Die Presse | 26 марта 2018 г.
Такое поведение россиян нервирует Путина
Эдуард Штайнер
Вообще-то говоря, шеф Кремля должен радоваться, что уровень потребления в стране снова растет, несмотря на экономический кризис. Однако то, как действуют граждане, явно беспокоит Путина - и не только его, пишет на страницах австрийского издания Die Presse Эдуард Штайнер.
Тот, кто хочет увидеть, куда катится российский рубль, может постоять в длинных очередях в супермаркетах или проехаться по Москве, где один за другим вырастают жилые кварталы, квартиры в которых продаются нарасхват, повествует автор.
Со второй половины прошлого года ипотечные кредиты раздавали что есть силы. Количество выданных кредитов в декабре побило рекорд 2009 года. Между тем только сейчас, после двух лет рецессии, зафиксирован скромный экономический рост в 1,5%. Согласно данным Центробанка, в 2017 году на покупку квартир люди взяли кредиты на сумму более двух триллионов рублей, передает Штайнер.
"Покупка квартир в долг - это лишь самый наглядный пример новой волны заемного финансирования. В действительности им охвачены все сферы жизни. Будь то автомобили, бытовая техника или покупки повседневного спроса, кредиты снова пользуются популярностью. Это во многом связано с тем, что ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25%", - говорится в статье.
"Однако то, что идет на пользу экономике, беспокоит президента страны. После его переизбрания на четвертый президентский срок, в период которого Путин обещал поднять на ноги экономику и создать основы устойчивого благосостояния, ему наверняка не нужен кредитный пузырь, который может лопнуть вместе с иллюзией, что дела у России идут в гору", - отмечает автор.
За год до начала экономического кризиса 2014 года никто в России не думал, что наполовину упадут цены на нефть, имеющие решающее значение для страны, никто не мог предвидеть западные санкции и никто не хотел осознавать, что модель роста экономики была истощена еще в 2013-м, пишет Штайнер.
"То, что многое для россиян стало неожиданностью, связано, в частности, с тем, что главные государственные СМИ представляют информацию об экономике скудно и неопределенно. Стилизация Путина как гаранта стабильности требует, чтобы и экономическая ситуация была представлена более позитивной, чем в действительности", - уверен Штайнер.
Все это становится проблемой в первую очередь тогда, когда банки, которые агрессивно рекламируют потребительские кредиты по государственному ТВ, выдают все больше необеспеченных кредитов. Например, "Сбербанк" раньше предлагал такие кредиты под 13-20%, теперь она составляет 11,5%. Привлекательное предложение для россиян, которые привыкли к совсем другим процентным ставкам, поясняет автор. Если количество необеспеченных кредитов будет продолжать расти в таком темпе, это будет тревожным сигналом, считает Михаил Доронкин из рейтингового агентства АКРА.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях