Le Temps | 26 ноября 2010 г.
На какие границы рассчитывает Израиль?
Младен Марко Вейнбергер
С 1967 года Израиль оккупирует Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Голанские высоты. Для защиты от терактов-самоубийств в июне 2002-го он начал строительство 8-метровой "разделительной стены", политическая логика которой столь же непонятна, как и принцип, по которому земли включались или исключались из огораживаемых территорий. "Мне трудно не думать о других стенах и гетто, руинами и провалами которых испещрена История", - пишет на страницах Le Temps бывший руководитель европейской редакции журнала Time Младен Марко Вейнбергер.
"Я приехал в Израиль в 1951 году, спасаясь, как и многие еврейские семьи, пережившие Холокост, от нового коммунистического тоталитаризма в Югославии. Я помню, какую надежду породило создание нового государства, давшего убежище всем тем, кто еще несколько лет назад был проклят. Я помню и об огромной симпатии к этой земле, рожденной из праха Освенцима. Демократический, социально ориентированный и социалистический Израиль вызывал восхищение у всего мира", - пишет автор статьи.
"Понятно, что арабский мир в целом и соседи Израиля в частности ответили насилием: первая война разразилась сразу после создания нового государства. За ней последовали другие. Все они считались оборонительными", - констатирует Вейнбергер. Со временем ситуация менялась. Шли переговоры, подписывались промежуточные соглашения, обсуждались острые вопросы. Уай, Кэмп-Дэвид, Шарм-эль-Шейх, Мадрид порождали надежду, которая быстро рассеивалась. Израиль тем временем строил дороги и поселения, число контрольно-пропускных пунктов росло. Свершившийся факт колонизации и строительства поселений подрывал все мирные инициативы.
Выступая на учредительном собрании JCall в Брюсселе 3 мая этого года итальянский активист Давид Калеф отметил, что "человек в здравом уме вряд ли поверит в то, что Израиль в настоящий момент всерьез говорит о решении на основе двух государств и соответствующих территориальных уступках, так как он практически ежедневно становится свидетелем расширения поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, а также продолжающейся осады сектора Газа".
Превращение сектора Газа в гетто, тысячи погибших в ходе операции "Литой свинец", ежедневные унижения, которым подвергаются жители Западного берега, уничтожение всякой надежды вкупе с очевидным дисбалансом сил провоцирует отчаяние, говорится в статье. Если на заре своего существования государство Израиль вызывало симпатию и поддержку, то со временем симпатия истощилась, а мировому общественному мнению все труднее поддерживать Израиль, считает автор статьи. И причина - не в "исламистской" пропаганде, призывающей к уничтожению Израиля, а в несправедливости и вопиющей незаконности действий Израиля и операций израильской армии. "Все действия и перегибы ЦАХАЛа оправдываются безопасностью Израиля, со всех сторон подвергающегося угрозам. Но как насчет безопасности населения Западного берега реки Иордан и сектора Газа?" - спрашивает Вейнбергер.
"Уже более 40 лет мечта о мире является главной темой многочисленных "саммитов", посвященных опасности, которую представляет собой такой богатый и такой расколотый Ближний Восток. Боюсь, время истекает, и эта ситуация не может продолжаться еще 40 лет. Всем сторонам известно решение. Все понимают, что "два государства для двух народов" - единственный выход. Все знают, что возможно, а что нет. Если бы Израиль, как в 1979 году с Египтом, четко и однозначно, не говоря о нереалистичных "перемычках", определился с тем, какие он хочет иметь границы, можно было бы достичь быстрого и долгосрочного решения", - полагает автор публикации. При этом и Израиль, и палестинцы должны понимать, что все их мечты осуществить нереально. "Решение возможно, только если их мечты будут ограничены разумом и станут взаимной мечтой", - пишет Вейнбергер.
"По сути, главный вопрос не в создании жизнеспособного, процветающего и сильного палестинского государства. Главный вопрос в том, сможет ли Израиль со временем существовать без создания такого государства", - подчеркивает автор статьи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях