Статьи по дате

Le Temps | 25 октября 2011 г.

Россия зарится на ресурсы Антарктики

Стефан Фукар

Еще в июне на заседании Консультативного совещания Договора об Антарктике (КСДА) Россия заявила о своем желании начать разведку минералов и углеводородов на белом континенте и в примыкающих к нему морских водах. Однако документ под названием "Стратегия развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу", вызвавший озабоченность у стран-членов КСДА, был опубликован только сейчас, сообщает Le Temps.

Как отмечает корреспондент Стефан Фукар, проекты Москвы могут поставить под угрозу уникальный юридический статус шестого континента, так как они полностью противоречат Мадридскому протоколу 1991 года, провозглашающему Антарктиду "природным заповедником, предназначенным для мира и науки", и теоретически запрещающему разведку и добычу там полезных ископаемых.

В условиях увеличивающихся потребностей в природных ресурсах и растущей напряженности с Китаем бывшие главы правительств Испании, Австралии и Франции призвали приложить все усилия, чтобы страны, ранее не ратифицировавшие Мадридский протокол, это сделали. Но достаточно ли будет этой инициативы, чтобы остановить борьбу за недра Антарктики? Вслед за заявлением России австралийский центр Lowy Institute for International Policy опубликовал свой доклад, призвав австралийские власти отстаивать национальные интересы в Антарктике и начать обсуждение вопросов суверенитета и ресурсов задолго до 2048 года, когда подписанты Мадридского протокола смогут пересмотреть его условия. Издание напоминает, что Австралия наряду с Францией, Новой Зеландией, Норвегией, Великобританией, Чили и Аргентиной входит в число так называемых "стран-претендентов", чьи территориальные притязания в Антарктике заморожены Мадридским протоколом, но не забыты.

Экс-премьер Франции Мишель Рокар обращает внимание на то, что грядущий дефицит природных ресурсов всех беспокоит, а Договор об Антарктике "не предусматривает никаких принудительных мер, способных помешать кому-то сделать то, что он планирует". Поэтому его выполнение целиком зависит от доброй воли сторон: стоит одной из стран вольно истолковать текст, и это может стать началом постепенного развала договора. "Эту потенциальную опасность следует воспринимать всерьез еще и потому, что пробный шар, пущенный Россией, пока не вызвал никаких официальных протестов со стороны правительств других заинтересованных стран, - подчеркивает издание. - Более того, он пущен как раз тогда, когда Китай стал укреплять свои позиции в Антарктике. Новая китайская база "Куньлунь" расположена на высоте почти 4 тыс. метров, то есть выше всех остальных научных станций на континенте. Это тем более символично потому, что научный смысл такого расположения не показался очевидным членам консультативного совета, дающего разрешение на открытие станций". В своем докладе Lowy Institute отмечает, что "патриотические названия, которые Китай дает своим научным станциям, свидетельствуют о латентном национализме китайской политики в Антарктике". В частности, на базе висит плакат "Добро пожаловать в Китай", что свидетельствует о пренебрежении территориальными претензиями Австралии, считающей землю, на которой расположена станция, австралийской территорией, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru