The Wall Street Journal | 26 апреля 2005 г.
Путин стремится укрепить доверие инвесторов
Алан Каллисон
Президент предлагает амнистию для возвращающегося капитала и отмену налога на наследство
Стремясь развеять дома и за границей страхи перед посягающей на чужие права властью Кремля, президент Владимир Путин предложил амнистию россиянам, желающим вернуть в страну деньги, вывезенные за рубеж, и в очередной раз пообещал обуздать налоговых инспекторов, доводящих компании до банкротства.
Вчера ежегодное Послание президента Федеральному собранию казалось попыткой исправить многие прошлогодние ошибки, заставившие отечественных и зарубежных критиков усомниться в его приверженности демократии и рыночной экономике. Путин внес ряд дружественных инвесторам предложений, включая отмену налога на наследство и уменьшение численности бюрократии. Он вновь заявил о своей поддержке закона, который закрепил бы легальность приватизационных сделок 1990-х годов.
Высказывания Путина прозвучали на фоне падения его рейтинга и признаков того, что российская экономика, хотя и растет, подавляется правительством, где преобладают бывшие коллеги Путина из спецслужб. Будут ли выполнены его последние обещания, неизвестно. Во вчерашнем выступлении Путин не упомянул об обещании, данном в двух предыдущих ежегодных посланиях: удвоить размеры российской экономики за 10 лет. Сегодня это кажется невозможным из-за спада инвестиций и утечки капитала.
Выступая перед сотнями законодателей, собравшихся в Кремле, президент стремился успокоить лидеров бизнеса, отсутствие доверия которых тормозит экономический рост, и политиков, предупреждающих о ползучем авторитаризме. Он заявил, что Россия приветствует иностранные инвестиции - с ограничениями, и подверг критике государственное телевидение за льстивое освещение деятельности Кремля, пообещав, что мнение оппозиционных законодателей тоже будет доходить до аудитории.
Фоном для выступления Путина является усиливающаяся критика со стороны Запада, который обвиняет его в подавлении политических дебатов. На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс побывала в Москве, где озвучила озабоченность его мерами по централизации власти.
Путин, который резко реагирует на критику со стороны Запада, в пятницу сказал в интервью, что он не обращает внимания на подобные комментарии. Во вчерашнем выступлении он заявил: "Россия будет сама определять и сроки, и условия движения к демократии".
Его требования перемен в бюрократической системе были рефреном, знакомым по предыдущим посланиям, но значительного прогресса в этих структурах не видно. В посланиях Путина не первый раз звучат либеральные идеи, которые гибнут в дебрях византийской бюрократии.
Игорь Юргенс, высокопоставленный представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, приветствовал попытку успокоить бизнесменов страны. Если это начало широкого процесса, "я готов аплодировать", сказал он, но это пока неясно.
Он отметил, что в предыдущие годы существовала огромная дистанция между тем, что обещал Путин в ежегодных посланиях, и политикой, которую проводило его правительство. Это особенно актуально теперь, когда контроль Путина над соперничающими силами в Кремле, похоже, не так силен, как раньше. По мнению Юргенса, "это не было проблемой" два-три года назад, но сегодня это "серьезный вопрос".
В послании Путина прозвучало что-то вроде жалоб на правительство, которое он сам выбрал, не реагирующее на его предложение о сокращении срока давности по приватизационным сделкам 1990-х годов. "К сожалению, пока ни ответа ни привета", - сказал Путин.
Его рыночная риторика также входит в противоречие с недавними шагами Кремля по усилению роли государства в экономике. В интервью, опубликованном вчера в одной из государственных газет, министр финансов Алексей Кудрин назвал государственное вмешательство тяжелой болезнью, затронувшей все отрасли экономики.
Многим российским компаниям, особенно в нефтяном секторе, в последние месяцы предъявлены крупные претензии по недоплаченным налогам, а бизнесмены и аналитики отмечают, что атака правительства на нефтяную компанию ЮКОС серьезно повредила инвестиционному климату. Ожидается, что суд, который завтра вынесет приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, признает его виновным в мошенничестве и неуплате налогов и приговорит к лишению свободы на длительный срок.
В своем послании Путин не упомянул ни Ходорковского, ни дело ЮКОСа. Но, стремясь успокоить критиков, он заявил, что налоговики не имеют права "терроризировать бизнес". Он указал, что они должны собирать недоплаченные налоги, не нанося ущерба экономике, явно имея в виду расчленение и продажу ЮКОСа.
Либеральные экономисты России давно предлагают объявить амнистию на вывоз капитала, чтобы вернуть инвестиции в страну. Но Юргенс отметил, что простого объявления амнистии будет недостаточно для привлечения средств в Россию, поскольку инвестиционный климат после дела ЮКОСа остается неблагоприятным. "Если они продолжают запугивать людей, кто станет возвращать деньги в страну?" - задает он риторический вопрос.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях