Статьи по дате

The Guardian | 26 апреля 2005 г.

Мятеж на окраинах заставляет Москву занимать оборонительные позиции

Саймон Тисдолл

По позициям России, настороженно следящей за тем, что происходит на окраинах бывшего СССР, когда-то находившихся под жестким контролем, на прошлой неделе был нанесен еще один удар: Украина, Грузия, Азербайджан и Молдавия объединились в новый "союз демократических государств".

Михаил Саакашвили, президент Грузии, являющийся головной болью Москвы со времени тбилисской "революции роз" 2003 года, заявил, что объединение "не будет служить противовесом или упреком кому-либо".

Но упрек тем не менее прозвучал. Дружба, основанная не независимости и свободе, сказал он, существенно отличается от принадлежности к "альянсам вроде Варшавского договора и империям вроде Советского Союза".

Наверное, и время было выбрано не случайно. Наряду с другими мировыми лидерами, президент США Джордж Буш 9 мая будет в Москве, на праздновании 60-летия победы над фашистской Германией.

Буш, в прошлом году поддержавший "оранжевую революцию" на Украине, посетит и Грузию, где в выходные США запустили военно-учебную программу стоимостью 50 млн долларов и где они стали главным союзником Саакашвили.

Не случайность и то, что американский лидер посетит Латвию, которая, так же как Литва и Эстония, вырвалась из когтей Москвы в 1990-е годы и вступила в НАТО и ЕС. Сегодня несколько постсоветских государств считают их ролевой моделью.

Предполагалось, что совершенный на прошлой неделе визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс смягчит встречу Буша с президентом Владимиром Путиным.

Но ее высказывания по региональным проблемам в сочетании с последними кознями бывших сателлитов Москвы усилили геополитическую паранойю России.

Назвав правительство белорусского президента Александра Лукашенко последней диктатурой Европы, Райс заявила, что пришло "время перемен". Она дала понять, что выборы, предстоящие в этой стране, будут следующим объектом применения американской тактики "мягкого" демократического давления, отточенной в Сербии в 2000 году.

Печально для Путина, но погруженная во мрак Белоруссия является едва ли не единственной соседкой России, неуклонно проводящей промосковский курс. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров посоветовал Райс не лезть не в свое дело.

Когда-то неоспоримое влияние России в Центральной Азии тоже ослабевает. После 11 сентября США создали в регионе военные базы. А сменой режима, как показывают недавние события в Киргизии, можно заразиться.

В такой атмосфере саммит постсоветского Содружества независимых государств, куда входят Украина и Грузия, назначенный на 8 мая в Москве, может оказаться раскольническим и даже последним.

В стране, традиционно боящейся окружения и распада, многие россияне считают тенденции, развивающиеся в соседних государствах, представляющими угрозу и дестабилизирующими.

В книге "Холодный мир. Новый российский империализм" Януш Бугайски пишет, что отношение России к соседям определяется внутренней слабостью и неумелой внешней политикой. Россия "создала империю раньше, чем стала государством или единой нацией", считает он.

Проводя политику, противоречащую ее коренным интересам, и несмотря на уменьшение своих возможностей, Россия продолжает потрясать региональными амбициями, как "фантомными конечностями", написал Бугайски.

И хотя результатом оказываются неоднократные унижения, подъем жесткого национализма и ослабление доверия ко все более диктаторскому режиму Путина, у российского лидера еще осталось несколько козырей.

Райс признала, что США нуждаются в "стратегическом партнерстве" в сфере ядерного нераспространения и терроризма, на Балканах и Ближнем Востоке.

Есть еще российские энергетические ресурсы, от которых Запад зависит все больше. Можно было ожидать, что на февральской встрече в Братиславе Буш, беседуя с Путиным с глазу на глаз, уравновесит "дело свободы" прагматичным расчетом.

Как утверждает аналитик Анатоль Ливен, "Путин, может быть, и неудобный партнер, но едва ли у Запада есть что-то лучшее".

Вашингтон надеется, что демократические революции на "постсоветском пространстве" когда-нибудь перекинутся и на Россию. Но он знает, что подобная трансформация таит в себе риск катастрофы, впадения в неограниченный авторитаризм и антизападную осадную ментальность.

Источник: The Guardian


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru