Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 26 августа 2004 г.

Российские катастрофы и Чечня

Редакция

Правда о больших потерях редко обнародуется в России быстро, и ситуация с информацией о катастрофах самолетов, вероятно, не станет исключением.

Катастрофы двух российских пассажирских самолетов произошли с интервалом в несколько минут, и с одного из них перед падением поступил сигнал о захвате. Это говорит в пользу версии о терроризме - и потенциально о причастности сепаратистов из российской республики Чечня, сражающейся за независимость.

Руководство чеченских сепаратистов отрицает свою причастность к произошедшему. Однако полным противоречий выборам в Чечне, которые состоятся в это воскресенье, предшествовало возобновление атак мятежников в чеченской столице, и Россия готовилась к новой волне терроризма в преддверии выборов. В июне лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов обещал провести крупные теракты.

В статье "Россия сбита с толку катастрофами самолета" журналист Christian Science Monitor Скотт Петерсон отмечает, что посещение Путиным в прошлое воскресенье могилы погибшего во время покушения чеченского президента Ахмада Кадырова лишь завуалировало уязвимость Кремля в Чечне. Масштабы сопротивления ширятся. В ночь перед визитом Путина в воскресенье боевики провели нападение на солдат и чеченскую милицию в Грозном, которое, по сообщениям, привело к 42 смертям.

Если двойная катастрофа самолетов окажется актом терроризма, последовавшим за волной терактов-самоубийств и другими атаками в течение последних двух лет, захватом заложников в московском театре в октябре 2002 года и рейдами в Ингушетии в июне, во время которых погибло 58 человек, то она знаменует собой дальнейшую эскалацию насилия.

"В лагере сопротивления растет ощущение, что Кремль стал уязвим и у него нет большого выбора - что Кремль действительно в отчаянии, - указывает Павел Баев, эксперт по России в Международном институте исследования мира в Осло. - Новые атаки не только наносят удар по мишеням и вызывают широкий резонанс. Сопротивлению очень важно доказать, что они все еще существуют, что они в состоянии что-либо предпринять, привлечь новых членов и ресурсы".

На протяжении войны правозащитные организации обвиняли российские вооруженные силы в жестоких нарушениях прав человека, включая исчезновения людей и казни заключенных.

Правда о больших потерях редко начинает звучать в России быстро, и ситуация с информацией о катастрофах самолетов, может быть, не исключение. Чиновники с неохотой и нескоро признали причины потери ядерной субмарины "Курск" в августе 2000 года; на протяжении недель в ее гибели обвиняли иностранную подводную лодку, а не технические неисправности.

"Кремлю надо двигаться дальше с выборами, продавливать свою линию - но это не доказывает, что это рациональная стратегия, твердая и определенная, - говорит Баев. - Это просто показывает, что они застряли в этой стратегии, как в ловушке, что они уязвимы. Любое проявление слабости может лишь повысить соблазн для сопротивления нанести новый удар".

Означает ли это, что нынешнее насилие - и любая возможная чеченская причастность к катастрофам - могут повлечь за собой новое наступление на Чечню?

"Чечня подвергалась таким крутым мерам в последние годы, что действительно сложно себе представить, насколько круче (российские силы) могут на нее обрушиться, - добавляет Баев. - Какие дополнительные меры они могут предпринять?"

Чем бы ни были эти катастрофы - актами терроризма или несчастным случаем, связанными или не связанными с чеченскими сепаратистами, чеченская проблема все равно вернулась на переднюю линию фронта российского президента Владимира Путина. Это не мелкий раздражитель, а нечто большее: она стоила России многих жизней и рублей на протяжении двух войн и навредила отношениям России с Европой и США. В Чечне, по большей части мусульманской, где погибли, были согнаны со своих мест и подверглись преследованиям десятки тысяч человек, сейчас базируется 70 тыс. российских солдат.

Подход Путина - война и приведение к власти избранных рукой Москвы лидеров - оказался не эффективным ни для прекращения террористических актов, совершаемых чеченцами, ни для стабилизации республики. За последние два года в террористических актах в России, ответственность за многие из которых взяли на себя чеченские боевики, погибло 500 человек. В мае было совершено покушение на чеченского президента Ахмада Кадырова, промосковского лидера.

Внеочередные выборы нового президента в это воскресения кажутся почти полным повторением предыдущих, признанных многими наблюдателями фальсифицированными. Фаворит гонки, чеченский министр внутренних дел Алу Алханов, является ставленником Москвы. И хотя выбирать чеченцам придется из семи кандидатов, главный соперник Алханова был исключен из избирательных бюллетеней под предлогом технических ошибок.

Снова и снова в республике возникают возможности более представительного распределения власти, однако Путин упускает их. Следующей весной чеченцам нужно будет избирать новый парламент - эти выборы не раз откладывались. Будет ли Москва контролировать и их?



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru