Статьи по дате

Neue Zürcher Zeitung | 26 апреля 2004 г.

Латвия уходит из-под российской руки

I.M.

Как выразился премьер-министр Латвии Индулис Эмсис, 1 мая сбудется "мечта Латвии о необратимой независимости". Однако портье одной из гостиниц смотрит на это событие более трезво: "Цены еще больше повысятся. А в остальном? Хуже, чем сейчас, наверное, быть не может".

Не он один проявляет безразличие. Эйфория царит главным образом среди политиков, в то время как обычные люди заняты повседневными заботами. Еще на кануне голосования по вступлению в ЕС, Латвия была одним из самых неуверенных и скептически настроенных кандидатов. То, что 20 сентября 67% населения решили связать свое будущее с Европой, стало для многих неожиданностью.

Каждый пятый без политических прав

Хотя в Латвии насчитывается 2,3 млн жителей, официально гражданами ЕС станут лишь 1,9 млн. Дело в том, что пятая часть населения не имеют гражданства. Главным образом русскоязычное население в Латвии в повседневной жизни практически уравнено с латышами, однако не имеет избирательных прав, не должно служить в армии и не имеет права работать на государственной службе.

480 тысяч "нелатышей" - это наследие послевоенных годов, когда Москва систематические русифицировала аннексированные балтийские страны. Число русскоговорящих жителей с 1934-го по 1989 год возросло с 9 до 34%, в то время как латыши стали почти меньшинством в собственной стране (52% по сравнению с 77%). Сейчас число латышей составляет 59%.

В 1991 году стремление Латвии к независимости были связано с желанием как можно скорее забыть 50 лет советской оккупации с массовыми депортациями и жестоким подавлением собственной культуры. Поэтому латыши обратились к правовым традициям межвоенных лет, когда страна в течение недолгого времени была свободной, многонациональной республикой.

Независимая Латвия отказала всем переселившимся после 1944 года в гражданстве. Под давлением других стран затем была создана возможность облегченного получения гражданства. Этот процесс до сих пор проходил чрезвычайно неуверенно. Начиная с 1995 года латвийский паспорт получили лишь 70 тысяч человек.

В семь раз больше число тех, кто от него отказался. То ли потому, что люди думают, что они должны получить гражданство автоматически, то ли потому что процедура слишком дорога или унизительна и они боятся не выдержать языковой тест.

По словам министра по вопросам интеграции Нильса Муицникса главная причина - психологическая. Многие люди из прагматических соображений выжидали, пока очертания будущей Латвии станут отчетливее. Подтверждением этого служит тот факт, что число заявок на получение гражданства после голосования по вступлению в ЕС увеличилось вдвое.

Однако понадобится еще не один года, пока в Латвии больше не будет людей без гражданства. Усилия по интеграции не в последнюю очередь ориентированы на детей и молодежь: начиная с 1991 года родилось 17 тысяч "неграждан", потому что их родители - сознательно или по незнанию - не зарегистрировали их качестве латышей, что можно было бы сделать бесплатно. Теперь этим семьям будут лично направлены письма с просьбой наверстать упущенное.

Длинная тень Москвы

Несмотря на непростое прошлое, русскоговорящие и другие меньшинства ведут мирное сосуществование. Об этом свидетельствует отсутствие открытых конфликтов или организованного движения протеста. Даже прошедшие в последние месяцы выступлениям школьников в Риге не содержат большого конфликтного потенциала.

Протест русскоязычных демонстрантов направлен против реформы образования, которая предполагает, что начиная с осени 60 вместо 50% занятий в гимназиях, где учатся представители меньшинств, должны будут проводиться на латышском языке.

Язык является последним бастионом русскоговорящего населения. В 1989 году лишь пятая части их могла изъясняться по-латышски, в то время как этнические латыши почти без исключения говорили или должны были говорить на языке оккупантов. Для верных Москве сил, рука которых достает до Кремля, реформа образования пришлась кстати, чтобы вновь заговорить о политике по вопросам меньшинств и гражданских прав и настраивать международное сообщество против Латвии, как недавно бывший министр иностранных дел Иванов в шведской газете "Dagens Nyheter".

Однако латвийское законодательство было одобрено как ОБСЕ, так и Советом Европы и ООН. "Проблема в России, а не в Латвии", - отмечает Атис Леиньш, директор Института внешней политики Латвии. И этой проблемой в будущем будут заниматься не латвийские политики, а ЕС, НАТО и США. Сандра Калниете, назначенная комиссаром от Литвы, отвечая на статью Иванова, заявила об "упорном нежелании России объективно оценивать позитивный прогресс Латвии.

Бедность, несмотря на быструю экспансию

Латвия бросается в глаза быстрыми темпами экономического роста. С середины 90-х годов ВВП в год рос в среднем на 6% - быстрее росла лишь Ирландия. Однако латыши принадлежат к беднейшим из новых европейцев, с доходом на душу населения, составляющим лишь треть от среднего. Кроме того, существует большая разница в доходах между жителями городов и сельским населением. Почти каждый десятый работоспособный безработный, особенно тяжело приходится молодым.

К тому же, с начала года сильно увеличилась инфляция. Молочные продукты подорожали на 10-15%. На этом фоне неудивительно, что многие латыши связывают приближающееся вступление в ЕС с ростом цен.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru