матиевич вместе со своими крестьянами, которые все являются акционерами "Победы", обрабатывает 17 тыс. гектаров земли - это в 40 раз больше площади среднего крестьянского подворья в Германии. Обрабатываемые современными тракторами, плугами, силосоуборочными машинами и зерновыми комбайнами плодородные черноземные почвы будут приносить хороший урожай. Этот регион считается житницей России. Царская Россия еще экспортировала свою пшеницу, но к концу советской эпохи старая система колхозов с ее нерациональной структурой уже не могла прокормить даже своих граждан.

С того момента как бывший президент России Борис Ельцин начал проводить земельную реформу, все больше инвесторов открывают для себя российское сельское хозяйство. Черноземные области на юге России представляют интерес в первую очередь для таких аграрных холдингов, имеющих головной офис в Москве и располагающих достаточным количеством средств, как Агрос, Разгуляйукррос и Русагро.

"Новый этап российско-немецкого сотрудничества"

Плодородные земли в регионе между Черным и Каспийским морем также стали весомым аргументом для немецкой фирмы производителя сельскохозяйственного оборудования Claas, побудившим его стать первым западным предприятием из этой отрасли промышленности, наладившим собственное производство в России.

В прошлую пятницу Гельмут Клаас, председатель собрания акционеров, открыл фабрику в Краснодаре. Делая инвестицию в Россию в размере 20 млрд евро, он вспоминает об энтузиазме основателей фирмы Claas, которые в 1936 году построили первый комбайн. Сегодня на предприятии Claas работает 8 тыс. сотрудников, а его оборот составляет примерно 2 млрд евро. Российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обозначил открытие фабрики как "новый этап российско-немецкого сотрудничества" и назвал его "важным экономическим и политическим событием".

Импортируем не только комбайны, но и схемы финансирования

Торжественные речи - это хорошо, но, тем не менее, в российском сельском хозяйстве существует огромное количество сложностей. 60 лет плановой экономики и государственной опеки не прошли бесследно, и многие сегодняшние приватизированные колхозы и совхозы являются убыточными. Рабочая сила мигрирует из деревень в города. Многие сельскохозяйственные предприятия обременены большими долгами и из-за нехватки средств не могут приобретать новое оборудование. Кто будет покупать дорогие комбайны фирмы Claas, которые уже скоро покинут производственные цеха краснодарской фабрики?

"Для того чтобы "немецкое качество, сделанное в России", было доступно российским фермерам, необходимо также внедрить западные схемы финансирования и аренды", - говорит глава фирмы Claas Рюдигер Гюнтер. У него отлегло от сердца, когда он узнал, что московское министерство сельского хозяйства не собирается отказываться от предоставления российским крестьянам льготных кредитов. Однако и без государственных дотаций приобретение оправдывает себя: "Российский крестьянин тоже может посчитать, сколько стоит переработать одну тонну пшеницы. Использование новейших технологий сокращает расходы".

По оценкам Гюнтера, на российском рынке потенциально можно продавать в год от 10 до 15 тыс. комбайнов. "Однако сегодня не получится сбыть более 2 тыс., так как у российских крестьян нет средств", - говорит Гюнтер.

С российской техникой так - "час работаем, час ремонтируем"

Пока еще отечественный производитель "Россельмаш" сохраняет ключевые позиции на рынке. Комбайны фирмы Claas стоят почти в три раза дороже. Однако у российских крестьян есть поговорка, согласно которой российская техника ломается еще на полпути к клиенту: "Час молотить - час чинить".

Claas хочет выпустить в Краснодаре 200 комбайнов до начала сбора урожая 2005 года. Через три года 250 сотрудников должны будут производить ежегодно почти 1000 комбайнов модели "Мега 350/360", на это будет выделено 30 млн евро, объявляет Гюнтер. "Мы способствуем процессу глобализации, не перенося рабочие места с наших немецких заводов", - говорит генеральный директор фирмы Claas.

Дополнительная работа и для немецких заводов

Гюнтер делает ставку на расширение производства. Завод в России является частью международной сети заводов, и он будет снабжать комбайнами фирмы Claas всю Российскую Федерацию. В связи с этим увеличивается объем производства и на немецких заводах, так как большинство деталей для этой сельхозтехники производится там, а в Краснодаре машины только собирают. Claas хочет получить преимущества на российском рынке сельскохозяйственного оборудования - предприятие успешно экспортирует его с 1992 года - перед американскими конкурентами, фирмами John Deere и Agco.

На полях, принадлежащих колхозу "Победа", уже колосится метровая пшеница и ячмень. Скоро наступит время уборки. Анатолий Матиевич уверен, что с помощью современной техники он соберет один из лучших урожаев за 25 лет существования колхоза.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru