Frankfurter Rundschau | 25 октября 2001 г.
Прозападный курс Путина вызывает волну критики
Карл Гробе
Некоторые военные считают, что Россия уходит с мировой политической арены, и выражают недовольство войной США против талибов
Далеко не всюду в России прозападная политика президента Владимира Путина встречает радостную реакцию. Наибольшее недовольство критиков вызывает дислоцирование воинских подразделений США в бывших советских среднеазиатских республиках и отказ России от своих военных баз за рубежом.
Московская газета "Время новостей" считает, что вся политическая элита России находится в молчаливой оппозиции Путину и напоминает о последних месяцах президентства Михаила Горбачева. Результаты проведенного 10 дней назад опроса общественного мнения показали, что 64 процента респондентов считают операцию США в Афганистане "опасной для России", при этом 54 процента одобряют прозападный курс Путина, который даже среди голосовавших за коммунистическую партию отвергается лишь 40 процентами респондентов.
То, что боевые формирования США могут быть расквартированы в Средней Азии, министр обороны Сергей Иванов "категорически исключал" всего неделю назад. Тем временем в Ханабаде, узбекской военной базе, уже находятся более 1 000 военных специалистов из США и расположились они там, судя по всему, надолго. По официальной версии, они должны оказывать поддержку при проведении гуманитарных акций. Критики же обращают внимание на текст совместной декларации США и Узбекистана от 12 октября, где говорится, что это является только лишь их "первоочередной" задачей. Узбекистан тем самым косвенно допускает боевое применение американских подразделений и отрезает себя от российского влияния. Газета "Коммерсант" предостерегает, если США расширят зону проведения антитеррористической операции, включив в нее такие страны, как Сирия, Ливия, Иран или Ирак, то Москва будет вынуждена либо прекратить свои "особые отношения" с этими государствами, либо выйти из союза с США.
Необычно остро звучит критика, направленная против ликвидации базы морского флота в Камрани во Вьетнаме и радиолокационного центра в Лурдесе на Кубе. Это "крайняя глупость, что мы отказались от нашего стратегического влияния", - заявил Михаил Делягин, директор Московского института глобализации. Депутат Думы от коммунистической фракции Виктор Илюхин, член комитета по безопасности, назвал ликвидацию баз "неразумным" мероприятием, "нарушающим нашу безопасность". Россия тем самым, считает он, уменьшится до размеров Москвы.
Бывший армейский генерал Александр Владимиров говорит, что в операции США против режима талибов он не видит "ни политической, ни военно-стратегической цели". А бывший генерал спецслужб Леонид Шербашин предостерегает от конфликта с исламом.
До сих пор президенты российских исламских республик Татарстана и Башкортостана Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов не высказывались публично на эту тему. Тем не менее, татарские религиозные деятели уже напомнили о прежнем содействии спецслужб Пакистана и США Талибану и Осаме бен Ладену. Президент соседней Чувашской республики считает, что удары возмездия приводят "к пополнению рядов террористов". В исламских республиках между Волгой и Уралом уже десятки "религиозных активистов" выразили заинтересованность в "борьбе за Талибан".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях