Inopressa | 26 апреля 2011 г.
Утечка досье из Гуантанамо: "кафкианский кошмар"
Обзор прессы
Англоязычная пресса обсуждает досье американских военных на заключенных с базы Гуантанамо, обнародованные сайтом Wikileaks.
Эти документы описывают хаос, беззаконие и некомпетентность системы, разработанной администрацией Джорджа У. Буша, пишет The New York Times в редакционной статье "Бумаги Гуантанамо". Невинных людей задерживали без улик, долго держали под стражей, часто подвергали пыткам. Некоторые заключенные, отпущенные на свободу, позднее нанесли ущерб США, поясняет газета. "Администрации Обамы следует опубликовать досье на заключенных, которые остаются на базе, и разрешить их адвокатам полностью публиковать версии, излагаемые их подзащитными", - призывает издание. Пытаясь устранить ошибки Буша, Обама не должен их усугублять.
"США спешат обуздать негативные последствия "вредоносной" утечки досье из Гуантанамо" - гласит заголовок The Independent. Американская сторона Обамы уверяет, что документы создают устаревшие и неполные представления об обстановке на базе, поясняет журналист Стивен Фоли. Пентагон осудил утечки в специальном заявлении, которое "завершило разворот на 180 градусов, произошедший в отношении Обамы к Гуантанамо", - считает газета. Между тем досье могут служить оружием для обеих сторон в яростном политическом конфликте за Гуантанамо.
"Документы без обиняков описывают, какие последствия несет для конкретных людей процесс, не предусматривающий защиты невиновных, которая характерна для системы уголовного судопроизводства США", - отмечает автор. В то же самое время сторонники внесудебных разбирательств в отношении предполагаемых террористов делают упор на случаях, когда освобожденные узники Гуантанамо прибегали к насилию.
Автор перечисляет выводы, сделанные из досье с Гуантанамо:
1. по мнению ЦРУ, информатор MI-6, алжирец Адиль Хади аль-Джазайри бин Хамлили, занимался похищениями и убийствами людей по заданиям "Аль-Каиды";
2. среди узников были два престарелых афганца, страдавшие старческим слабоумием;
3. бывший ливийский танкист, успевший повоевать в Афганистане и Судане, а также отсидеть четыре года в Гуантанамо, теперь обучает ливийских повстанцев в Бенгази;
4. некоторых арестовывали ошибочно, перепутав с другими. Других ошибочно освобождали: так, афганец Саид Мохаммед Алам Шах, освобожденный в 2004 году, оказался лидером пакистанских боевиков Абдуллой Мехсудом и в итоге взорвал себя, чтобы избежать ареста.
"Как тюрьма Гуантанамо превратилась в кафкианский процесс", выясняет в одноименной статье The Guardian. Абдулла Кафкас - псевдоним одного из узников, российского гражданина, а досье на Кафкаса отражает внесудебную фантасмагорию, которая творилась на базе, поясняет журналист Пратап Чаттерджи.
"Расул Кудаев, родившийся на Северном Кавказе в 1984 году, взял себе имя Абдулла Кафкас и отправился в Центральную Азию, чтобы сделать карьеру в спортивной борьбе", - пишет газета. Согласно досье, Кафкас работал в Кундузе (Афганистан) в клинике для иностранных боевиков. Его арестовали и в 2002 году отправили в Гуантанамо, но там следователи вскоре заключили, что он не является лидером талибов и не связан с "Аль-Каидой". В досье на Кафкаса от 28 марта 2002 года говорится, что он не имеет ценности для США как источник разведданных. Однако российской стороне Кафкаса передали лишь через два с небольшим года - 27 февраля 2004 года.
"Новые документы о Гуантанамо с WikiLeaks доказывают, что не менее 150 узников были невиновными афганцами и пакистанцами. Еще 380 человек сочтены рядовыми бойцами", - говорится в статье.
"По иронии судьбы, Абдулла Кафкас остается пленником кафкианского кошмара - на сей раз в России: в 2005 году его арестовали вновь и отправили в центр заключения ФБУ ИЗ-7/1 в Кабардино-Балкарии", - пишет газета. По данным Amnesty International от 11 марта, здоровье Кафкаса в последнее время ухудшилось.
После утечки WikiLeaks "будет труднее освободить невиновных узников Гуантанамо", пишет в заголовке The Times, цитируя предостережение организации Human Rights Watch. "В краткосрочной перспективе утечка станет помехой для усилий американского дипломата Дэна Фрида, которому Обама поручил найти страны, готовые принять у себя малоопасных узников Гуантанамо", - пересказывает журналист Джайлз Уиттелл слова Андреа Прасоу из этой организации. Информация в досье, составленных в 2002-2009 годах, "не была точной тогда и не является точной сейчас", - поясняет Прасоу. Между тем из досье следует, что более 160 узников, позднее освобожденных, считались опасными для США. "На базе этой информации иностранные правительства будут еще больше опасаться узников Гуантанамо", - предрекает газета.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях