Статьи по дате

The New York Times | 25 октября 2016 г.

Прав ли Трамп в отношении Путина? Полемика экспертов

Мэттью Рожански, Катрин Стоунер

Газета The New York Times публикует четыре полемических статьи американских экспертов под общим заголовком.

Кандидат от республиканцев предлагает, чтобы США заняли более примирительную позицию в отношении Путина, а кандидат от демократов призывает к жесткому подходу. Россия создает возможности для бойни в Сирии, оккупирует часть Украины и угрожает Балтике. Но, может быть, США стоит попробовать применение другого набора дипломатических и экономических инструментов?

В заочных дебатах газеты приняли участие Мэттью Рожански, директор Kennan Institute при Wilson Center, и Катрин Стоунер, старший научный сотрудник Freeman Spogli Institute for International Studies.

"США пытались сотрудничать с Путиным. Это не сработало" - так озаглавлена первая статья Стоунер. По мнению автора, за последние 30 лет США и Россия во многом хорошо ладили между собой, но в 2012 году, с возвращением Путина в президентское кресло, сотрудничество прекратилось.

Нет ни одной структурной причины, которая бы препятствовала хорошим российско-американским отношениям, считает Стоунер. Прекращение сотрудничества она объясняет тем, что Путин предложил убежище Эдварду Сноудену, потребовал, чтобы Агентство США по международному сотрудничеству прекратило работу в России, "стал подвергать гонениям посла США и других сотрудников посольства и, наконец, занял украинский Крым, а также поддержал тлеющий конфликт на востоке Украины". Она заключает, что позиция Трампа в отношении Путина - "не только странная, но и опасная".

Рожански в заголовке своей первой статьи заявляет: "Дипломатическая изоляция России контрпродуктивна".

Автор считает: "Нынешний курс США в отношении России потерпел неудачу". Москва не только не изменила свой курс на Украине и в Сирии, но и наращивает конфликт, а заодно восстанавливает влияние в некоторых регионах мира".

Рожански предлагает свою программу действий. "Во-первых, больше не зацикливаться на Путине. Наша проблема связана с Россией", - пишет он. По мнению автора, позиция Путина созвучна российским традициям и мировоззрению, его поддерживают элита и общество.

Во-вторых, при разработке своего курса США не должны исходить ни из надежды, что Россия станет дружественной демократической страной, ни из ожиданий, что ей удастся нанести полное поражение. "Ни то, ни другое в обозримом будущем почти невероятно. Вместо этого нам нужен способ взаимодействия с Россией, при котором сотрудничество и соперничество по ряду взаимосвязанных вопросов уравновешены наилучшим образом", - пишет автор.

В-третьих, США следует возобновить диалог с Россией, используя его "как незаменимый инструмент отстаивания наших национальных интересов", пишет автор. Попытки изолировать Россию в дипломатической сфере - это стимул для того, чтобы Москва повышала уровень риска, чтобы принудить США к переговорам.

Кэтрин Стоунер в заголовке следующей статьи парирует: "Проблема в отношениях с Россией носит персональный, а не структурный характер". По ее мнению, неверно обвинять в ухудшении отношений только Соединенные Штаты.

Путин оправдывает свои действия русским национализмом, но это не значит, что таковы его истинные мотивы, считает Стоунер. Выражает ли Путин волю российского народа? "СМИ в общем некритически проецируют линию, которую проталкивает его администрация, а интерпретировать соцпросы нелегко. Рейтинг Путина - понятие относительное, которое надо рассматривать в контексте того, что он подавил оппозицию", - говорится в статье.

На взгляд Стоунер, Путин обрел в своей стране "не структурную, а персональную" власть, в то время как "организациям гражданского общества фактически запрещено выражать политические мнения".

"Следовательно, следующий президент США должен сосредоточиться на Путине, поскольку, насколько нам известно, Путин лично заинтересован в том, чтобы остаться у власти, а внешнеполитические решения России в данный момент предопределены стремлением сохранить систему, построенную им за последние 16 лет", - заключает Стоунер.

Рожански ответил статьей, озаглавленной "Прекратите попытки пристыдить Путина, давить на него или переиграть его".

Автор считает, что США сейчас стремятся "пристыдить Путина, надавить на него и переиграть его, а не разбираться с основными движущими силами все более опасного конфликта с Россией". Он советует вместо этого решить, что конкретно надо делать в сферах, где интересы США и России пересекаются.

Рожански считает неконструктивным такое сотрудничество, когда США пытаются вести диалог с Россией по сходным позициям, но откладывают "трудные, но необходимые разговоры о наших длительных разногласиях".

"Мы должны не перечислять, почему в крахе американо-российского сотрудничества виноват преимущественно Путин, а задаться вопросом: может быть, применение другого набора дипломатических и экономических инструментов, а также средств безопасности к нашим разногласиям с Россией (например, из-за Украины и Сирии) даст другие результаты?" - пишет автор.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru