Frankfurter Rundschau | 25 октября 2006 г.
Система Путина
Гемма Перцген
Журналист издания Focus Борис Райтшустер делает предупреждение по поводу развития ситуации в России и рассуждает о его последствиях для Германии
На протяжении десятилетий германо-российские отношения определяла мужская дружба между лидерами государств. Сначала это была "политика сауны" времен Коля (ХДС) и Ельцина, потом - тесные отношения между преемником Ельцина Владимиром Путиным и немецким канцлером Герхардом Шредером (СДПГ). Несмотря на все попытки Ангелы Меркель, занявшей пост федерального канцлера, придать отношениям с Россией более критический оттенок, взгляд из Германии на Восток остается полным наивности и склонности к приукрашиванию. В то время как немецкие политики в споре с исламом многоречиво требуют больше демократии и свободы слова, как только речь заходит о том же применительно к России, а также об экономическом потенциале огромной империи, политики делаются немыми как рыбы.
В этой связи можно порекомендовать для чтения книгу "Демократура Путина", автором которой стал журналист Борис Райтшустер, на протяжении многих лет работающий в журнале Focus. Последние семь лет Борис Райтшустер живет и работает в Москве, будучи женатым на русской. Райтшустер настойчиво предупреждает о том, что не стоит обманываться, глядя на сверкающий в западном стиле фасад московского общества потребления и слушая высокопарные речи политиков. Процесс демократизации в России потерпел поражение, констатирует журналист, давая системе Владимира Путина хлесткое название - "демократура".
"Это было огромной ошибкой Запада - долгое время вести себя так, как будто Россия после 70 лет коммунизма могла в два счета превратиться в демократию, - трезво оценивает ситуацию автор. - Вместо того чтобы небольшими шажками двигаться в направлении демократии, прав человека и гражданского общества, Россия уверенным шагом марширует в направлении авторитарного прошлого, туда, где смешались коммунизм и царизм".
Сразу после избрания Путина президентом России в 2000 году началось набирающее обороты притеснение критических СМИ и независимого освещения событий, борьба против "неудобных" неправительственных организаций и политических противников.
Знаток российских реалий, Борис Райтшустер, который с перерывами живет в российской столице с 1990 года, в начале книги блещет меткими описаниями неожиданного прихода к власти Владимира Путина и восстановления старых советских структур, в первую очередь - бывшей спецслужбы КГБ. Пакт предшественника Путина Бориса Ельцина с аппаратом безопасности автор расценивает как один из "ключевых моментов в понимании кардинальных изменений, происходящих в сегодняшней России".
Большая сила книги состоит в том, что Райтшустеру удалось показать западному читателю последствия развития политических событий в России, которые сказываются на их собственной стране. Говорящий подзаголовок "Как Кремль учит Запад бояться" кажется немного преувеличенным, но автор хочет убедительно продемонстрировать читателям, какой риск и какую опасность для Германии несет в себе увеличивающаяся зависимость от российского газа и слишком тесные экономические связи.
Излагая в книге невероятную историю работающего в России американского бизнесмена Уильяма Ф. Браудера, Райтшустер однозначно дает понять, что может случиться в этой стране и как легко попасть в немилость к Кремлю. "Право и закон - это не только любимый конек правозащитников. Это элементарное условие для нормального экономического развития", - делает вывод автор.
Книга, несомненно, написана увлекательно и позволяет глубже и осмысленнее взглянуть на российскую действительность, однако ей не хватает ясной драматургии. Если отдельные пассажи выглядят впечатляюще - и таковых в книге очень много, другие выглядят скорее как незаконченные обрывки репортажей, которые наскоро были объединены с помощью оказавшихся под рукой подзаголовков. Книге также не хватает аналитической глубины. К примеру, небезоблачное детство Путина, выросшего в одном из дворов Петербурга, определило, по мнению автора, то, что через весь жизненный путь Володи красной нитью идет стремление к обретению силы. Вместо того чтобы скрупулезно копаться в большом количестве разнообразных аспектов, стоило бы сконцентрироваться на основных задачах, определенных темой. Это помогло бы читателю получить более полное впечатление о России.
Таким образом, местами "Демократура Путина" нагоняет скуку, и только к концу детализированные описания российского мегаконцерна "Газпром" и вызвавшего много споров участия Герхарда Шредера в наблюдательном совете дочернего предприятия "Газпрома", занимающегося строительством Балтийского газопровода, разгоняют такое настроение.
Автор из Focus пишет, что уже в августе 2005 года, то есть перед выборами в бундестаг, в его руки попала достоверная информация о планах деятельности Шредера в качестве консультанта. Райтшустер не только критически отзывается о схожести обоих политиков-силовиков, но и ясно дает понять, насколько сомнительной выглядит лишенная всякой критики поддержка Шредером курса, взятого Путиным. "Он заверил Путина, что тот "демократ чистой воды", похвалил его действия в Чечне и не увидел в афере вокруг ЮКОСа ничего, позволяющего утверждать, что речь идет о средствах, недопустимых в правом государстве".
Именно потому, что в России больше нет независимого освещения событий, будучи иностранным журналистом, Райтшустер считает, что он обязан дать голос тем, кто не может быть услышанным в своем обществе. До сих пор Райтшустер игнорировал предупреждения, что ему лучше бы попридержать язык за зубами и не затрагивать запретных тем. Тот факт, что с учетом юридической проверки пассажей о Герхарде Шредере он должен был балансировать по границе между правом на свободу слова и риском возможных судебных исков, говорит об уровне свободы слова и в нашей стране.
Остается надеяться, что Райтшустер сможет и дальше писать для журнала Focus критические статьи из России, а прибыльный бизнес издательского дома Burda не потребует однажды отправить в отставку критического автора, чтобы не вредить тесным экономическим отношениям.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях