Статьи по дате

La Stampa | 25 октября 2006 г.

Соглашение между Россией и Украиной по метану

Луиджи Грассия

Италия не замерзнет

В общем, эта зима у нас пройдет без холода дома, без нормированной подачи энергии, без суровых ограничений по отоплению жилых помещений, как это было в прошлый ужасный сезон. Россия и Украина достигли соглашения по цене на природный газ, который Киеву продает гигант "Газпром": 130 долларов за 1000 кубометров газа, и это должно решить проблему, если допустить, что в основе лежит лишь экономический вопрос, не отягощенный туманными политическими планами Кремля.

В период с января по март этого года взаимные обиды между страной, которая является крупнейшим поставщиком газа в Западную Европу, и страной, по территории которой проложены трубопроводы, привели к непредсказуемым ежедневным перерывам в подаче газа в дома, офисы и на предприятия различных европейских стран, в частности Германии и Италии.

"Газпром" поставляет четвертую часть метана, потребляемого ежегодно в Западной Европе, и 80% этого объема проходит по украинским газопроводам. Для нас, итальянцев, речь идет о более высоких цифрах: мы на треть зависим от поставок российского газа, и весь этот объем поступает к нам через Украину. Поэтому достигнутое между русскими и украинцами соглашение - утешение в первую очередь для Италии.

"У нас нет повода сомневаться в поведении России в отношении нас", - заявил вчера европейский комиссар по торговле Питер Мендельсон, отвечая на вопрос об обязательстве Москвы выполнять договоры по поставкам метана. И эта оптимистическая оценка прозвучала за несколько часов до того, как украинский премьер Виктор Янукович объявил о достижении соглашения с российским коллегой Фрадковым.

Вместе с тем тревога остается. Русские и украинцы - братья-славяне, проявившие довольно вздорный характер после распада Советского Союза. Во времена СССР население и производственная система Украины всегда могли рассчитывать на необходимые поставки газа по низкой цене, и такая ситуация по инерции продолжалась и в последующие годы. Но коммунизм рухнул, СССР был распущен, и теперь уже "Газпром", больше не являвшийся государственной компанией, а ставший акционерным обществом, несмотря на превалирующий контроль государства, стал настаивать, чтобы Украина платила за газ по ценам, приближенным к рыночным.

Прошлой зимой "Газпром" решил, что момент настал. Москва ждала оплаты за договорные поставки газа, а Киев решил твердо отстаивать старую, "политическую" цену, забирая газ по цене, которую он считал приемлемой, благодаря свободному доступу к газопроводам, по которым газ из России поступает в Западную Европу. "Газпром", со своей стороны, частично прекратил подачу газа, урезав таким образом поставки на Запад. Это перетягивание каната велось в ущерб нам.

Большинство политических аналитиков увидели корень этой проблемы в желании Путина призвать Украину к порядку посредством газового шантажа и, кроме того, дать почувствовать Западной Европе, насколько велика, в соответствии с договорами, власть России.

По условиям сделки, заключенной только что, в 2007 году Украине будет поставлено 55 млрд кубометров газа по цене 130 долларов за 1000 кубометров, что является серединным решением между 230 долларами, на которые рассчитывал "Газпром", и 95 долларами, которые был готов платить Киев. В Москве вчера вечером говорили, что Украина получила скидку в 100 долларов за то, что обязалась отдалиться от Запада: Киев назначит референдум по вступлению в НАТО, продлит соглашения о пребывании российского военного флота на Черном море на период после 2015 года и согласится с посредничеством русских на переговорах по туркменскому газу.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru