Статьи по дате

Le Figaro | 26 декабря 2000 г.

Газпром - ставка в экономической и политической борьбе

Петр Смоляр

Реформировать монополии - одна из основных задач, стоящих перед либеральной командой, которой Владимир Путин доверил ключи от российской экономики. Речь идет о радикальных изменениях в функционировании двух гигантов: энергетической монополии РАО "ЕЭС" и "Газпрома".

Газовая монополия превратилась в объект постоянной борьбы за влияние над ней. Источник доходов, инструмент, как политической, так и экономической власти, точка пересечения государственных и частных интересов, "Газпром" уже в течение долгого времени находится в центре всеобщего внимания. Нынешней осенью возник вопрос о причастности газового гиганта к острому конфликту между Кремлем и ?Медиа-Мостом?, информационной компанией олигарха Владимира Гусинского. "Газпром" является основным кредитором ?Медиа-Моста?, кроме того, ему принадлежат 46% акций этой компании.

Но сейчас речь идет уже о судьбе самого "Газпрома". 2000 год был годом вопросов (о размерах инвестиций, об эффективности, о стратегии развития); 2001 год, по мнению правительства, должен стать годом ответов. Вначале самые отважные умы выступали за разделение "Газпрома" на две части: производство и распределение. Руководство Газпрома отреагировало тогда на эти планы весьма отрицательно: ?Весь мир объединяется, почему мы должны разделяться?? - проворчал глава газовой монополии Рем Вяхирев. В конце концов правительство отдало предпочтение острожному подходу. ?В отличие от других естественных монополий, таких, как РАО "ЕЭС" или железные дороги, для реформирования "Газпрома" не требуется радикальных мер?, - пояснил министр экономики и развития Герман Греф.

Реформирование Газпрома должно пройти в три этапа. Прежде всего, речь идет о стимулировании конкуренции на внутреннем рынке между филиалами Газпрома и независимыми производителями газа, которые, согласно официальным данным, за последние два года поставляют на рынок 16-18% всего природного газа. Второй этап: переход к либерализации цен на рынке природного газа, в то время как государство будет продолжать осуществлять контроль над транспортировкой сырья. Третий этап: почти полная либерализация цен и предоставление права на экспорт всем частным компаниям.

Газовый рынок реформируется не в первый раз. В 1996 году лишь 2% газа, добывавшегося в России, оплачивались живыми деньгами. "Газпром" отреагировал на это созданием "Межрегионгаза", предприятия, закупавшего газ у экспедиторов и продававшего его потребителям. В течение двух лет объем продаваемого за деньги газа увеличился в 10 раз. Но у "Газпрома" всегда было в избытке неплательщиков, хотя внутренняя цена на газ оставалась очень низкой. Газовый гигант, таким образом, был вынужден полагаться, прежде всего, на экспортные поставки, чтобы увеличить свои доходы и инвестиционные возможности. Исходя из этих планов, в 2010 году Газпром намерен довести объем экспорта со 130 до 200 миллионов кубометров газа. Европейский союз надеется значительно увеличить импорт российского газа. В октябре этого года Газпром и Gaz de France подписали контракт стоимостью более 1 миллиарда долларов на строительство газопровода из России через территорию Белоруссии, Польши и Словакии.

Параллельно с определением общих рамок реформ власти хотели бы оказать на руководство Газпрома и политическое давление. Президент компании Рем Вяхирев должен покинуть свой пост летом будущего года. Государство, которому принадлежит 38,37% акций монополии, уже ввело своих людей в руководство компании. Председатель Совета директоров Дмитрий Медведев одновременно является первым заместителем главы президентской администрации. 19 декабря Медведев публично объявил об изменениях в составе руководства "Газпрома". На протяжении всей кампании, начатой Кремлем против ?Медиа-Моста?, руководство "Газпрома" неоднократно оказывалось в затруднительном положении. Владимир Путин, несомненно, стремится к тому, чтобы во главе одной из самых крупных российских естественных монополий стоял человек, которому бы он полностью доверял.

Источник: Le Figaro


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru