Berliner Zeitung | 25 октября 2007 г.
Что нужно Турции?
Роланд Хайне
Даже в гневе начальник турецкого генерального штаба Яшар Буюканит остается настоящим офицером. Своим отношением к Турции США произвели выстрел по собственным ногам, сказал недавно Буюканит. И, если ничего не изменится, двусторонние отношения могут быть подорваны необратимо. Поводом для такого высказывания стала резолюция, продавленная в парламентском комитете американскими демократами, в которой избиение армян в Османской империи называется геноцидом. Однако тем временем заваривается еще более взрывоопасный конфликт - спор вокруг курдского квазигосударства в Северном Ираке. Для Анкары это база курдских боевиков из КРП, США рассматривают его как ключ к нефтяным месторождениям региона. За последние дни турецким солдатам не раз приходилось выступать против курдских формирований в Ираке, и поэтому встает вопрос, что будет, если соединения США и Турции войдут в непосредственное соприкосновение.
При этом Турция десятилетиями считалась вассалом США. Именно по их настоянию в 1952 году Турция была принята в НАТО. Тогда конституция страны никоим образом не соответствовала пропагандируемым Западом демократическим ценностям и провозглашенным там правам человека. Вступление в НАТО, так объяснял позже заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, "произошло в основном потому, что Турция имела общую границу с Советским Союзом".
Доминирование США в турецкой политике и армии продолжалось вплоть до 90-х годов, затем вассальные отношения постепенно стали сходить на нет. К настоящему времени экономический потенциал Турции значительно вырос, а после распада Советского Союза в тюркоговорящих республиках бывшего СССР для Анкары вновь открылась территория ее исконных внешнеполитических интересов. Новая турецкая элита уже не рассматривает свою страну в качестве форпоста НАТО, а видит ее как региональную силу с собственными экономическими и политическими интересами, которые распространяются на соседние государства. К примеру, конфронтация с Сирией или Ираном является для Анкары контрпродуктивной: территория Сирии используется для транзита турецкого экспорта в арабские страны, Иран - это крупный рынок у собственного порога, кроме того, это государство рассматривается как партнер в борьбе против курдского сепаратизма.
Очевидно, США трудно смириться с подобными переменами. Они хотели бы и дальше использовать Турцию, как в политическом, так и в военном плане, в качестве плацдарма против Ирана, Сирии и России, как коридор к среднеазиатской нефти, как проамериканский фактор в ближневосточном конфликте, как мусульманский образец в западном альянсе. А еще Турция им нужна для продолжения их войны, самой кровавой за последние десятилетия: 70% военных грузов для американских войск в Ираке поступают через Турцию.
Однако расходящиеся стратегические интересы все чаще приводят к столкновениям между двумя государствами НАТО. Отказ Турции в использовании американскими войсками ее территории для наземного вторжения в Ирак - это наиболее заметное происшествие. Вопреки пожеланиям США в Анкару были приглашены политики "Хамаса", во время израильского наступления на Ливан летом 2006 года глава турецкого правительства Эрдоган выступил с острой критикой в адрес Израиля. Что же касается обсуждаемого в США раздела Ирака на три части, то Турция уже заявила о своем несогласии с новым, более высоким статусом курдо-иракской территории.
Но даже если отрешиться от проблем Ирака, то на восстановление прежних американо-турецких отношений США рассчитывать не стоит. В Турции, как стало понятно в ходе политического открытия страны, этого желает только малочисленная группа политиков и военных. Сейчас идут дискуссии о курсе: если Турция является региональной силой, то в каких альянсах и в каких направлениях ей лучше развивать свое влияние? При этом склонность США к политике интервенции рассматривается в Турции как основная проблема - от стабильности в регионе Анкара выигрывает больше других. Возможность выступать в кругу европейцев как равный среди равных соответствует интересам будущей региональной державы лишь условно, тем более что с принятием в этот круг связаны определенные политические требования. Россия? Китай? Индия? Варианты, которые сейчас обсуждаются в Турции, позволяют предполагать, в частности, вероятность принципиальной переориентации страны.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях