Time | 26 июля 2007 г.
Могут ли лидеры арабских государств добиться мирного урегулирования?
Эндрю Ли Баттерс
Неужели Лига арабских государств (ЛАГ) наконец-то нарушила свое табу на сношения с Израилем, послав делегацию в Иерусалим? На этот вопрос возможны разные ответы - смотря кого спрашивать. Израильские власти провозгласили приезд министров иностранных дел Египта и Иордании в эту среду знаменательным историческим событием, новой вехой на пути к признанию Израиля арабским миром. "В прошлом Лига арабских государств выступала против диалога с Израилем, нормализации отношений и вообще любых контактов с ним, а ныне впервые уполномочила делегацию на посещение Израиля", - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Израиля Марк Регев. Гости же советуют не торопиться. Египет в субботу распространил заявление, где говорится, что министры иностранных дел представляют в Иерусалиме, по сути, не ЛАГ, а лишь собственные страны - Египет и Иордания, кстати, единственные государства - члены ЛАГ, имеющие полномасштабные дипломатические отношения с Израилем. Позиция Лиги арабских государств такова: нормализация связей возможна только после того, как Израиль согласится вернуться в свои границы 1967 года.
Так что же делают в Иерусалиме министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт и его иорданский коллега Абдель Илах Хатиб? Вообще-то Лига арабских государств действительно попросила Иорданию и Египет официально передать Израилю свой план мирного урегулирования. И то, что в последний момент правительство Египта занервничало - своего рода мандраж перед спектаклем - не помешало Абуль Гейту весь день вести себя в соответствии с дипломатическим протоколом и говорить хозяевам любезности. Но метания Египта, возможно, указывают, что стремление арабов к возобновлению переговоров о мире с Израилем ослабевает даже в тех государствах, которые когда-то поддерживали эту идею.
Начало арабским мирным инициативам было положено в 2002 году, когда Саудовская Аравия предложила: пусть все арабские государства установят с Израилем нормальные отношения взамен на полный уход Израиля с территорий, занимаемых им с 1967 года, создание палестинского государства и справедливое решение проблемы палестинских беженцев. Но в тот период Израиль отреагировал на эту идею холодно, и, поскольку Вашингтон тоже не выказал большого энтузиазма и не стал настаивать, эта инициатива затихла. Но после краха палестинского коалиционного правительства, где члены "Хамаса" и "Фатха" заседали вместе, осознав необходимость срочно поднять умеренных арабов против Ирана и его союзников, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт начал выражать интерес к мирной инициативе арабских государств и возобновлению диалога с палестинцами.
Между тем арабские государства опасаются, что Ольмерта больше интересует символический смысл мирного урегулирования, чем его реальное воплощение. Ольмерт, страдающий из-за своего рейтинга, небывало упавшего ввиду его неумелого ведения войны в Ливане прошлым летом, надеется, что израильтяне побоятся сместить руководителя, который участвует в переговорах о мире. Но, если даже Ольмерт всерьез хочет заключить соглашение, его политическая слабость внутри страны воспрепятствует тому, чтобы он руководил Израилем в период болезненных перемен, которых потребует мирное урегулирование. Потому-то в среду Ольмерт и объявил, что намеревается договориться с президентом ПА Махмудом Аббасом о принципах улаживания несложных проблем, касающихся параметров палестинского государства, его экономики и таможенного соглашения, которое оно заключит с Израилем, отложив более трудные вопросы на будущее: граница между Израилем и палестинскими государством, статус Иерусалима и судьба беженцев. В реальности план Ольмерта - диаметральная противоположность арабской инициативе в том смысле, что арабы предлагают сразу начать с существа проблемы.
Подход Ольмерта неудачен потому, что у арабского мира иссякло терпение. Арабский мир отлично осознает, что процесс, начатый в Осло, в итоге потерпел фиаско не из-за таможенных соглашений и вопроса о палестинской экономике, но из-за границ, Иерусалима и беженцев. Именно эти проблемы и необходимо решить, если мирное урегулирование - не только способ тянуть время. Режимы Лиги арабских государств не могут себе позволить терять время: среди их собственных граждан в ответ на затянувшийся израильско-палестинский конфликт и войну в Ираке зреют радикальные настроения, Иран набирает силу, а между суннитами и шиитами обостряются отношения. Ближний Восток - это пороховая бочка, которая вот-вот взорвется. Государства, которые когда-то были готовы выкурить трубку мира с Израилем, теперь оглядываются через плечо на своих возмущенных граждан, среди которых все больше тех, кто считает: "Мы добьемся большего, бросая вызов Америке и Израилю, чем пытаясь возродить процесс мирного урегулирования". Например, Саудовская Аравия, когда-то составившая проект арабской инициативы, теперь предостерегает, что заключение мира между Израилем и палестинцами невозможно, пока Израиль не вступит в переговоры еще и с "Хамасом".
Предостережение Саудовской Аравии - признак того, что такие члены "Фатха", как президент Махмуд Аббас, самые близкие к США и Израилю, лишились поддержки не только среди палестинцев, но и со стороны арабских государств. Не случайно, что в Саудовской Аравии, пожалуй, наиболее серьезна проблема джихадизма по сравнению с другими странами региона: по некоторым сведениям, значительное число террористов-смертников в Ираке - это граждане Саудовской Аравии.
Точно так же, возможно, истекло время и для заключения мира между Израилем и Сирией. С конца прошлого года Сирия постоянно призывает к возобновлению переговоров о мире, которые имели место в конце 1990-х, при условии, что Израиль вернет Сирии Голанские высоты, занятые им в 1967 году. Но Ольмерт, по большому счету, увертывается от этих инициатив - высказывает сомнение в их искренности, тянет время, вопрошая, кто будет выполнять роль посредника, если таковой вообще необходим, - и Сирия, возможно, махнула на них рукой. На прошлой неделе израильская пресса активно распространяла слухи о том, что Иран выделил Сирии миллиард долларов на приобретение оружия взамен на обещание больше не предлагать Израилю заключить мир.
Из членов Лиги арабских государств больше всего стремится к возобновлению мирного урегулирования Иордания. В то время как ее министр иностранных дел в среду говорил в Иерусалиме о мире, глава государства, король Абдалла II, находился в Вашингтоне и уговаривал США поддержать арабскую инициативу. В случае провала мирного урегулирования Иордания определенно может потерять больше, чем любое другое государство ЛАГ. Да, проамерикански настроенное хашемитское королевство имеет мирный договор с Израилем, но большинство населения в нем составляют палестинцы, да к тому же в страну стремительно притекают иракские беженцы, чье негодование растет день ото дня. Таким образом, тяга Иордании к заключению мира - это, возможно, не признак надежды, а знак отчаяния.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях