The Times | 26 апреля 2001 г.
Шпиону был оказан холодный прием
Миранда Ингрэм
Перебежчик из России Виктор Макаров считает, что Великобритания его обманула. Он собирается подавать в суд, чтобы вернуться к нормальной жизни.
В кабинете Виктора Макарова и его коллег по КГБ висела большая карта мира. Они часто задавали друг другу шутливый вопрос: "Ну как, ты уже выбрал страну?". В восьмидесятых моральное состояние московского разведывательного сообщества было настолько низким, что офицеры проводили время в разговорах о том, в какую страну лучше дезертировать. "Это было не совсем шуткой, - говорит Макаров, сбежавший в Британию в 1992 году. - Многие были готовы дезертировать, только не знали, как это сделать". По иронии судьбы, именно профессиональные обязанности офицеров КГБ - сбор развединформации - подтачивали их верность советскому государству. Многие убеждались, что у Запада нет никаких агрессивных планов в отношении Советского Союза.
Макарова, который провел почти пять лет в тюрьме, увезла из России служба внешней разведки MI-6, которой он только благодарен. "Но в Лондоне мы простимся с тобой, Виктор, - предупредили они. - Появятся люди из МI-5. Будь с ними поосторожнее. Они - совсем другие". Макаров качает головой и говорит, что MI-5 нарушила обещания, данные родственной ей организацией MI-6.
Элегантно одетый, высокообразованный и безупречно вежливый Макаров вынужден влачить жалкое существование в Британии. "Мне обещали, что я буду жить "не как лорд, но как средний гражданин", - рассказывает он. Ему не удалось убедить MI-5 позаботиться о нем. Теперь Макаров думает, что ему ничего не остается, кроме как судиться с правительством из-за нарушения контракта, и он консультируется по этому поводу с юристам.
Он говорит, что больше не может так жить. Это печальный пример того, какая жуткая судьба может постигнуть славного разведчика по истечении срока годности. В детстве Макарова бросила его мать. В школе он был жертвой хулиганов. Будущий разведчик решил найти работу, которая сделала бы его способным постоять за себя. Армия и милиция его не устраивали из-за их низкого интеллектуального уровня. Виктор поступил в высшую школу КГБ и окончил ее одновременно с нынешним президентом Путиным. Его специальностью были современный греческий язык и юриспруденция.
Начав работать, он обнаружил, что его собственная семья пострадала от рук КГБ. Его прадед, православный священник, был расстрелян. "На меня это подействовало как землетрясение, - говорит он. - Оставалось только решить, уезжать немедленно или подождать". Макаров подождал, но после того, как в Польше в 1981 году было объявлено военное положение, и после того, как Советский Союз в начале восьмидесятых начал вести себя, с точки зрения Макарова, более агрессивно, он понял, что работает на преступный режим, и решил стать шпионом в пользу Запада.
В то время Макаров занимался дешифровкой телеграмм и обработкой такой секретной информации, о которой не могли знать даже члены Политбюро. Он сделал несколько неудачных попыток связаться с иностранцами в Москве и решил учить английский. Макаров влюбился в свою учительницу английского, и вскоре они стали жить вместе.
"Она убедила меня обратиться к британцам, - вспоминает он. - Она была убежденной англофилкой. У нее был старый атлас Великобритании. Мы часто рассматривали его вместе и мечтали о том, что можно было бы бежать в Англию и пожениться там".
В конце концов, с помощью Ольги ему удалось связаться с MI-6. Ольга выступила в роли посредницы. Она передавала представителям MI-6 материалы, чтобы возбудить их интерес, и убедила их в том, что Макарова стоит завербовать. "Они хотели, чтобы я пару лет поработал в Москве, но я хотел дезертировать немедленно", - рассказывает он. Пока MI-6 изворачивалась и проверяла Макарова (после бегства в Британию Олега Гордиевского русские могли предпринять попытки внедрения двойных агентов), один из бывших коллег выдал Виктора, и 8 июля 1987 года он был арестован. Пять месяцев Макарова допрашивали в печально известной московской Лефортовской тюрьме - допросами занимался его бывший одноклассник - но он ни в чем не сознался. "Если бы я сознался, меня бы расстреляли". В камере напротив сидел Дмитрий Поляков, арестованный в то же время. Его выдал агент ЦРУ Олдрич Эймс. В 1988 году Полякова казнили.
"Садясь в грузовик, на котором меня увозили в Пермь-33, последний лагерь советского Гулага, я испытывал огромное облегчение - меня не расстреляли". Макаров говорит, что, несмотря на жесткий режим работы, в определенном смысле Пермь оказалась для него освобождением. "Впервые у меня появилась возможность свободно говорить. Мы все были политзаключенными. Интеллектуальные споры и обмен идеями были открытыми и стимулирующими. Я учил английский, впервые прочитал Библию".
В 1992 году президент России Борис Ельцин объявил амнистию политзаключенных, и Макаров возобновил контакты с московскими сотрудниками MI-6. Планы по его экстрадиции ожили вновь. "Я жил в новой России всего десять дней. Надеясь, что мой телефон прослушивается, секретарь британского посольства - я помню, как сильно дрожал его голос - позвонил, чтобы договориться о вымышленной встрече, а я, объездив всю Москву, чтобы убедиться, что за мной не следят, спокойно сел на поезд и уехал в Латвию". В Риге меня встретили другие офицеры MI-6 из Лондона. Они выдали мне фальшивый греческий паспорт и посадили на паром, отплывавший в Хельсинки. "Ступив на финскую землю, я понял, что свободен". Потом он сел на самолет компании British Airways и улетел в Лондон. Одно обстоятельство очень его беспокоило. Спустя несколько дней после ареста исчезла его невеста Ольга - почти пять лет назад. Макаров узнал о ее исчезновении гораздо позже, но он полностью доверял британским разведслужбам и решил, что MI-6 увезла ее в Англию. Сейчас Макаров очень хочет воссоединиться с ней, чтобы начать жить семейной жизнью, о которой он так мечтал, но не может выяснить, что с ней произошло. Он убежден, что она находится в Британии. Он просил MI-5, если не подтвердить, то опровергнуть это, но MI-5 отказалась это делать, заявив, что опровержения не соответствуют их политике. Больше они ничего говорить не хотят. Не имея возможности узнать, что случилось с его любимой женщиной - даже если в результате этих поисков выяснилось бы, что она решила жить без него - Макаров пребывает в состоянии отчаяния. Он мечтает о нормальной жизни и о семье, но не может найти Ольгу. Виктор предполагает, что она живет под другим именем.
Сначала Макаров жил в различных частных домах, а потом MI-5 нашла для него съемное жилье в неприятном районе - хозяином квартиры был преступник - выдала 12000 фунтов стерлингов, и сказала, что дальше он должен выкручиваться сам.
Макаров проводит время, изо всех сил стараясь выкрутиться. Приехав в Англию, он стал англиканцем и регулярно посещает церковь. Новых друзей он нашел именно через церковь. По его словам, они очень добрые, хотя не всегда соответствуют его интеллектуальному уровню. Как большинство россиян, Макаров любит природу и часто добровольно работает в садах у своих соседей. Остальное время он гуляет - когда удается, за городом - и читает.
В определенном смысле, это достаточно приятный образ жизни, но Макарова не устраивает такая бесцельность.
Он боролся, пытаясь заставить MI-5 выполнить свои обещания. Контрразведка иногда давала ему небольшие суммы денег, по несколько тысяч фунтов, но так и не предоставила ни дома, ни пенсии.
"Несколько лет я надеялся уладить все это полюбовно, поскольку не хочу, чтобы меня считали нарушителем спокойствия", - говорит Макаров. Ему очень хочется работать, но Виктор боится, что если он найдет более-менее заметную работу, это спровоцирует реакцию со стороны России. Будучи не завербованным, а добровольно предложившим свои услуги шпионом, он понимает, что всегда будет находиться под подозрением, но чувствует, что мог бы заниматься какой-нибудь несекретной работой - переводами, преподаванием русского языка в Министерстве иностранных дел.
Но больше всего его задевает то, что его не попросили сделать доклад. Несмотря на то, что когда он передал британской разведке секретную информацию, его немедленно арестовали, он считает, что у него есть, чем поделиться.
MI-5 отвечает, что они сделали для него все, что могли, а о его данных они говорят, что они "малозначительны" и основаны на "обрывках воспоминаний". Кроме того, служба утверждает, что Макаров имеет статус скорее "беженца", нежели "дезертира", что совершенно не соответствует обстоятельствам его драматического побега из России, размерам выплаченных ему средств и тому факту, что британский паспорт был ему выдан без встречи с иммиграционной службой. Несмотря на то, что его разведданные бесполезны, было бы несложно получить у Макарова информацию, которой он жаждет поделиться, а его вывоз в Великобританию - которого бы просто не произошло, если бы он был для нее бесполезен - подразумевает определенную моральную ответственность за его благополучие. Странно также то, что никто не сказал ему, находится Ольга в Британии или нет - даже если она заявила, что не хочет с ним воссоединяться.
Серди огромного числа документов, собранных Макаровым за семь лет такой борьбы, есть указания на его нестабильное психическое состояние. Доктора действительно поставили диагноз "посттравматическая депрессия", что вряд ли удивительно при таком жизненном пути, но, по данным врача Макарова, нынешние обстоятельства усугубляют его психическое состояние. "Я очень силен психологически. Но я боюсь, что действительно могу сойти с ума, если буду продолжать жить в существующих условиях".
Стоит ли говорить о том, что Москва эксплуатирует судьбу Макарова. В "Известиях" и "Московских новостях" публиковались статьи о его британском опыте. Французский и американский телеканалы снимали документальные фильмы о жалком существовании Макарова. Под давлением парламентариев и адвокатов MI-5 предлагает Виктору дом, но какой смысл переселяться в дом в сельской местности, если у тебя нет ни машины, ни пенсии, ни работы, спрашивает он. В марте MI-5 сделало более привлекательное предложение. Два сотрудника этой службы предложили ему либо дом, либо 20000 фунтов. Макаров сказал, что 20000 фунтов быстро закончатся - ведь он не может найти работу. Он утверждает, что подобные предложения являются заведомо неприемлемыми и делаются для того, чтобы поставить его в неловкое положение и показать, что с ним невозможно договориться.
"Мне обещали "середняцкую" жизнь. Я смотрю вокруг и вижу, что люди живут в домах, ездят на машинах, у них есть семьи, они общаются друг с другом. Это - нормальная жизнь. Мне все нравится в Великобритании, и даже в нынешних обстоятельствах я ни секунды не жалею о том, что приехал сюда, но меня деклассировали, и жить в таких обстоятельствах невыносимо".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях