Статьи по дате

The Wall Street Journal | 26 апреля 2000 г.

Несмотря на подъем рынка, инвестировать в российские акции по-прежнему опасно

Пол Хофхайнц

Пока технологические акции делают так необходимую им передышку, инвесторы снова устремляют свои мечтательные взоры на крепышей Старой Экономики. Боевых коней развивающихся рынков еще раз выводят на смотрины. Аналитики считают, что если их принарядить и оседлать, старые лошадки еще могут сгодиться в бою. И хотя они, наверно, уже не такие звери, какими были когда-то, что ж, старого коня всегда можно замаскировать под молодого достаточно хорошо для того, что продать первому встречному простофиле, который не способен увидеть разницу.

В данный момент наибольшим интересом в этом смысле обладает Россия. У страны действительно достаточно причин, чтобы казаться привлекательной на данной фазе инвестиционного цикла. Начать с того, что в стране появился новый энергичный президент, который обещает проводить экономические реформы. Еще более важно, что Россия занимает уникальную позицию с точки зрения получения прибыли за счет нынешних тенденций мировой экономики. Россия пока остается тем, что инвесторы порой называют ?сырьевой игрой?. Это значит, что несмотря на то, что россияне пока не способны производить промышленную продукцию, которую кто-либо мог захотеть купить, в стране по крайней мере есть нефть и сырье, которое можно продать.

Во всем мире происходит экономический рост, и цены на сырье растут. В результате Россия выглядит все привлекательнее для инвестиций на фоне развала NASDAQ. ?Мы считаем, что когда технология начинает терять свой блеск, инвесторы могут снова заинтересоваться старой экономикой, - говорится в недавнем докладе Merril Lynch. - Мы утверждаем, что наилучшим подходом в такой игре было бы ставить не на какие-то определенные пакеты или сектора, а на рынок - на Россию?.

Подъем рынка.

Пока инвесторы вроде бы согласны. В этом году индекс РТС1-Интерфакс вырос на 18% - этого достаточно, чтобы сделать Россию самым успешным рынком Центральной Европы. В прошлом году рынок вырос на 202% - бурный рост после столь же драматичного обвала 1998 г.

Однако, инвесторам было бы полезно не забывать, что воды, в которых они плавают, кишат акулами. Россия обладает богатыми ресурсами, но большая часть компаний не провела глубокой реструктуризации, необходимой для того, чтобы эти ценности заработали. К тому же, пока не начнется серьезная реструктуризация, делать деньги на российских рынках капитала будет оставаться опасной, спекулятивной игрой. Если инвесторы не будут осторожны - или же хорошо информированы - они рискуют быть вышвырнутыми опять - как это случилось в России со многими во время предыдущего витка цикла ?бум-спад?.

Попросту говоря, агрессивные хеджевые фонды и местные трейдеры давным-давно изобрели способ зарабатывать деньги в таких слабых экономиках, как российская. Их метод - это то, что аналитики называют ?теорией большего дурака?. Согласно этой теории можно купить сегодня сомнительный актив и держать его ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы завтра продать его по большей цене еще большему дураку. Метод работает до тех пор, пока достаточное количество покупателей приходит на рынок, поддерживая тем самым устойчивый рост цен. Он перестает работать, когда фундаментальное отсутствие какой-либо ценности этих активов становится очевидным для всех, и покупатели исчезают.

Именно это - в большей или меньшей степени - случилось в России в 1998 г. Сразу же возникает вопрос: Отличается ли чем-нибудь нынешний забег от предыдущего?

План Путина.

Ответ: осторожное да. Владимир Путин говорит, что в этом году представит новую экономическую программу. Пока детали в лучшем случае туманны, но нет сомнений в том, что пригоршня простеньких реформ могла бы дать фантастический положительный результат. В докладе McKinsey Global Institute предсказывается, что если будут устранены структурные препятствия для роста, российская экономика легко может в следующем году дать рост в 8%. С такой скоростью уровень жизни в стране за десять лет увеличится вдвое.

Стоит ли говорить, каким благом для инвесторов стала бы реструктуризация промышленности. По словам Джеймса Фекнера (James Fekner), главы стратегического отдела ?Тройка-диалог?, ?самые приятные новости состоят в том, что что-то может произойти на уровне реструктуризации?. По оценке компании Фекнера индекс РТС1-Интерфакс скорее всего в этом году вырастет еще на 50%, а если реформы будут проводиться всерьез, то и больше.

Но пока именно отсутствие прогресса в области реструктуризации промышленности делает Россию инвестиционным колодцем, самым ненадежным в мире местом для инвестиций. В двух словах, в результате того, что компании не провели реформы, большая часть денег достается не тем людям. Именно люди, искренне верящие в будущее России - те, кто делали долгосрочные инвестиции и верили обещанию россиян выровнить в будущем свой корабль - больше всего пострадали во время кризиса 1998 г. В отличие от них спекулянты, купившие акции по дешевке и выбросившие их, когда цена удвоилась или утроилась, получили больше всего.

В некотором смысле самой сложной задачей для Путина будет изменить эту ситуацию на противоположную. Ему необходимо сделать так, чтобы те, кто хочет инвестировать в Россию на долгий срок, вышли на первый план. Ему необходимо сделать так, чтобы те, кто верят в будущее процветание России оказались провидцами - а не дураками.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru